Простые и эффективные методы борьбы с кротами на дачном участке

Нужно ли пытаться избавиться от кротов: польза и вред от зверька

Принято считать, что кроты способны приносить исключительно вред. На самом деле от этого подземного зверька бывает и определенная польза. Это животное питается червяками и разнообразными насекомыми. В том числе в пищу «слепцов» попадают личинки вредителей:

  • майского жука;
  • пяденицы;
  • проволочника;
  • жука-щелкуна.

Через разветвленную систему тоннелей в почву поступает много кислорода. Однако эта небольшая польза от деятельности данного животного полностью перекрывается недостатками его присутствия на приусадебном участке.

Ходы, которые зверек оставляет за собой, нередко становятся домиками для мышей и крыс. Кроме того, копание нор сопряжено с тем, что «слепец» задевает и травмирует корневую систему растений. Это касается и овощей, и декоративных, и фруктово-ягодных культур. Именно поэтому дача, которую облюбовали кроты, не приносит хорошего урожая.

Территория, которую атаковали подземные жители, всегда изуродована холмиками и кочками. Выкопанную землю они выбрасывают на поверхность, что делает внешний вид клумб и газонов ужасным.

методы борьбы с кротами

Кроты на дачном участке: холмы и кочки

Как избавиться от кротов народными средствами: несколько вариантов

Единожды столкнувшись с этим животным на своем участке, сразу же возникает вопрос, как избавиться от кротов.

Существует много народных способов устранения этого вредителя. Прогнать его с огорода можно различными душистыми средствами. Рекомендуется посадить на даче:

  • чеснок;
  • фасоль;
  • бобовые культуры.

Ему не нравится их запах, что часто хорошо отпугивает «слепца». Точно так же на него действуют и листья конопли.

Обратите внимание! В нашей стране законодательно запрещено выращивание конопли. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, лучше ограничиться посадкой других неприятных для животного культур.

Вода – вот еще один эффективный способ устранения вредителя. Нужно сильно залить норы и ходы, которые зверьку придется спешно покидать. Однако стоит помнить, что иногда подземные жители возвращаются после того, как влага уходит.

Прекрасно подходит для борьбы с вредителем и самодельная ловушка, которая представлена в виде трубы. Капкан можно сделать из кусочка трубы, диаметр которой приближен к параметрам входа в нору. Боковины заготовки нужно выполнить в виде дверок. Они должны открываться только в одну сторону. Необходимо сконструировать ловушку так, чтобы животное могло только попасть в нее, но назад выбраться было бы неспособно.

методы борьбы с кротами

Борьба с кротами: ловушка из трубы

Как избавиться от кротов простым способом: полезные рекомендации

Избавиться от вредителей можно и иными способами. Эффективная борьба с подземными обитателями обеспечена, если создать на огороде для них непреодолимую преграду. Нужно по всему периметру участка вкопать металлическую сетку. Материал заглубляется примерно на 1-1.5 метра. На изолированную территорию «слепцы» просто не попадут.

На заметку! Помимо сетки, можно использовать металлическую решетку. Не рекомендуется применять блоки, монолитные листы, шифер или железо. Они будут препятствовать проникновению полезных для земли червяков и насекомых.

методы борьбы с кротами

Борьба с кротами: преграда из металлической сетки

«Землекопы» не терпят резких запахов. Именно поэтому прогнать их с огорода можно пахучими средствами. Воздействовать на кротов рекомендуется:

  • нафталином;
  • керосином;
  • нашатырным спиртом;
  • иными средствами с сильным и неприятным запахом.

Подойдет даже тухлая рыба или тряпки, напитанные мочой. Куски материала, намоченные в средстве с мерзким запахом, нужно затолкать в норы к зверьку. Скорее всего, он покинет территорию.

Касторовое масло – еще один эффективный метод борьбы с кротами на участке. На его основе нужно приготовить специальное средство. Для этого необходимо смешать:

  • 3 больших ложки жидкого мыла;
  • 3 ложки средства для мытья посуды;
  • 200 мл касторового масла.

Полученный состав разводится в воде. На 4 литра следует использовать 30 мл смеси. По всему огороду стоит распределить этот экстракт. Оптимально проводить процедуру после полива либо дождя.

методы борьбы с кротами

Касторовое масло против кротов на дачном участке

Вывести с дачного участка кротов можно, лишив их пищи. Необходимо ликвидировать любой корм для зверька. Копателю еда в большом количестве требуется ежедневно. Именно в поисках пропитания он делать свои ходы, при копке которых травмируются корни растений. Подземные обитатели питаются:

  • мелкими беспозвоночными;
  • дождевыми червями;
  • слизнями;
  • улитками;
  • насекомыми и их личинками.

Чтобы лишить кротов корма и выгнать их с территории, нужно своевременно проводить очищение участка с использованием инсектицидов.

Отпугиватель кротов: суть работы устройства и его разновидности

Распрощаться с назойливыми гостями на огороде можно с помощью современных устройств. Это электронные и ультразвуковые отпугиватели, которые воздействуют на тонкий слух вредителей. Находясь в земле, аппарат распространяет звуковые сигналы. Это заставляет «землекопов» покинуть территорию.

Наиболее эффективно работают приборы, основанные на производстве случайной комбинации механического усиления колебаний и вибраций. Подобных устройств очень боятся подземные обитатели. При этом издаваемые звуки совершенно не слышит человек, что очень удобно.

Среди наиболее популярных моделей отпугивателей кротов можно выделить:

  • ЭкоСнайпер;
  • Sititek Гром-Плюс;
  • Чистон-3.

методы борьбы с кротами

Отпугиватель кротов на дачном участке

Не менее эффективно работают различные модели LS и WEITECH.

Вертушки от кротов: как сделать ловушку самостоятельно

Чтобы избавиться от непрошенных землекопов, многие дачники своими руками создают вертушку. Она работает по тому же принципу, что и современные отпугиватели. За счет издаваемого шума способ делает нахождение вредителей на участке невыносимым, и они покидают его.

Проще всего смастерить вертушку на основе пластиковой бутылки. Для начала рекомендуется создать ось, на которой будет вращаться конструкция. Можно использовать сварочный ненужный электрод. Сперва с него стирается обмазка. Следует несколько раз слегка постучать по материалу молотком. Обмазка от ударов растрескивается и отваливается. Оставшиеся частички просто снимаются вручную. Можно воспользоваться и плоскогубцами.

Далее готовится сама основа. В крышке потребуется сделать отверстие для оси. Для этого рекомендуется воспользоваться острым ножом либо аккумуляторной дрелью. Следует заранее рассчитать необходимые параметры дырки, чтобы ось могла свободно пройти сквозь приготовленное отверстие.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы заготовка держалась прочно, не расшатывалась, не слетала и не болталась.

Потом ножом или дрелью потребуется в дне пластиковой бутылки сделать тоже отверстия с таким же диаметром. Предотвратить деформацию конструкции рекомендуется с помощью создания специального кольца. Оно делается из медного провода и фиксируется вокруг подготовленной оси. Данный элемент облегчит вращение основного элемента и не позволит ему упасть.

Затем поверхность пластиковой бутылки делится на несколько частей с помощью ручки или маркера. Если предполагается сделать 3 лопасти, то отметить нужно 6 секторов. Потом по полученной разметке потребуется вырезать фрагменты ножницами либо канцелярским ножом.

Полученные П-образные сектора следует загнуть. Остается вставить ось в отверстия на донышке бутылки и в крышке.

методы борьбы с кротами

Вертушки от кротов из пластиковой бутылки

Далее вертушка устанавливается в огороде. При дуновении ветра лопасти начнут вращаться, создавая неприятный шум. Вибрации от конструкции будут передаваться в почву. Под воздействием этих факторов «землекопам» разонравится территория, и они уйдут с нее.

Яд от кротов: рекомендации по использованию

Если в борьбе с надоедливыми кротами ничего не помогает, или нет желания долго и муторно заниматься их устранением, можно воспользоваться специальными ядами. Химические средства от подземных вредителей сегодня представлены в широком разнообразии.

Обратите внимание! Перед использованием любого состава следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые из ядов не только прогоняют кротов, но и уничтожают любые растения на обрабатываемом участке.

методы борьбы с кротами

Яд «Щелкунчик» от кротов на дачном участке

С химическими средствами нужно обращаться осторожно. Их следует распылять в респираторе, защитных перчатках и очках, чтобы не причинить вред здоровью.

Видеоохота на кротов

[embedded content]

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы