Тонкости подготовки почвы в теплице для посадки огурцов

Всеми любимый и знакомый огурец является невероятно требовательным к качеству почвенного покрова. Для получения желаемых результатов урожайного сезона необходимо подойти к подготовке и выбору земли для посадки со всей ответственностью.

Огурцы в теплице
Огурцы — очень распространенная культура. Вопреки ожиданиям, они достаточно требовательны к грунту, в котором растут.

Следует помнить, что при выращивании огурцов в тепличных условиях они культивируются в 2 этапа. Если же растение культивируется в 1 этап, рассаду необходимо подготовить и высадить в начале января-начале марта и закончить уборку урожая в конце осени, если это позволят погодные условия.

Если же огурцы культивируются в 2 этапа, то рассаду высаживают в январе-марте, а уборку плодов завершают в конце июля.

При планировании весенней посадки рассады, выращивание огурцов стоит сводить к 1 этапу. Делать это необходимо в начале апреля. При последующем правильном уходе культура начнет плодоносить в середине сентября.

Какая почва необходима для огурцов?

Наиболее приемлемым вариантом для выращивания огурцов считаются суглинистые и супесчаные рыхлые почвы. Тяжелые и кислые виды почвенного покрова практически непригодны для данной культуры. Также для огурцов важен уровень кислотности предполагаемого покрова, в индивидуальных случаях возможно использование земли со слабым уровнем кислотности, в идеале она должна быть нейтральной.

Подготовка почвы для посадки огурцов в теплице предполагает выявления показателя кислотности грунта рН. Хорошим показателем считается рН равное 7. Чем ниже уровень рН, тем меньше вероятность развития растения в таких условиях. Однако слишком высокий уровень кислотности также не подходит для огурцов, так как щелочь пагубно влияет на рост и развитие культуры.

Подготовка почвы
Первое, что нужно сделать при подготовке почвы, — это выяснить уровень рН.

Для получения профессионального мнения по этому вопросу можно прибегнуть к помощи специалистов соответствующих лабораторий, где необходимые показатели получают, используя специальный прибор Алямовского.

Если же возможности проведения такого исследования в лабораторных условиях нет, можно прибегнуть к характерным приметам. Если на территории выбранного участка земли растут такие сорняки, как вереск, осока, мокрица, хвощ, конский щавель, то это указывает на высокую кислотность почвы. Такую почву необходимо нейтрализовать до заданного уровня рН. В этих целях часто применяют гашеную известку – доступный и удобный в использовании компонент. Если же на участке есть клевер, ромашка, вьюнок полевой, то это говорит о нейтральном уровне кислотности, подходящем для выращивания огурцов.

При посадке растения в теплицу необходимо также учитывать температуру. Идеальные температурные условия для растения составляют 230С. Температура окружающего воздуха не должна превышать 300С. При солнечной погоде днем идеальным вариантом будет температура 280С, а при повышенной влажности — 220С.

Стоит отметить, что в период развития культуры температурный режим должен быть около 180С, а при развитии плодов — 250С.

Подготовка теплицы к посадке огурцов

Прежде чем приступать к посадке растения в теплицу, необходимо провести подготовительные работы. Стоит учесть, что если огурцы высаживать постоянно на одном и том же почвенном участке на протяжении нескольких сезонов, достаточных объемов урожая можно не ждать. Такой метод уже заведомо считается неправильным. По возможности необходимо менять место посадки (или почвенный покров) каждый год во избежание болезней растения.

Подготовка теплицы

После каждого сбора урожая нужно обрабатывать всю конструкцию теплицы осенью раствором хлористой известки. Все имеющиеся щели промазывают осадком данного раствора, оставшегося после обработки. Затем почва перекапывается и посыпается порошковой известкой.

Непосредственно перед весенней посадкой необходимо снять верхний слой земли и перекопать весь участок.

Если теплица стеллажная, весь использованный грунт выбрасывается. На дно контейнера настилается коровий навоз (10 см) и поверх него размещается новая земля. Формируется грунт постепенно: сначала формируется прослойка почвы в 10 см, дается время для отдыха и усадки первого слоя, затем добавляется еще один слой в 10-15 см.

Подготовка почвы

Подготовка почвы в теплице под огурцы весной начинается с выбора почвенного основания, обладающего такими качествами:

  • хорошие пропускные и поглотительные способности;
  • максимальная плодородность.

Идеальным вариантом такого почвенного покрова может стать перегной или дерновой грунт. В качестве необходимого субстракта используют торф, полевой грунт или перегной. Если в почву планируется добавлять питательные компоненты, то можно выполнить субстракт из всех 3 компонентов в такой пропорции – 50% торфа, 30% перегноя и 20% полевого грунта. Если добавить к торфу измельченную древесную кору, урожайность растения может повыситься в 1,5 раза. Такой же положительный эффект дает и добавление перепревшей древесной листвы.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры в стеклянных теплицах часто применяют биотопливо. В случае использования биотоплива горячего вида, закладку земли под рассаду начинают в конце марта. Его размещают слоем в 30 см и делают 2 основные грядки.

Непосредственно перед высадкой растений почва для огурцов в теплице покрывается известковой пушонкой (300-500 г на 1м2) или используется древесная зола (не менее 500 г на1м2). После этого биотопливо покрывается пленкой по периметру. Именно под пленкой из навоза выйдут вредные газы, включая аммиак, которые негативно влияют на развитие растения.

Земля под огурцы в теплице также должна быть тщательно проверена на наличие сорняков.

Через несколько дней можно приступать к закладке грунта в теплицу. Его устилают слоем в 15 см, а непосредственно в лунках добавляют еще 10-15 см в высоту.

Для хорошего развития растений почвенный покров также подкармливают. В варианте с огурцами в качестве подкормки можно использовать селитру аммиачную (30 г на 1м2) и сернокислый калий (50 г на 1м2).

Высадка рассады огурцов

Среднеуровневые грядки для выращивания огурцов формируют ленточным или широкорядным способом. Между предполагаемыми рядами необходимо оставлять промежуток в 80 см. При ленточном способе промежуток между рядами оставляют в 40 см, ширина дорожки между рядами – 30 см, а расстояние между растениями составляет 25 см. Выполнение данных рекомендаций позволит создать для растения оптимальные условия для нормального развития. Ведь таким образом оно будет находиться ближе к источнику света, и корни культуры будут получать достаточный воздухообмен.

После посадки огурцов грунт поливается теплой водой. Отметим, что использование именно теплой воды рекомендовано при выращивании данной культуры, так как от холодной воды растение может приобрести заболевания, приводящие к образованию гнили, снижению урожайности и пожелтению листьев.

Подготовка почвы в теплице

Необходимо помнить, что при выращивании огурцов необходимо предоставить растению тщательный уход на всех этапах роста. Если пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями по подготовке грунта и теплицы к посадке растения, необходимого объема урожая можно не получить, так как огурец не сможет правильно сформироваться и развиваться в неподходящих условиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники