Пряные травы выращиваемые на огороде

Нет ничего лучше, чем добавление в привычный рацион разнообразных пряных трав. Сейчас вы сможете ознакомиться с выращиванием тех видов, уход за которыми не требует особых усилий.

Правила выращивания

Разновидностей пряных трав так много, что их могут выращивать как владельцы больших участков земли, так и дачники с небольшим садом. А такие растения как петрушка, майоран, мята и подобные вообще можно размещать в горшках на своих подоконниках. Но, конечно, лучше выбрать приподнятую грядку с травой или же пользоваться специальными отсеками (для разделения подойдет кирпич или обычное дерево). Сажать травы можно как посевом, так и при помощи рассады.

Для начала нужно подготовить выбранный отрезок грунта. Выращивать травы можно и без использования химикатов. Для этого нужно лишь четко следовать правилам агротехники.

В обычный список требований входят:

— необходимость солнечных лучей (хотя бы пара часов в день);
— дренированная почва;
— регулярные сборы урожая;
— через 3-4 года проводить постоянную и обязательную замену растений.

К тому же важно помнить и особенности некоторых видов растений. К примеру, за мятой нужно постоянно следить, чтобы она не разрасталась. Большинство видов можно сажать в виде семян, но будет лучше выбрать уже готовую рассаду в горшках. Если вы берете большие растения (розмарин – кустарниковый тип), то вам достаточно использовать один экземпляр. Если же это что-то наподобие петрушки, то следует взять несколько. Лучше всего размещать травы ближе к своему дому. Иначе в сырую погоду, люди просто игнорируют собирать их вовремя.

Что лучше посадить

Выбор конкретных трав напрямую зависит от дальнейшего их использования. Урожай нужно собирать не по конкретным датам, а именно во время активного роста растения. Также можно собирать определенное количество, чтобы засушить. Огромное количество различных видов часто используется именно в сухом виде, и они сохраняют свои свойства. Но вот мяту, петрушку, кервель и базилик лучше использовать только свежими.

Для сушки используют специальный метод: травы собирают в небольшие пучки, затем развешивают их или же просто раскладывают на специальных подносах. Температура не должна опускать ниже 26°C и не подниматься выше 32°C.

Лучше всего для сушки выбрать специальное постоянное место. Отлично подойдет шкаф, но можно воспользоваться и оранжереей. Когда период подсушивания пройдет, эти пучки можно спокойно хранить и в своей комнате. Этот период займет не больше двух недель. За это время их нужно постоянно переворачивать, пока листья не станут хрустеть. Теперь же травы нужно хорошо измельчить, избавившись от стеблей и поместить в специальный контейнер, в который воздух не имеет доступ. Емкость хранится в прохладном месте, без солнечного света.

Для лучшего хранения можно также пользоваться методом заморозки. Просто поместите травы в воду и заморозьте в виде небольших кубиков. Готовые кубики сложите в полиэтиленовый пакетик и просто положите в морозилку. Затем их просто можно добавлять в кипящую воду при приготовлении супов.

Виды популярных трав

— Базилик. Это растение не переносит холод, поэтому сажают его только под стекло. Для посадки выбирают апрель или начало июня. Пользуются горшочками в дренированную землю и обязательно прогретую солнцем. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.

— Фенхель. Это многолетняя трава, вырастающая до 1.5 метра. Сажать нужно в дренированную землю и с хорошим освещением. Сбор урожая происходит также как и с укропом.

— Укроп. Высота укропа достигает 60 см, а в июле появляются желтые цветки во время цветения. Главное, что важно знать – укроп нельзя пересаживать. Найдите хорошо освещаемое место и, используя семена, засадите участок в апреле. Затем полейте обязательно в сухую погоду и ждите первых всходов. Как только растение вырастит до 30 см, проредите его.

— Майоран. У этого растения есть очень много подвидов. Но у всех одинаковая схема посадки: берут семена и помещают под стекло с расстоянием в 25 см. Нужно успеть собрать урожай, прежде чем раскроются цветки.

— Мята. Вместе с петрушкой – это самые привычные травы для дачников. Мята очень быстро разрастается. Так что нужно постоянно следить за этим. Для этого сажайте ее в контейнеры, которые стоит окружить пластиковыми листами, закопанными в землю.

— Петрушка. Нужно посеять семена на глубину в 1 см. Если вы планируете получить урожай летом и осенью, то сейте в апреле. Если же зимой, то – в августе. Поливайте только в сухую погоду, а зимой защищайте от холода стеклянными колпаками. Как только увидите цветочные стебли, то сразу же срезайте их. Собирать петрушку нужно постоянно, помещая веточки в кипящую воду. Затем их перекладывают в прохладную воду и сушат.

— Кервель. Это довольно-таки нежное растение, которое засыхает при сильной жаре. Но при этом, срок роста у кервеля очень короткий. Уже через 8 недель после посева можно собирать листья. Он достаточно вынослив, так что его листья можно использовать впредь до наступления зимних холодов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы