Болезни антуриума

Болезни антуриумаНесмотря на свою необыкновенную красоту, антуриум подвержен болезням. Причиной многих заболеваний является нарушение норм полива, подкормки, неправильный уход. Беспокоят растение и вредоносные насекомые (тля, белокрылка, щитовка).

Хлороз – наиболее распространённая болезнь антуриума, признак: желтеющий лист, но прожилки остаются зелёными. Причина: недостаток микроэлементов, в частности, магния или железа. Экстракт из водорослей или хелаты железа просто и быстро исправят ситуацию.

Ожоги от прямого попадания солнечных лучей вызывают появление коричневых пятен различной величины, особенно опасны солнечные лучи дневные. К тому же, растение антуриум может и замёрзнуть. Если южную гостью поливать холодной водой в холодном помещении, это вызовет появление светлых пятен на листьях антуриума. Перестановка горшка – простое решение проблемы.

Оспа. На поверхности листа появляются выпуклые образования, чаще небольшой круглой формы.

Энаций. На листьях появляются наросты, лист деформируется.

При болезнях антуриума, которые вызваны грибками, следует прибегать к решительным и оперативным мерам, иначе его можно потерять.

Серая гниль возникает при повышенной влажности микроклимата помещения, постоянная влага на листьях также способствует развитию болезни. Загнивание отдельных частей растения заметно: она покрывается серым налётом из спорангиев.

Септориоз и антракноз передаётся при контакте с больным растением, его можно принести из магазина, где приобрели растение, с землёй, с горшком и другими контактами. Появление пятен на листьях желтоватого или коричневатого цвета скажет о наличии этой болезни. А затем выпадение листьев – это симптомы и устойчивая динамика болезни.

Ржавчина: пятна появляются на верхней и нижней стороне листа, на верхней стороне пятна светлые, на нижней стороне коричневатые (пустулы), на них образуется споровый порошок. Если заражение растения сильное, то листья засыхают полностью.

Фузариоз: при этом заболевании вид растения не радует глаз, листья желтеют, вянут, отваливаются. Болезнь носит и другое название – фузариозное увядание, оно точно диагностирует состояние цветка. Антуриум становится кривобоким, потому что ткань у основания стебля темнеет, отмирает и теряет устойчивость. Поражённый участок покрывается налётом из светлых спор.

Корневая гниль: поражены гнилью корни растения, они имеют коричневый или красный цвет. Поскольку корни не могут питать, то растение погибает.

Если антуриум болеет потому что заражён грибком, то борьба предстоит непростая. Можно воспользоваться различными средствами, в том числе народными. Однако болезнь будет отступать не быстро. А если хочется быстро освободить любимца от болезненного состояния, то придётся применить фунгициды. Необходимо удалить заражённые участки, затем обработать растение по указанной инструкции. При опрыскивании фунгицидом нужно внести пестициды в почву, только комплекс мер даст положительные результаты. Для стопроцентной уверенности можно проделать следующее: поместить цветок с горшком в полиэтиленовый пакет, произвести процедуру опрыскивания, завязать пакет минут на 10–12, затем освободить растение из плена и поставить его в лучшее место для восстановления. Если по каким-то причинам болезнь не прошла, это будет заметно через две-три недели, то необходимо повторить процедуру.

Кроме грибковых болезней антуриума, могут быть заболевания бактериального происхождения и вирусной природы. Чёткой картины болезни нет, но общий вид говорит о болезненном состоянии. На листьях появляются маслянистые пятна, которые со временем начинают буреть. У заболевшего растения гниют корни, гнилостная масса имеет неприятный запах. Избыток удобрений и влаги часто является причиной бактериальных заболеваний.

Скручивание листьев, курчавость растения – признак вирусного заболевания, носителем которых являются насекомые.

Больное растение нужно лечить, во время болезни подкормки принесут только вред.