Савойская капуста – сорта (фото), выращивание и уход

Савойская капуста имеет более нежный вкус, своеобразный аромат. Содержит больше белка и меньше клетчатки, чем белокочанная. В ней больше фосфора и калия.

Найдены в этом виде капусты и ценнейшие редкие вещества: аскорбиген — предупреждает развитие рака, глутатион — природный антиоксидант, препятствует старению клеток, защищает от слабоумия, успокаивает нервную систему. Поэтому особенно полезна свойская капуста детям и пожилым.

Среди рецептов из савойской капусты вегетарианские щи и супы, начинка для пирогов. Вкусными получаются из нее голубцы.

Внешне свойская капуста напоминает белокочанную, однако у нее более рыхлый кочан, листья тонкие и морщинистые, сочные, без грубых прожилок.
Цвет может быть от серо-зеленой или желтоватой до темно-зеленой, возможен легкий восковой налет. Внешние кроющие листья многочисленны. Форма кочана может быть округлой, овальной, конусообразной и даже напоминающий розу, в зависимости от сорта.

Савойскую капусту выращивают для летнего употребления, а не для хранения. Из-за рыхлости кочана она не подходит для квашения.
По урожайности она уступает белокочанной, однако выращивать ее даже легче: она меньше страдает от перепадов погоды ( заморозков или засухи), менее подвержена вредителям.

Савойская капуста — сорта

В зависимости от сорта вегетационный период составляет 100-160 дней, поэтому при выборе (ранние сорта, средние, поздние) ориентируйтесь на эти сроки.

Ранние:
Петровна — темно-зеленый, на срезе желтоватый кочан округлой формы. Средняя плотность, вес до 1,2кг.
Пирожковская — темно-зеленый, желтоватый в разрезе конусно видный кочан. Вес 0,8 — 1,2кг, частично покрыт листьями. Хорошо устойчив к неблагоприятным условиям.
Юбилейная 2170 — мелкопузырчатые листья с гладким краем, покрывные листья склонны к растрескиванию. Средней плотности кочан округлой формы.
савойская капуста сорт петровна фотосавойская капуста сорт пирожковская фотосавойская капуста сорт юбилейная фото
Сорта среднего срока созревания:
Сфера F1 — округлый кочан весом до 2,4кг. Листья сильногофрированные, форма овальная, розетка приподнята. Устойчив к растрескиванию.
Мелисса F1 — высокоурожайный сорт, устойчивый к растрескиванию. Листья слегка голубоватого оттенка.
савойская капуста сорт сфера ф1 фотосавойская капуста сорт мелисса ф1 фото
Поздние:
Вертю 1340. Округлый, чуть приплюснутый кочан средней плотности, вес варьируется от 1,2 до 3кг.
Надя — серо-зеленые листья, желтоватый на разрезе. Средней плотности кочан, устойчив к болезням и растрескиванию.
савойская капуста сорт вертю фотосавойская капуста сорт надя фото

Выращивание и уход

Савойская капуста — самый ближайший родственник белокочанной, поэтому все основные моменты выращивания у них одинаковы. Мы расскажем только о некоторых отличиях по уходу.

Савойская капуста лучше растет на ровной поверхности, а не на грядке — так оно более равномерно освещается и быстрее развивается. Лучше всего сажать ее, размещая квадратами 50х50 и рыхля затем почву в двух направлениях.
При посадке рассады савойской капусты в лунку вносят комплексные минеральные удобрения (1ст.л) и стакан золы, смешанный с землей.
Подкармливают ее в те же сроки, что и белокочанную, но желательно увеличивать дозу калия, особенно если у вас тяжелые или бедные почвы.

Избыток влаги при поливе недопустим — это может приводить к растрескиванию кочанов.

Хранение савойской капусты поздних сортов — дело, требующее внимания, похвастаться продолжительной временем хранения они не могут. Кочаны с 2-3 кроющими листьями раскладывают на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Можно также попробовать подвешивать их вверх корнем. Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности 90-95%.
Интересная особенность — благодаря высокому содержанию сухих веществ, листья савойской капусты можно сушить впрок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы