Что можно посадить в тени и полутени

Что можно посадить в тени и полутени

Без солнечного света не может нормально развиться ни одно растение, однако усилиями эволюции многие из них приспособились расти в более стесненных условиях и даже, напротив, слишком обильная жара может нарушить их комфортное пребывание на грядке. А потому если в вашем саду пустует затененное место, не лишним будет призадуматься над тем, что можно посадить в тени и при этом получить хороший урожай.

Выбор вариантов нужно начинать исходя из собственных предпочтений и особенности местности. Так, например, если тенистый участок находится в глубине сада, хорошим выбором будут ягодные или овощные культуры. Если же это участок под окнами дома, то почему бы не посадить там садовые цветы, которые будут радовать глаз все лето.

Овощные культуры, растущие в тени

Среди овощей, зелени и пряных трав, используемых в кулинарии, существует множество тенелюбивых культур. Относится сюда китайский кресс салат, салат латук, щавель, хрен и ревень, а также зеленый лук. Если же говорить непосредственно об овощах, то тут следует вспомнить огурцы, однако в этом случае их нужно будет обязательно подвязывать на шпалеру, чтобы избежать появления мучнистой росы.

Хороший урожай в тени дает редис, при этом его можно выращивать два раза в течение года. Подходит сюда и классический красный и такие сорта, как дайкон. Не требует много солнечного света белокочанная и цветная капуста, свекла и топинамбур.

Зачастую плохой результат приписывают именно недостатку света, что на самом деле не всегда верно. А потому чтобы получить хороший урожай овощей в тени, следует обязательно обратить внимание на состав почвы, ее дренирующие свойства, наличие паразитов и грибковых заболеваний и другие факторы, которые могут быть более интенсивно развиты в этой зоне сада.

Ягодные культуры, растущие в тени

Говоря о тенелюбивых растениях, следует вспомнить лесные ягоды, для которых такие условия более чем привлекательны. В первую очередь относятся сюда малина и ежевика, при этом, если с утра солнце все же немного попадает на участок, при правильном выборе сорта, ваш урожай будет просто восхитительным. Главное помнить о своевременном прореживании зарослей, чтобы обеспечивать достаточное проветривание и удобство сборки урожая.

Не зависимо от климата региона, для тенистых участков хорошо подходит барбарис. Он не требователен в уходе, но так же как и малина нуждается в регулярной обрезке. Ягоды барбариса могут быть использованы в качестве специй, а также для консервации компотов и соков.

Некоторые виды смородины также могут расти в тени. Сюда относятся красная и желтая, а вот черную нужно садить только на солнце. Подходят для тенистого сада шиповник и земляника.

Садовые цветы

Если случилось так, что тенистый участок находится перед домом или, например, за дачной баней, туалетом или гаражом, наилучшим решением будет организация цветочной клумбы. Это связано с тем, что вблизи коммунальных сетей, канализации и при наличии регулярных выхлопных газов, культуры, чьи плоды употребляют в пищу, высаживать не рекомендуется, поскольку они могут накапливать вредные вещества.

Цветник в тени

В свою очередь из цветов можно создать не только живописный ландшафт, но и живую изгородь, которая также будет выступать фильтром, принимая все вредные вещества на себя и не пропуская их дальше на садовый участок.

Очень любят тенистые лужайки ароматные ландыши, примула, медуница, триллиум и барвинок. Если же вас интересуют более высокие культуры, очень оригинально будут смотреться каладиум биколор, папоротник, астильба, гиацинты, анемоны и хризантемы.

А вот в качестве настоящей живой изгороди можно высадить хвойные растения, например, тую или можжевельник. Чтобы весной участок был более живописным и цветущим, в тени можно высадить калину, сирень и жасмин. Среди вечно зеленых также стоит отметить самшит, который украсит ваш сад даже зимой.

Хорошим и полезным кустарником для тенистого сада будет лещина, которая обеспечит вас вкусным урожаем орешков.

Лекарственные растения и газонная трава

Тенистая площадка в саду — это также хорошее место для выращивания лекарственных трав, которые в противовес сорной траве, могут оказаться весьма полезными. Относится сюда мята и мелиса, чистотел, лопух и крапива. Высадить их довольно просто, для этого соберите осенью семена или пересадите растение весной вместе с корнем.

Если тенистый участок находится в центре сада, можно и вовсе ничего не сажать, а просто вырастить красивый газон, на котором вы и ваши близкие будут отдыхать в летний зной. Очень хороши для таких целей смеси газонов на основе злаковых, а вот мавританский газон с обилием полевых цветов лучше оставить для солнечной поляны.

Газонная трава под деревьями позволит вам избавиться от сорняков, упростит уборку урожая, а также сделает сад ухоженным и красивым в течение всего лета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы