Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.

В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много. Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.

Выбор цыплят

Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках. «Кто лучше?» — вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях, гусей на мясо или царских индюшек — это не разведение зелени на подоконнике, а дело не только хлопотное, но и затратное.

Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.

Видео 1. Инкубация, прививка и сортировка цыплят в промышленных условиях

Не лишним будет и собственный визуальный осмотр — цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.

Важный момент при покупке, составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.

Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление.

Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии. Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.

Подготовка пространства цыплятам

Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.

Видео 2. Клетки для цыплят бройлера

Чистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.

Таблица 1. Температура содержания цыплят

Возраст Температура
до 14 дней 30°С
2-3 неделя 28-25°С
3-4 неделя 22-20°С

Поддержание нужной температуры для маленьких цыплят может достигаться при помощи обогревателей или лампами накаливания. Лампы дневного света оставьте для выгонки лука на перо, поскольку особого тепла вы от них не получите. Последние часто располагают не на всей территории ящика или загона, а только в части с кормушками и поилками. Таким образом, всегда остается немного затененная часть, в которой цыплята могут спать. По достижению десятидневного возраста освещение можно чередовать по два часа, при этом, наблюдается активный набор веса цыплят, или же если организовать данный режим сложно, просто сводят световой день до 16-17 часов.

Интенсивность освещения в начальный период должна составлять не менее 4 Вт на один квадратный метр площади. По достижению двадцатидневного возраста интенсивность освещения снижают вдвое.

Загон для бройлеров

Когда птица достигает возраста в 21 день, ее перемещают в специальный загон, клетки или же, если цыплята были сразу помещены в основное место, убирают ограждение.

Клетки для бройлеров

При содержании поголовья в клетках, температура воздуха должна быть немного выше, чем на земле.

Корм

Как и любое живое существо, куры бройлеры выращиваемые дома или на ферме, в зависимости от возраста, должны получать соответствующее питание. Для однодневок и до пятидневного возраста рекомендуются предстартовые комбикорма, которые хорошо растворяются в воде, очень питательные и легко усваиваемые. Часто в домашних условиях вместо предстартового корма используют вареное яйцо. Начиная с пятого дня и до месячного возраста, для бройлеров потребуются уже стартовые комбикорма, а после тридцати дней — финишные.

Таблица 2. Состав комбинированных кормов

Тип комбинированного корма Состав корма
Предстартовый Пшеница (16%), ячмень (8%), кукуруза (50%), жмых подсолнечника (14%), сухое обезжиренное молоко (12%)
Стартовый Пшеница (13%), кукуруза (48%), жмых подсолнечника (19%), рыбная мука (7%), травяная мука (3%), дрожжи кормовые (5%), кальций (1%), кормовой жир (1%), сухое обезжиренное молоко (3%)
Финишный Пшеница (13%), кукуруза (45%), ячмень (8%), жмых подсолнечника (17%), кальций(1%), кормовые дрожжи (5%), рыбная мука (4%), травяная мука (1%), кормовой жир (3%)

Начиная с тридцатого дня, комбикорма можно совмещать с домашними отходами, подходящими для кормления птицы (картофельные очистки, отварные овощи, сухой хлеб, обрезки от грунтовых огурцов и т. д., вместо кальция — истолченная яичная скорлупа)

Как правило, выращивание бройлеров в домашних условиях заканчивается на 50-60 день. По достижению этого возраста они набирают свой максимальный вес и дальнейшее их вскармливание становится не рациональным.