Чем обработать теплицу осенью: работы в теплице после сбора урожая

Уход за теплицей после сбора урожая

Обработка теплицы осенью в первую очередь подразумевает элементарную уборку. Все растительные остатки необходимо вынести на улицу и сжечь. Затем нужно основательно заделать все образовавшиеся щели и провести окуривание помещения. Для этого оптимально использовать серные шашки.

Обратите внимание! Можно применять и комовую серу, которая перед проведением процедуры обязательно смешивается с керосином.

Серные шашки либо самодельные заготовки рекомендуется разложить на жестяные листы и разложить по всей длине конструкции. Зажигать их следует крайне осторожно. Действовать необходимо от самого дальнего угла сооружения и по направлению к выходу. Затем дверь максимально плотно закрывается. В закупоренном состоянии, после того, как проведена такая обработка теплицы, помещение держится в закрытом виде от 3 до 5 дней.

Чтобы обеззаразить 1 м³ пространства, рекомендуется использовать 50-60 грамм серы. Если используются дымовые шашки, то на теплицу в 20 м³ надо зажечь 1 изделие весом 300 грамм. Данный этап подготовки сооружения к зиме необходим для уничтожения:

  • вредителей;
  • плесени;
  • грибков;
  • бактериальных инфекций;
  • насекомых и их личинок.

чем обработать теплицу осенью

Обработка теплицы осенью: уход после сбора урожая

На заметку! Сера – токсичное вещество. Именно поэтому работы с ней проводятся при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов, в респираторе, специальных перчатках и защитных очках.

Если решено провести окуривание сернистым газом, то делать это не рекомендуется в помещениях с каркасом из металла, так как продукт провоцирует деформацию и коррозию материала.

Осенняя уборка теплицы

Осенняя обработка теплицы – это максимально тщательное наведение порядка. Когда урожай собран, всегда остаются остатки растений. Ненужные коренья, ботву, неподлежащие использованию семена следует выбросить. В противном случае почва на будущий год не будет плодородной. Наведение порядка в теплице позволит обезопасить саженцы перед будущей весной для разнообразных вредоносных организмов.

Рекомендуется на 5-7 см почвы основательно выбрать все остатки растений. Считается, что именно в этом слое грунта сосредоточено наибольшее количество вредных веществ. Не менее важно на данном этапе удалить все личинки. Если после перекопки «детки» медведки зачастую погибают сами, то майский жук нередко облюбовывает плотную почву. Именно поэтому рекомендуется пройти землю ручным способом. Также следует устранить личинки проволочника, которые не вымерзают при воздействии низких температур и не погибают при перекопке.

чем обработать теплицу осенью

Уборка теплицы осенью

Дезинфекция теплицы осенью: несколько полезных советов

Дезинфекция является одним из самых важных этапов осенней обработки теплицы. Отличное время для данного типа работ – последние числа сентября, когда температура воздуха находится в пределах 8 градусов и выше.

Процедура бывает газовой либо влажной. Первый вариант подразумевает проведение окуривания теплиц, которые отличаются герметичностью. Для проведения дезинфекции можно использовать серу.

Что касается влажного метода, то он считается наиболее простым и доступным, но также очень эффективным. Для этого рекомендуется применять:

  • раствор хлорной извести;
  • медный купорос;
  • 40-процентный формалин;
  • креолин.

Если используется раствор хлорной извести, то обрабатывать рекомендуется и грунт, и внутренние поверхности сооружения. Средство предварительно настаивают не менее 3 часов. На 10 литров воды рекомендуется применять 400 грамм продукта. Жидкость перед началом процедуры потребуется аккуратно слить. После нее останется осадок. Его рекомендуется взять для прохождения деревянных элементов теплицы.

На заметку! Когда постройка была поражена паутинным клещом, следует объем хлорной извести увеличить на указанное количество жидкости до 1 кг.

Когда для дезинфекции теплицы применяется формалин, то нужно взять 40-процентный состав. На 10 литров воды необходимо влить 250 грамм этого средства. Поскольку этот раствор очень токсичен, рекомендуется проводить работу в противогазе.

чем обработать теплицу осенью

Дезинфекция теплицы осенью формалином

Обработка почвы в теплице и уход за поверхностями

Предзимний уход за теплицей – это еще и обработка почвы. До первых морозов стоит:

  • убрать частицы засохших растений;
  • вычистить грязь;
  • стереть пыль с поверхностей;
  • окурить грунт, так как многие вредители, находящиеся в земле, боятся только серы.

Добиться максимальной токсичности газовой процедуры довольно легко. Для этого необходимо опрыскать обычной водой стены, стеллажи и прочие поверхности сооружения.

После завершения работы очень важно основательно проветрить теплицу. Все стеклянные поверхности обязательно промываются. Оптимально воспользоваться пемоксолью. Лучше всего подходит ее 1-2-процентный раствор. Удобнее проводить процедуру с помощью ранцевого опрыскивателя. Затем строение протирается щетками капронового типа, а после промывается еще раз чистой водой под напором.

Перекопка – важный этап предзимней подготовки теплицы

Правильная осенняя обработка теплицы и почвы в ней – это еще и обязательная перекопка. По ее завершении грунт рекомендуется удобрить:

  • торфом;
  • перепревшим навозом;
  • перегноем.

На 1 кв. метр нужно использовать 1 ведро органики. На нее хорошо будет еще рассыпать золу и песок. На эту же территорию потребуется взять по литру каждого из компонентов. Потом вся поверхность земли покрывается соломой.

Обратите внимание! Когда выпадет первый снег, небольшие сугробы переносятся в сооружение. Это необходимо для того, чтобы почва была надежно защищена от промерзания. По весне талый снег будет питать землю влагой.

Обработка теплицы осенью медным купоросом и иными средствами

Обработка теплицы медным купоросом – это один из этапов влажной дезинфекции. На 10 литров воды рекомендуется использовать 75 грамм состава. Оптимально применять 5-процентный раствор, которым принято опрыскивать:

  • ящики;
  • стеллажи;
  • садовый инвентарь;
  • тару для рассады.

чем обработать теплицу осенью

Обработка теплицы медным купоросом

Часто для данной работы применяют креолин, настой горчицы, табака или чеснока. Можно внести в дезинфицирующее средство экстракт хвои либо зольный отвар.

На заметку! Использование креолина в расчете на 10 литров жидкости 200 грамм является не совсем удобным, поскольку средство очень трудно смыть с поверхности теплицы.

После первого использования медного купороса сеанс обработки повторяется. В данной ситуации строение опрыскивается полностью. Приступать к дальнейшим действиям на участке можно только через пару недель.

Уход за теплицей из поликарбоната осенью: некоторые особенности

Обработка теплицы из поликарбоната осенью имеет некоторые особенности. Данный прочный материал потребует генеральной уборки перед зимой. Начинать ее лучше всего после сбора последних овощей.

Весь процесс уборки можно поделить на 5 этапов:

  • удаление остатков растений;
  • дезинфекция почвы;
  • использование удобрений;
  • очистка частей строения;
  • консервация.

Почву здесь можно ошпарить крутым кипятком либо пролить специальными бактерицидными средствами. Однако лучше всего 5 см сверху снять и заменить, так как происходит истощение земли.

чем обработать теплицу осенью

Уход за теплицей из поликарбоната осенью

В качестве удобрений стоит применить компост, перегной, минеральные комплексные составы, которые подходят для зелени и рассады. Под дезинфекцией частей конструкции следует понимать не только их промывание. Очень важно максимально тщательно обработать каждый сантиметр поверхностей, поскольку тут могут обосноваться насекомые на зиму.

На заметку! Чтобы добраться до самых сложных участков, желательно взять на вооружение длинную насадку или распылитель.

Если при подготовке системы из поликарбоната осенью были замечены частички зеленых водорослей, то нужно применять моющие средства особого типа, отказавшись от абразивных порошков и скребков.

По завершении работ здание консервируется.

Предзимний уход за теплицей из стекла: полезные рекомендации

Для подготовки к зиме теплицы из стекла проводятся все те же работы. Однако после выпадения снега важно откидывать его вокруг конструкции. Это позволит избежать деформации строения из-за давления осадков.

чем обработать теплицу осенью

Как ухаживать за стеклянной теплицей

Если систематически сбрасывать снег возможности нет, то стоит соорудить помощь для каркаса. Упрочнить его можно посредством бревен либо вертикально фиксируемых балок из дерева. Их нужно слегка заглубить. В верхней части между каркасом и ими выкладывают доски. Равномерно установленные подпорки помогут избежать разрушения стеклянного изделия под воздействием слежавшегося снега.

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы