Болезни огурцов

Болезни огурцовБолезни огурцов
Вкусные и хрустящие, ароматные, привлекательного зеленого цвета, крупные или совсем небольшие и обязательно присутствующие в каждом салате! Правильно – огурчики! Как хорошо, сорвав их прямо с плетей и помыв, захрустеть. Ароматом наполняется помещение, улучшается аппетит и настроение. Особенно хорошим бывает настроение, когда на грядке все в порядке, пышет зеленью листва, кое-где желтеют еще цветочки и растут, увеличиваясь в размерах огурчики. К сожалению, так бывает не всегда, ведь болезней у огурцов много и год от года то одна, то другая вдруг себя проявляет.
Давайте обо всех по порядку. Начнем с мучнистой росы. Это заболевание вызывается грибами. На верхней стороне листочков вдруг появляются пятна белого цвета и небольшого вначале размера, которые очень быстро увеличиваются. Пройдет всего несколько дней и вся поверхность листа покроется беловато-молочным мучнистым налетом. Все молодые листья и стебли, которые поражены мучнистой росой, становятся хлоротичными, останавливаются в своем развитии и погибают.
Плоды на тех плетях, что заражены, начинают созревать раньше времени, они имеют плохой вкус и слабую сахаристость. На пораженных плетях плоды завязываются гораздо позднее, чем не здоровых, в большинстве случаев они так и остаются недоразвитыми, либо сильно деформируются.
Если заметили признаки проявления этого заболевания на участке, то сразу же обрежьте и сожгите все листья, либо опудрите их молотой серой. На ранних стадиях заболевания помогает опрыскивание растений настоем коровяка. Для его получения нужно 0,5 кг коровяза залить 1,5 л воды, затем настоять в течение трех суток и разбавить водой 1 к 3.
Следующее грибное заболевание — это пероноспороз. Чаще всего проявляется болезнь на старых листьях и уже от них заражает и молодые. Вначале на верхней стороне листовой пластинки образуются светло-желтые некротические пятна, а затем, обычно после дождя или обильного полива, появляются пятна и на нижней стороне листа в виде серо-фиолетового налета. Всего через несколько дней лист полностью поражается этим заболеванием.
При первых признаках заболевания, что часто бывает в период плодоношения, растения необходимо обработать 1%-ной бордосской жидкостью, обязательно прекращая опрыскивания за 6-7 дней до сбора урожая. Перерывы между обработками обычно равны неделе. За период вегетации проводят обычно три обработки. Осенью обязательно удалите все растительные остатки с участка и сожгите их.
Грибным заболеванием является и медянка, эта болезнь поражает и листья, и стебли, и плоды. Первые признаки заболевания появляются на листьях и представляют собой округлые, слегка угловатые, расплывчатые пятна желтого или бурого цвета с небольшими желтовато-розоватыми подушечками. На стеблях и плодах в этом время могут быть заметны язвочки черного, либо бурого цвета. После первого дождика, либо серии обильных поливов пятнышки покрываются розоватым налетом. Дальнейшее развитие заболевания приводит к полному отмиранию зараженных листьев и к возникновению очагов гнили на плодах.
При первых признаках заболевания необходимо провести обработки растений 1%-ной бордосской жидкостью, при этом нужно использовать ее смесь с известью. Раствор: 100 г медного купороса и столько же извести на ведро воды. Последнюю обработку следует провести не позже чем за неделю до уборки урожая. За вегетационный период проводят обычно три обработки.
Оливковая пятнистость также вызывается грибами. Это заболевание приводит к поражению всех надземных органов растения, однако максимальный вред приносит плодам. То, что растения заболели можно понять по пятнам неправильной формы на листьях, они приводят к тому, что листовые пластинки гофрируются. На черешках и стеблях можно видеть язвы, при повышении влажности воздуха и почвы они покрываются налетом оливкового цвета. Завязи, которые поражены этой болезнью, сразу останавливаются в росте, затем засыхают и опадают. Заболевшие плоды покрываются язвочками и загнивают.
Помните о том, что болезнь сохраняется в почве до трех лет, ввиду чего необходимо соблюдать севооборот, а все растительные остатки выносить с участка и сжигать. Подбирать для выращивания необходимо устойчивые к этому заболеванию сорта.
Ну и в заключении еще одно распространенное заболевание – угловатая пятнистость. Это уже более серьезное бактериальное заболевание меры борьбы с которой такие же, как и с оливковой пятнистостью. Болезнь поражает растения на всем периоде их жизнь – от всходов до конца вегетации. Обычно возникает и быстро распространяется при высокой влажности и температуре воздуха.
Первые признаки заболевания – маслянисто-угловатые пятна на листьях, которые уже через несколько дней буреют, затем высыхают и опадают, образуя после себя сквозные отверстия. На плодах образуются округлые и водянистые пятна диаметром до 0,5 см, которые затем превращаются в язвочки. Форма пораженных плодов уродливая, вкус горький.
Как видите, болезни опасные, но иногда избежать их помогают элементарные приемы: чередование посадок, подвязка огурцов, полив под корень и теплой водой.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук