Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

В середине июня на кустиках клубники начинают созревать первые ягодки. К сожалению, своим вкусом и ароматом они нас радует очень недолго, всего лишь месяц. Именно поэтому хозяйки стремятся приготовить из этой ягоды как можно больше вкусностей. И самый популярный ягодный десерт – густое варенье из клубники.

Особенно вкусным получается варенье, если ягодки в нем остаются целым. Сложности в его приготовлении нет никакой. Главное, соблюдать предложенную рецептуру.

Густое клубничное варенье (вариант 1)

Вам потребуется:
— сахарный песок (2 кг);
— клубника (3 кг).

Кроме этого приготовьте либо кастрюлю с толстым дном, либо большой эмалированный таз.

— Ягоду необходимо перебрать, удалив всю поврежденную. После этого клубнику нужно промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть.
— Если ягодки разного размера, то слишком крупные можно разрезать на несколько частей.
— Переложите клубнику в емкость, где будете варить варенье, и пересыпьте ее половиной нормы сахара. Теперь накройте полотенцем и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
— Поставьте емкость на огонь и дайте варенью закипеть. Мешать его нельзя, иначе ягодки уже не смогут сохранить свою форму. Кастрюлю или таз нужно просто периодически лишь встряхивать. Всю появившуюся на поверхности пену надо обязательно снимать.
— Как только варенье закипит, добавьте к нему 400 граммов сахара. После этого огонь убавляют до минимума и готовят ягоду не дольше 10 минут.
— Снимите варенье, накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 8 часов.
— По истечении времени снова закипятите варенье и всыпьте еще 300 граммов сахара. Продолжайте варить еще 10 минут.
— Снова снимите с огня и оставьте еще на 8 часов.
— Затем снова доведите варенье до кипения, добавьте остатки сахара и варите еще 5 минут. Снимите с огня.

Все, варенье готово. Теперь в горячем виде переложите его в предварительно простерилизованные баночки и закатайте. Банки нужно заполнять до самого верха. После поставьте заготовки крышками вниз и утеплите. В таком виде варенье должно простоять сутки.

Густое варенье из клубники (вариант 2)
Густое клубничное варенье простой рецепт
Вам будут нужны:
— сахарный песок (0,5 кг);
— ягоды клубники (1 кг).

Рецепт довольно прост.

— Перекладываем предварительно подготовленные, как в прошлом рецепте, ягоды в емкость для варки и пересыпаем сахаром. Пусть клубника даст сок.
— Ставим емкость на плиту на минимальный нагрев. Сахар начнет постепенно таять, превращаясь в сироп.
— Варим клубнику в один заход до необходимой консистенции. Как правило, варенье приобретает нужную густоту примерно через 25 минут после начала закипания. И, конечно, не забываем снимать пенку.

Варенье перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем их крышкой вниз и даем полностью остынуть.

Густое варенье из клубники (вариант 3)

Густое клубничное варенье рецептыИнгредиенты:
— клубника (5 кг);
— сахарный песок (2 кг);
— кислота лимонная (0,5 чайной ложки).

Приготовление:
— Подготовьте ягоду, засыпьте ее сахаром (1,5 кг), чтобы ягода дала сок. Сока нужно много, а потому оставьте таз с клубникой на сутки.
— Затем слейте сок в емкость, где вы будете варить варенье, и попробуйте на вкус. Если он недостаточно сладкий, то добавьте остатки сахара и лимонную кислоту. Она поможет сохранить сироп прозрачным. Поставьте таз на огонь.
— После того, как сок закипит, переложите в него ягоду.
— Варите варенье после закипания еще 20 минут, периодически снимая пену. Помните, что сильно бурлить варенье не должно. Иначе ягодка свою форму сохранить не сможет.

Несколько полезных хитростей

Чтобы варенье удалось, помните, что:
— лучше всего использовать домашнюю клубнику, поскольку она более ароматная;
— покупая ягоду на стихийных рынках, варенье из нее варить нужно как можно скорее (ведь когда клубника была собраны, вы знать не можете);
— плодоножка с листочками всегда удаляется после мытья ягод;
— пенку с варенья во время варки снимать нужно обязательно;
— чтобы ягодки сохранили форму, варенье не мешают, а слегка встряхивают.