Чем подкормить лук, чтобы был крупным

Что делать, если вам не удается получить большого урожая лука? У соседей лук вырастает размером с крупную картофелину, а у вас меньше куриного яйца? В чем проблема: в почве или в недостатке питательных веществ? Рассмотрим подробно, чем удобрять лук на репку и в какой периодичности подкормок он нуждается. Правильно подобранные подкормки позволяют получить обильный урожай, крупные луковицы, а также избежать ряда заболеваний.

Чем удобрять лук

Лук любит рыхлую, не закисленную и плодородную почву, участок должен быть хорошо освещен. Как и другим растениям, ему необходим фосфор, калий и азот. По осени в почву вносят компост или перепревший навоз, как отдельно, так и в смеси с торфом. Отличные результаты дают подкормки фосфорно-калийными смесями, 30 г. на 1 кв.м. Наилучшими предшественниками являются помидор, картофель, капуста или бобовые. Если почва на вашем участке кислая (а лук любит нейтральную по pH), в нее вносят известь.

Органические и неорганические удобрения

Эти удобрения используют как по отдельности, так и в комплексе. Подкормка органикой улучшает структуру почвы, нормализует водо- и воздухообменные процессы, увеличивает восприимчивость к неорганическим подкормкам.

Так необходимый луку калий содержится в золе, сульфате калия, калийной соли и хлористом кальции. Достаточное количество калия позволяет растению легче переносить перепады температур и недостаток влаги при засухе. При недостатке этого микроэлемента лук значительно хуже хранится.

В суперфосфате, который используется в самых различных формах, содержится не только фосфор, но и кальций, магний и калий. Это комплексное удобрение снабжает луковицу всем необходимым для роста, повышает иммунитет растения и снижает восприимчивость к различным заболеваниям. Внесение этой минеральной подкормки значительно увеличивает урожайность.

Внесение азота стимулирует развитие всего растения, перо растет просто на глазах. Его недостаток приводит к торможению роста, снижению урожайности, луковицы вырастают мелкими. Источник азота-навоз, мочевина, помет птиц и аммиачная селитра. Но не стоит и переусердствовать-в случае его избытка вы получите мощное, сильное перо и хилые луковицы.

Удобрение лука золой

Подкормки проводят вечером. Как правило, минеральные удобрения вносят в сухом виде, просто рассыпав по грядке, после чего поливают. Хороший результат дает внесение подкормок после дождя. Лучше усваиваются питательные вещества в водном растворе, его льют под корень, на перо он попадать не должен. Через сутки грядки поливают обычной водой.

Подкормка лука в зависимости от стадии созревания

Чем удобрять лук репчатый, зависит во многом от стадии роста, в которой он находится. Подкормки могут быть минеральные, органические, либо со смешанным составом.

1-я подкормка

Проводят ее через 2 недели после посадки, в этой стадии растению крайне необходим азот, в противном случае рост замедлится и снизится урожай.

Подкормка лука азотом

2-я подкормка

Срок подкормки-через 5-6 недель после посадки, или через 3-4 после первой. На данном этапе растению необходимы азот (но в меньшем количестве), калий и фосфор.

3-я подкормка

На последней стадии лук нуждается в подкормке фосфорно-калийными удобрениями.

Чем подкормить лук в июле

Именно в июле месяце формируется головка, в этот период она уже достигает нескольких сантиметров. Чтобы она выросла крупной, одним из самых важных моментов является вопрос, чем подкормить лук на головку в июле. В этот период проводят 3-ю подкормку, для этого рекомендуется использовать сбалансированные по составу комплексные удобрения, например, Агрикола Вегета(либо специализированная Агрикола-2 для лука и чеснока), Исполин, Эффектон-О.

Комплексные удобрения для подкормки лука

Выращивание лука на перо

Кроме получения лука на репку, многие выращивают лук на зелень. Если вам нужен лук только на зелень, его садят отдельно и в разные сроки. Это связано с тем, что формирования репки и зеленых побегов нужны разные подкормки. Так, для лука на перо, чтобы зелень была мощной, нужен азот. После появления первых зеленых всходов подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, 30 гр. на 1 кв.м. Еще через 10 дней нужна фосфорно-калийная подкормка, для этого можно использовать древесную золу или 30 гр. суперфосфата и 10 гр. хлористого калия на 10 литров воды. Можно провести 1 подкормку за 1 раз, через 14 дней после посадки. В этом случае все удобрения вносят в комплексе.

Видео: подкормка лука раствором куриного помета

Лук очень отзывчив на внесение удобрений, но избыток удобрений не принесет пользы. Именно сбалансированное внесение питательных веществ будет способствовать формированию крупных головок и сочного и зеленого пера. Грамотное сочетание органических и неорганических компонентов позволит получить обильный урожай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged