Чем подкормить чеснок: удобрения и правила их внесения

Наличие достаточного количества минеральных веществ – необходимое условие для гармоничного развития чеснока – полезной и вкусной овощной культуры, используемой для приготовления большого количества кулинарных блюд. Поэтому дачникам важно иметь представление о тонкостях удобрения грядок с чесноком и особенностях подкормки его всходов.

чем подкормить чеснок

Чем подкормить чеснок в июле?

Каждая фаза развития чеснока предполагает внесение определенного вида удобрений. Зная о том, чем подкормить лук и чеснок в июле, а чем в июне – фермер сможет добиться максимальной урожайности и отличного качества луковиц. В середине лета, когда на улице стоит высокая температура и грядки с чесноком греют лучи солнца, растение нуждается в полном минеральном удобрении. Это может быть нитроаммофоская подкормка, приготовленная в следующей пропорции — две столовые ложки удобрения на ведро воды.

Когда чеснок начинает формировать зубчики, ему необходима фосфорно-калийная подкормка, вещества в составе которой стимулируют закладку крупных луковиц.

чем подкормить летний чеснок в июле

Желтеет чеснок — чем полить и подкормить?

В середине лета фермеры могут увидеть, что хорошо орошаемые и ухоженные всходы чеснока теряют жизненные силы и желтеют. Такое явление сигнализирует о недостатке магния. Компенсировать дефицит этого ценного минерала можно путем внесения раствора сернокислого магния (100-200 грамм сухого вещества на 10 литров воды). Похожие симптомы возникают и при поражении культуры нематодами. В этом случае дачникам стоит вооружиться простой поваренной солью. Ее крепким раствором нужно промыть листья растения и оросить почву вокруг него.

Правила внесения подкормки

Фермерам, стремящимся к качественному урожаю нужно знать, чем подкормить чеснок весной и осенью. Это растение нуждается в большом количестве органики, поэтому грядки нужно с осени подготавливать к посадке, внося в почву компост и перегной, сдобренный золою. Также при подготовке грядок под чеснок могут использоваться готовые калийные или фосфорные удобрения и перепревший навоз.

чем подкормить чеснок в июле
Внесение перегноя на грядку

Количество подкормок

Весною фермеры должны внести не менее трех подкормок. При этом срок подкормок различается для озимых и яровых культур. В частности, по весне озимое растение будет испытывать дефицит минеральных веществ, поэтому спустя неделю после схода снега, дачнику необходимо будет подкормить его в первый раз. Яровые сорта чеснока нуждаются в первой подкормке после того, как над землей сформируется около 4-5 листиков. Повторная подкормка растений производится не раньше чем через две недели после первой процедуры.

Своей спецификой обладает и завершающая подкормка. Для ярового и озимого чеснока она проводится в разные сроки, поэтому фермеру нужно следить за степенью формирования растений и индивидуально подбирать для них дату внесения удобрений.

Выбор времени и состава удобрений

В зависимости от этапа вегетативного развития, характер подкормок сильно разнится. Так, до момента формирования зубчиков растение нужно подкармливать азотными смесями, а затем – калийно-фосфорными растворами. Вносить их лучше всего вместе с поливной водой.

чем подкормить чеснок чтобы головки были крупные
Зола для чеснока и удобрение, и профилактика болезней

В некоторых случаях требуется внесение в почву птичьего помета или раствора мочевины. О том, что пришло время подобных удобрений, фермер может узнать по усохшему виду всходов. В борьбе с осветлением листьев чеснока поможет калийное удобрение, а при пожелтении растения можно использовать подкормку на основе аммиачной селитры.

Что представляют собой внекорневые подкормки?

Наряду с корневым методом внесения удобрений дачники могут практиковать внекорневые подкормки. Работают они следующим образом – при распылении на листья и стебли растения, питательные вещества из их состава быстро впитываются и хорошо усваиваются. Внекорневой метод отличается простотой и эффективностью, поэтому широко применяется во многих фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием лука и чеснока.

внекорневая подкормка чеснока
Внекорневая подкормка чеснока

Опрыскивание чеснока удобрением не должно заменять традиционных подкормок. Его назначение – дополнить их и увеличить эффективность поступления ценных питательных веществ в растение. Проводить опрыскивание рекомендуют дважды — в период активного роста чеснока. Выбирать для процедуры лучше пасмурные, но сухие дни.

Что выбрать для подкормки?

Подкармливая озимый чеснок под зиму, дачник может отдать предпочтение органическим и минеральным удобрениям. Среди них присутствуют:

— суперфосфат;
— мочевина;
— калийная соль;
— комбинированные удобрения с содержанием калия, фосфора и азота;
— перепревший коровяк;
— навозная жижа;
— зола и пр.

Видео: чем подкормить чеснок для хорошего роста

Несмотря на то, что агротехника выращивания лука и чеснока во многом похожа. Поэтому подкормка этих растений может осуществляться параллельно, с применением одних и тех же удобрений. Кроме того, применяются и идентичные концентрации удобрений для корневых и внекорневых методов подкормки. Но для того, чтобы получить лучший результат, фермеру нужно контролировать состояние всходов лука и чеснока на грядках и своевременно реагировать на признаки, свидетельствующие о дефиците питательных и минеральных веществ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged