Пекинская капуста

Сейчас на рынке и в овощных отделах появляются в продаже новые разновидности овощей, так например, попробовав пекинскую или китайскую капусту, оценив ее мягкий вкус и нежность листьев, этот овощ обязательно займет место в повседневном рационе питания. Пекинская капуста может стать серьезным конкурентом белокочанной капуты. Листья «пекинки» не такие грубые, как у белокочанной и у них нет специфического капустного запаха, который отчетливо ощущается при приготовлении белокочанной капусты, в результате блюда с пекинской капустой на вкус изысканней.

Небольшие рыхлые кочаны пекинской капусты состоят из светло-зеленых листьев с широкими белыми черешками у основания. Листья пекинской капусты идеальны для приготовления различных салатов. Кроме салатов, пекинскую капусту можно использовать при приготовлении супов, голубцов и в других горячих блюдах.

Для того чтобы научиться выращивать пекинскую капусту на своем огороде, необходимо знать особенности развития этого растения. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Ее листья собраны в розетку, в центре прямостоячие листья образуют кочан. Пластинка листа морщинистая светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Черешки листьев толстые, очень сочные, широкие до 3-6 см, белого цвета.

Пекинская капуста – растение скороспелое. Первый урожай ранних сортов собирают уже через 40-55 дней после всходов, среднего срока созревания собирают через 55-60 дней, поздним сортам требуется 60-80 дней.

Сорта пекинской капусты разделяют также на листовые (которые образуют только розетку листьев), полукочанные (у которых кочан из листьев остается с открытой вершиной) и кочанные (образующие плотные овальные кочаны в центре листовой розетки).

Пекинскую капусту с успехом выращивают в парниках и теплицах, где растения лучше развиваются ранней весной и защищены от основного вредителя – крестоцветной блошки.

Пекинская капуста, как редис, склонна к стрелкованию. Преждевременное цветение капусты вызывают следующие условия: длинный световой день; температура ниже +150С, жаркой сухая погода с температурой воздуха выше +250С ; резкие перепады ночной и дневной температуры; нерегулярный полив. Чтобы снизить риск стрелкования растений выбирайте новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям.

Короткий световой день необходим для образования кочанов у пекинской капусты, поэтому ее посев проводят или ранней весной, для получения летнего урожая или во второй половине лета, для получения осеннего урожая.

Пекинскую капусту можно выращивать рассадным и без рассадным способом.

Посев капусты сразу в открытый грунт весной проводят, как только прогреется почва, обычно это конец апреля – начало мая. Для получения осеннего урожая в октябре, посев делают во второй половине лета в конце июля – начале августа.

Семена высевают ленточным способом рядами с расстояние между рядами 30 см, в ряду 20 см. Глубина заделки семян около 1 см. Сеять можно гуще, но после того как растения образуют по 4-5 листьев их прореживают, вырывая с корнем. Если растение начинает образовывать два или более кочанов, оставляют самый крупный, остальные удаляют.

Пекинская капуста холодостойкое растение и взрослые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -40С. Однако молодые всходы или высаженная неукоренившаяся рассада может погибнуть при похолодании ниже 00С , поэтому весной посевам и посадкам капусты нужно пленочное укрытие.

Уход за пекинской капустой обычный – прополка, рыхление и регулярные поливы обязательны, подкормку делают комплексным жидким удобрением не более двух раз за период развития. Пекинская капуста как скороспелое растение может накапливать вредные нитраты, поэтому в качестве удобрения для нее не следует использовать аммиачную селитру.

Рассаду пекинской капусты рекомендуют выращивать в кассетах или торфяных горшочках, так как она хуже переносит повреждения корневой системы при пересадке, чем другие виды капусты. При выращивании пекинской капусты через рассаду можно получить ее урожай намного раньше, чем при посеве в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в конце марта — начале апреля.

Рассаду капусты выращивают в теплице или отапливаемом светлом помещении. Высадку рассады делают в конце апреля – начале мая, у сеянцев уже должно появиться по 4-5 настоящих листочка. Рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 х 30 см. Первые кочаны пекинской капусты при выращивании через рассаду убирают уже в конце мая – начале июня, что на 20-30 дней раньше при посеве в открытый грунт.

Многое при выращивании пекинской капусты зависит от качества почвы. Земля должна быть богата органикой и быть очень рыхлой. Перед посадкой капусты ее глубоко перекапывают и заправляют перегноем.

Хранение пекинской капусты. Для немедленного потребления пекинскую капусту выдергивают с корнем. Корень обрезают у основания черешков, внешние листья удаляют. Очищенный кочан в холодильнике может храниться несколько дней. При сборе осеннего урожая капусту можно оставлять на длительное хранение. Для этого растения также выдергивают с корнем, но не обрезают и не очищают, их прикапывают во влажном песке в погребе или подвале. Прикопанные кочаны капусты долго сохранят свежесть и витамины.