Домашняя коптильня своими руками

Загородный дом или дача как нельзя лучше подойдут для обустройства собственной небольшой коптильни, позволяя в любое время полакомиться вкуснейшим копченым мясом, салом, птицей или рыбой.

Сооружение коптильни не потребует титанических финансовых затрат или чрезвычайно глубоких познаний в строительстве, а результат превзойдет все ожидания, ведь никакой самый изысканный магазинный деликатес не сравнится по вкусу с домашней пищей, приготовленной своими руками.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Приблизительная цена строительства
  • Коптильня своими руками
  • Какие материалы необходимы
  • Описание строительства
  • Самодельная коптильня для квартиры
  • Простая коптильня из старого холодильника

Делаем на даче декоративные заборы своими руками.

Читай здесь все о шпалерах для вьющихся растений.

Смотрите фото парников: http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplichnie-soorujeniya/parniki-etapy-stroitelstva-i-osobennosti-vyrashhivaniya-v-nem.html

Приблизительная цена строительства

Сооружение простейшей дачной коптильни обойдется в 1000-1900 р. Чтобы построить ее, понадобятся следующие предметы:

  • сборный мангал (180-245 р);
  • металлическая пельменница (500-750 р), причем у многих эта замечательная вещь, похожая на массивные пчелиные соты, могла заваляться еще с советских времен;
  • два обыкновенных красных кирпича (13-17 р за шт);
  • металлическая решетка (200 р);
  • металлический поднос (150 р);
  • кастрюля на 5 л или металлическое ведро (180-500 р), разумеется, не нужно непременно покупать новые, можно взять и старые, лишь бы они были чистыми и целыми, без ржавчины.

Чтобы сделать коптильню:

  • в мангал кладутся два кирпича;
  • поверх них водружается кастрюля;
  • в нее в качестве опоры кладется решетка;
  • под решетку кладется поднос или поддон, куда будут стекать жир и сок;
  • на решетку ставится массивная металлическая пельменница.

Простая коптильня готова. Теперь понадобятся уголь или дрова, а также щепа. Брать щепы надо столько, чтобы она тонким слоем покрывала дно самодельной коптильни. Вполне хватит небольшой горсточки.

Следует помнить, что в целях уменьшения количества опасных веществ, выделяющихся с дымом, щепу нужно предварительно хорошенько вымочить.

Дыма не должно быть чрезмерно много, так как это скверно отразится на вкусе блюда, придав ему сильную горечь, и даже может нанести вред здоровью, вызвав нарушения пищеварения и перебои в работе поджелудочной железы.

Чаще всего для копчения используется щепа из древесины фруктовых деревьев – сливы, груши, яблони. Ольховая щепа придаст копченостям легкую кислинку, а дубовая – приятный и стойкий аромат. Для копчения категорически не подходит древесина хвойных пород – сосны, ели, пихты, поскольку они придадут копченостям привкус горечи.

Если используется березовая щепа, то она обязательно должна быть без коры. Чтобы разнообразить вкус копченостей, к щепе добавляются можжевельник, мята, листья вишни или смородины.

Возведение стационарной коптильни из кирпича – это уже более финансово затратное мероприятие, которое обойдется в 100-200 $.

Все о выращивание и уходе за лилиями, смотрите на нашем сайте.

Особенности посадки гортензии: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/vyrashhivanie-gortenzii-na-priusadebnom-uchastke.html

Коптильня своими руками

Первое, что следует сделать при возведении стационарной кирпичной коптильни своими руками – выбрать подходящее место для нее.

Не стоит забывать, что ее использование связано с огнем, поэтому она не должна соседствовать с жилыми или бытовыми строениями.

Выделенная под коптильню площадка должна составлять не менее 4 X 4 кв м. Кроме того, следует возводить ее так, чтобы она по возможности вписывалась в окружающий ландшафт. Лучше подобрать место на возвышенности с легким уклоном.

Какие материалы необходимы

Для возведения коптильни понадобится следующее:

  • 150-200 шт кирпича, только не силикатного, поскольку при нагревании силикатный может выделять вредные вещества;
  • сухая смесь для кирпичной кладки, глиняный раствор;
  • труба из неоцинкованного металла либо железная бочка без дна;
  • печная поддувальная дверца или металлическая крышка.

Описание строительства

Предварительно в земле прорывают траншею для дымохода глубиной в 25 см, шириной в 35 см и длиной в 3 м.

После того как была вырыта траншея, можно начинать укладку стен канала дымохода, которая выполняется на ребро при использовании исключительно глиняного раствора.

По верху канал прикрывается жаростойким материалом, например, металлическим листом толщиной в 4 мм.

В конце дымохода устанавливается коптильная камера площадью 1 кв м и высотой до 1, 5 м. В этом качестве используется металлическая бочка без дна или труба.

Вполне допустимо выложить коптильную камеру из того же кирпича. Главное, чтобы дымоходный канал заходил во внутреннюю часть камеры не менее чем на 25 см. После полного высыхания кирпичной кладки, ее присыпают слоем земли толщиной не менее 10 см.

В верхнем участке коптильной камеры устанавливают металлические прутья, на которые подвешиваются продукты, приготовленные для копчения. Камера накрывается печной дверцей или металлической крышкой подходящих размеров.

Самодельная коптильня для квартиры

В небольшую коптильню нетрудно переделать обыкновенную скороварку, причем использовать подобное устройство можно не только на даче, но и в городской квартире.

Сначала с крышки скороварки снимается клапан, потом вырезается решетка. По ширине она должна совпадать с внутренним диаметром скороварки, а по высоте – доходить до ее середины.

Следующее, что нужно сделать – согнуть полукругом металлическую полоску шириной примерно в 2-3 см. Ее нужно положить на дно скороварки и засыпать вишневой или яблоневой щепой.

Затем подбирают обычную фарфоровую тарелку такого диаметра, чтобы между стенками скороварки и ее краями оставались небольшие щели. Тарелка сыграет роль поддона для сока и жира. Ее ставят на согнутую металлическую полоску, сверху кладут решетку, а на решетку – продукты, подготовленные для копчения, например, сосиски или куриные окорока.

Потом закрывают скороварку крышкой без клапана и, туда, где находился клапан, в штуцер, вставляют шланг, который выводят в вытяжной зонт или просто в форточку.

Скороварку ставят на сильный огонь и коптят продукты 30-35 минут.

Дачу без виноградной беседки трудно представить. Узнай на нашем сайте о сортах столового винограда.

Читай какие есть лучшие сорта винограда: http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/sorta-vinograda/luchshie-sorta-vinograda.html

Простая коптильня из старого холодильника

Отслуживший свой век холодильник выбрасывать не нужно. Лучше превратить его в небольшую и удобную камеру холодного копчения.

Делается это очень просто:

  • из холодильника удаляют изоляцию, пластиковую обшивку, холодильный агрегат, соскребают со швов герметик, если это необходимо;
  • заднюю стену холодильника закрывают куском листовой стали;
  • потом в верхней стенке морозильной камеры просверливается отверстие, куда будет уходить дым;
  • в нижней части холодильника ставят поддон подходящих размеров или, если такого не имеется, изготовленный своими руками из листов стали толщиной примерно в 0,5 мм;
  • под холодильник ставят электрическую плитку.

Щепа тонким слоем засыпается на поддон и снизу подогревается плиткой. Продукты для копчения раскладываются на железных решетках-полках холодильника.

Чтобы опилки слабо тлели, но не горели, к ним следует максимально перекрыть доступ кислорода. Для этого дверца холодильника плотно закрывается на щеколду.

Не так уж и важно, сложена ли коптильня из кирпича или сделана из самых элементарных подручных средств – вкус домашних копченостей собственного изготовления доставит истинное удовольствие.