Калорийность картофеля

Калорийность картофеляМногие хозяйки стараются к минимуму свести употребление картофеля. Причиной этому является высокая калорийность картофеля. Этот овощ действительно довольно калорийный. 75-80 калорий – именно столько содержится в 100 граммах картофеля. В плане своей калорийности этот овощ превосходит морковь в два раза. Если взять другие овощи, например, капусту, то по сравнению с ней он калорийнее в три раза.

Во всех рекомендациях по диетическому питанию употреблять картофель не советуют. Картофель и диета не совместима из-за его высокой калорийности. Еще одна особенность этого овоща – это большое количество углеводов, которые содержатся в нем. Однако на самом деле все оказывается несколько иначе. Можете судить сами. Далее мы приведем содержащееся в 100 гр. этого продукта количество калорий:

— отварной картофель – 75-80 ккал,

— отваренный в мундире – 65-68 ккал,

— запеченный картофель в мундире – 80 ккал,

— жареный картофель — 300-320 ккал,

— картофель фри – 400 ккал,

— чипсы из картофеля – 510-550 ккал.

Из приведенных цифр становится понятно, что увеличение калорийности картофеля происходит при добавлении к нему жира. В самом картофеле содержится минимальное количество жиров. Распространенным является мнение, что масса тела увеличивается при употреблении картофеля. Но все зависит от того, какие компоненты подаются с картофелем.  Кроме того, калорийность зависит от способа приготовления картофеля.

Употребление картофеля в чистом виде к полноте не приводит. Если при приготовлении картофеля использовались ингредиенты с высоким содержанием жиров, то общая калорийность блюда будет довольно высокой.  Существует закономерность, чем дольше хранится картофель, тем соответственно выше его калорийность.  В молодом картофеле содержание углеводов минимально. В его составе по большей части присутствует один белок. И хотя его энергетическая ценность довольно высокая, но зато белки не переходят в жиры. Затраты, которые требуются организму на расщепление картофельных белков, намного больше энергетической ценности употребленного в пищу молодого картофеля.

Из этого можно сделать следующий вывод, что употребляя в пищу молодой картофель, вы вряд ли сильно поправитесь. Опасаться за стройность фигуры стоит, если вы употребляете в пищу картофель, который долгие месяцы лежал и накапливал крахмал. А чистые углеводы легко переходят жир и увеличивают объем жировых отложений.