Топ лучших сортов черешни для Подмосковья

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Популярные сорта черешни для Подмосковья

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания — правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

черешня Народная Сюбаровой
черешня Народная Сюбаровой

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. Особенности черешни этого сорта — устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее — 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.

Сорт черешни Ипуть
Сорт черешни Ипуть

Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее — 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.

черешня Овстуженка
Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.
Черешня Фатеж
Черешня Фатеж

Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева — способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.
Черешня Брянская розовая
Черешня Брянская розовая

Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» — 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель — 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни — поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.
Сорт черешни Розовая
Сорт черешни Розовая

Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

Рекомендуемые сорта:

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.

Сорт черешни Речица
Сорт черешни Речица

Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,
  • Ленинградская черная.

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.
Черешня Ленинградская черная
Черешня Ленинградская черная

Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:

Запись Топ лучших сортов черешни для Подмосковья впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged