Гуси и утки

Гуси и уткиВ домашних условиях выгодно содержать не только кур, но также гусей и уток. Дети любят молодняк птицы и охотно ухаживают за ней. Обеспечивать птицу свежей зеленью, доставать лягушат и головастиков из ближайшего пруда — для детей это приятное развлечение. Если рядом с приусадебным участком имеются залуженные земли, то весьма выгодно заняться разведением гусей. Гусей необходимо хорошо кормить до 30-дневного возраста, а затем можно содержать на зеленых выпасах. Если же рядом находится пруд или водоем, в котором, кроме ряски и водорослей, могут жить головастики, улитки, то выгодно разводить и уток.
ВКРАТЦЕ РАССКАЖЕМ о породах уток.
Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются. Вес взрослой утки достигает 3,5 кг, селезня — 4 кг. Вес молодняка двухмесячного возраста — до 2,5 кг. Приносят — 80-120 яиц в год. Каждое яйцо весит 90 г. Пекинские утки выносливы и хорошо переносят суровые зимы.
Украинские серые утки. Вес птицы 2,5-3 кг, у селезней — 3,5 кг. Приносят -120 яиц в год.
Черные белогрудые утки. Вес птицы 3,2-3,3 кг, у селезней — 3,5 кг. Приносят — 110 яиц в год.
Хаки-кембелл. Красивой окраски. Весят 2-2,5 кг, селезни — 3 кг. Молодняк двухмесячного возраста — до 1,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год. Мясо этой породы очень вкусное, нежное.
Мускусные утки. По своим характеристикам мало отличаются от предыдущей породы. Окраска — более нежная.
А теперь перечислим основные породы гусей. Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. По окрасу делятся на серых и белых. Живая масса гусей этой породы — 8 кг, максимальная — до 10 кг. Приносят — 20-25 яиц в год.
Крупные серые гуси. Более светлого окраса. Живая масса — 7 кг. Средняя яйценоскость -42 яйца.
Арзамасские гуси. Очень крепкие, масса гусынь — 5,5 кг, гусаков — до 6,5 кг, яйценоскость — 22 яйца.
Псковские гуси. Крепкое телосложение, выносливость и скороспелость — отличительные черты этой породы. Яйценоскость — 16 яиц в год. Рекомендуются к разведению в Ленинградской и Псковской областях.
Тулузские гуси. Живая масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Приносят 40 яиц в год. На суше гусыни плохо оплодотворяются, необходимы водные выгулы.
Для содержания птицы (как говорилось и в статье о разведении кур) предпочтительно строить каркасные постройки (сараи), которые обшивают с двух сторон горбылем или тесом и засыпают между обшивкой опилками, сухим торфом, шлаком, стекловатой или другим недорогим материалом. Постройки должны быть прочными и удобными для птицы. Умельцам можно предложить постройки землянок для содержания птицы на легких, сухих, песчаных почвах. Землянки должны быть построены основательно и прочно.
Птичники должны быть сухими, чистыми, довольно теплыми, просторными, светлыми и с хорошей вентиляцией. Сухость воздуха — главное условие хорошего содержания. Зимой в помещении птичника температура должна быть около +3°С. В сильные морозы крайняя допустимая температура не ниже минус 3°С. Полы в птичнике должны быть теплые, прочные, недоступные для крыс и мышей. Лазы для выпуска птицы желательно делать с южной стороны, на высоте 5 см от пола. Для гусей лаз — 50×50 см, для уток — 40×40 см. Снаружи желателен тамбур от ветра (при содержании птицы в условиях глубокой подстилки высоту лаза надо увеличивать соответственно на 20-40 см). Электрическое освещение рассчитывают 5 Вт на 1 м2 пола. Лампы — на высоте 1,8м над полом.
Для уток и гусей изготавливают прочные кормушки и поилки (о них достаточно подробно рассказывалось в номерах газеты о содержании кур). В приусадебном хозяйстве домашней птице желательно предоставить хотя бы ограниченный выгул, где она сама находила бы растительную и животную пищу, экономя, кстати сказать, ваши корма.
Высота изгороди для выгулов: 1 м для уток и 1,3м для гусей. Изгородь для водного выгула обязательно поднять на 0,5 м над водой, под водой — 0,7 м, чтобы утки не ныряли под нее и не уплывали.
Летом очень полезно выпускать птицу во фруктовый сад, а весной, когда происходит перекопка гряд и после уборки урожая овощей — в огород. Гуси и утки (и куры тоже) уничтожают вредителей сада и огорода, особенно активных в это время года. Материал для ограждения — металлическая или рыболовная сеть, натянутая на столбах.
Ловят птиц осторожно, не следует хватать за хвост, лучше взять за крыло. Для увеличения яйценоскости зимой применяют дополнительное (искусственное) освещение, доведя световой день до 14часов. Освещать следует молодых уток и взрослых, которые закончили рост и линьку, хорошо упитанных. Гусей, которые имеют плохую упитанность и моложе 6-7 месяцев, освещать дополнительно не обязательно. Гуси до 5-летнего возраста при дополнительном освещении увеличивают яйценоскость на 20-30%.
Гусаков дополнительно подкармливают овсом и зерновыми отходами за 2-3 недели до начала племенного периода и далее. Гусыни при этом несут яйца с хорошими инкубационными качествами. На выгулы уток и гусей выпускают и зимой (при 1° минус 12°С).
Минеральные вещества добавляют к кормовым мешанкам (из расчета 5% к весу корма). Гравий или крупнозернистый песок должны быть у птицы всех возрастов, но только в отдельных кормушках. Отдельно скармливают костную муку и известь. Все перечисленные виды кормов содержатся в комбикормах. Следует отметить, что сено следует скармливать резанным или в виде сенной муки. Для молодняка зерно дробят и размалывают (в зерно крупного помола). Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель после варки мнут и смешивают с мучным кормом. Мясо павших животных от незаразных болезней, мясо лягушек, отходы инкубации тщательно проваривают 2 часа и пропускают через мясорубку.
ТЕПЕРЬ о выращивании утят. В приусадебных хозяйствах очень выгодно выращивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, скороспелы, свой корм вдвойне оплачивают мясом. Для примера: суточный вес утенка пекинской породы составляет 50 г, а в двухмесячном возрасте он достигает уже 2,5 кг. После двухмесячного возраста утки начинают линять. А во время линьки они худеют, изменяется их оперение, поэтому забивать их на мясо лучше в двухмесячном возрасте.
На 1 кг прироста затрачивается 3 кг концентрированных кормов. Для выращивания отбирают утят нормально развитых, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. С физическими дефектами утят на мясо не выращивать.
В помещении, где выращиваются утята, температура должна быть плюс 20°С, однако в клетках с утятами до 10-дневного возраста температура должна быть плюс 26°С, до 20-дневного возраста — плюс 22 градуса. Их нормальное поведение во время роста — бодрость и подвижность. После приема на выращивание утят надо как можно раньше накормить и напоить. Если утята не подходят к кормушке, необходимо постучать по ней пальцами. При повторном отказе от корма следует насильно подкормить с помощью пипетки и напоить водой, окунув клювиком в воду. Затем они сами берутся за корм. Кормом для отказников служит смесь куриного желтка с молоком. В приусадебном хозяйстве утят необходимо кормить вволю. Обычно им дают влажные мешанки из зерно-мучнистых и белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов, а также минеральные и витаминные корма. Хорошим кормом в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, измельченные ножом и смешанные с кукурузной, ячменной или овсяной крупкой. Со 2-3 дня включают свежий творог — 3-5 г на утенка в сутки (2 г можно заменить 1 г сухих животных кормов). Влажные мешанки лучше замешивать на снятом молоке, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Мешанки должны быть рассыпчатыми Утята едят их из кормушек-корытцев (важно, чтобы они не залезали в кормушку и не загрязняли корм). Давать им каши не рекомендуется. До 10-дневного возраста утят кормят 6-8 раз в сутки, потом, до месячного возраста, — 5 раз в сутки, далее, до двухмесячного возраста, — 4 раза (без учета водных выгулов). Свежую измельченную зелень, утятам дают с четвертого дня, а с десятого — в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. А потом уже можно кормить и отходами садового участка (ботва огородных растений, мелкие овощи и т. д.). При выгулах утята охотно поедают водную растительность. Им очень полезна измельченная зелень люцерны, клевера, гороха, одуванчика. Эту зелень рекомендуется давать регулярно.
Поилки следует располагать рядом с кормушками. В теплое время утят выпускают на выгул с 5-дневного возраста. При прохладной дождливой погоде их содержат в помещении до месячного возраста. Первый выгул — не более 20 минут. На открытых выгулах при отсутствии водоема необходимы теневые навесы. Не лишним на участке будет и корыто с чистой водой. Если же рядом находится водоем с обилием корма, то с 16-днев¬ного возраста утят кормят 3 раза в сутки, а с месячного возраста переходят на двухразовое кормление.
На рассвете утят выпускают на водоем. Первое кормление в 10-11 часов утра молотыми зерно-мучнистыми кормами в смеси с мягкой водной растительностью, но не досыта. Второе кормление — после загона птицы на ночь. В корма добавляют вареный картофель, молотые зерновые, пищевые отходы.
Утят целесообразно покупать в конце мая. Я не рассказываю о выводе молодняка. Он такой же, как и у кур: под наседками и в инкубаторах. Единственное, что хотелось бы отметить, — обычно молодые гусыни выводят 10-12 гусят, утка же — более 20.
В заключение хочу пожелать успехов в птицеводстве и еще раз отметить, что разведение гусей и уток в условиях приусадебного хозяйства не только развивает интерес у детей и взрослых, но и приносит реальную пользу, особенно тем, кто в летний период живет на даче.
О. Борисов