Розмарин. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Розмарин. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Многие травы, воспринимаемые сегодня нами, как специи, например, шалфей мускатный, обладают и великолепными лекарственными свойствами. И это не удивительно, ведь изначально травники, выполняя их сбор, преследовали цель именно научиться исцелять различные заболевания, и только в последствии было установлено, что помимо пользы для организма, они имеют приятный аромат и вкус.

Одной из таких трав является розмарин, лечебные свойства и противопоказания которого затрагивают весь организм человека, даже если он просто растет под окном или на подоконнике. Ведь его приятный аромат является великолепным успокаивающим и расслабляющим средством.

Впрочем, полезные свойства розмарина на этом не оканчиваются. Так, например, не спроста эту специю рекомендуют для мясных блюд, ведь розмарин стимулирует пищеварительную систему и обеспечивает отличное самочувствие даже после порции самых жирных мясных блюд.

Более широкими возможностями в народной медицине славится отдельный сорт розмарина, который так и называется розмарин лекарственный.

Свойства лекарственного розмарина и рецепты народной медицины

В эфирных и косметических маслах розмарина содержится целый ряд полезный компонентов: камфара, дубильные вещества, различные смолы.

Как уже было сказано, он очень полезен для пищеварительного тракта, ведь он стимулирует выделение желудочного сока и переваривание тяжелой пищи. В связи с этим, розмарин применяют при восстановлении после сильного физического истощения организма, а также для укрепления иммунной системы. Полезен розмарин при метеоризме и воспалении в системе пищеварения.

Успокаивающие свойства розмарина лекарственного связаны с его воздействием на кровеносную систему. При этом, помимо снятия стресса, средства на его основе позволяют получить благоприятный эффект при восстановлении после инсульта, снижают симптоматику в период климакса, стимулируют кровообращение мозга, улучшая память и стимулируя концентрацию внимания.

Розмарин

Благодаря противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствам этого растения, стали популярны в народной медицине и рецепты на основе розмарина для лечения простудных заболеваний. Отвары и масло лекарственного розмарина, как и чистотел, применяют для заживления порезов и даже послеоперационных ран, поскольку он обладает отличным противомикробным и антисептическим действием. Нанесение масла на участки кожи, пораженные экземой, фурункулы, гнойные и инфицированные раны способствует быстрому заживлению и регенерации кожи.

В период обострения простуды и респираторных вирусных инфекций рекомендуется очищать воздух в помещении с помощью приятных ароматических масел с розмарином. Как показывают научные исследования, эфирное масло данного растения содержит вещества, способные обезвредить более 80% вредных бактерий, находящихся в воздухе.

Рекомендуется отвар из этой ароматной специи для людей, имеющих предрасположенность или страдающих различными заболеваниями сердца, особенно гипотонией.

Народная медицина тесно связана и с косметологией, где также довольно активно используют розмарин. Его часто можно встретить в составе средств против угревой сыпи, целлюлита и морщин.

На практике можно приготовить следующие средства:

  • Отвар или чай. Одну чайную ложку листьев розмарина заливают стаканом кипятка и затем настаивают пятнадцать минут. Пить лучше охлажденным.
  • Настой на спирту. На 50 г свежих листьев (столовая ложка) необходимо залить 250 мл спирта. Далее в темном месте нужно выдержать настой в течение десяти дней. Перед применением настой фильтруют.
  • Масло. Эфирное масло получают промышленным способом. Однако, можно приготовить домашнее массажное масло с розмарином. Для этого несколько веточек свежего растения заливают рафинированным оливковым или виноградным маслом и выдерживают в темном и достаточно прохладном месте в течение десяти дней. Иногда к нему добавляют чеснок.
  • Вино. На одну бутылку красного вина засыпают 20 граммов листьев розмарина и настаивают пять суток. Затем процеживают. Для улучшения пищеварения принимают по 50-10 граммов в день перед едой.
  • Ванны. Для приготовления одной ванны — 50 г сухих листьев заливают одним литром воды и на медленном огне доводят до интенсивного кипения. Далее снимают с огня и настаивают примерно в течение получаса.

Как заготовить розмарин

Если вам повезло встретить данное растение в дикой природе до начала его цветения, аккуратно срежьте несколько веточек для приготовления масла. Для остальных рецептов достаточно просто собрать мелкие листочки. Сушат его в темной камере или в закрытой картонной коробке. При этом важно помнить, что температура в период сушки не должна быть выше, чем 35 градусов по Цельсию, иначе произойдет испарение эфирного масла.

Если вы живете в регионе, где розмарин не растет на улице, для собственных нужд вы всегда сможете вырастить небольшой кустик на подоконнике или же приобрести готовый материал в аптеке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы