Правильная посадка и выращивание картошки по методу Кизимы

Метод Галины Кизимы заключается в том, что копать землю нет необходимости, а вы делаете посадку картошки в компостную кучу над клубнеплодами и у вас вырастает множество здоровых картофелин.

Кто такая Галина Кизима и почему ее метод так популярен

Галина Кизима написала множество книг про то, как выращивать различные растения. Галина Кизима в своем методе учла особенности роста картофеля, опираясь на собственный опыт выращивания картошки на шести сотках.

Общая суть технологии

Суть метода посадки по Кизиме заключается в том, что картофель не сажают традиционно в почву, а раскладывают на гряды, без выкапывания их, а затем прикрывают сеном и все лето вырванными сорняками, но не прикрывая сами вырастающие стебли картошки.

То есть вы, без выкапывания грядок и без полива картошки в результате сможете вырастить и собрать отменный урожай.

Как сажать и выращивать картофель по методу Кизимы

Подготовка посадочного материала

Отберите здоровые клубнеплоды, имеющие размер яиц, которые несет курица. Клубнеплоды начинают подготавливать за 1—1,5 месяца до посадки.

Корнеплоды картофеля для посадки должны быть размером с куриное яйцо
Корнеплоды картофеля для посадки должны быть размером с куриное яйцо

Их промывают, кладут в таз, заливают чистой водой, имеющей температуру +45 градусов, и оставляют до времени остывания воды. Разводят марганцовку и по чуть-чуть постепенно льют в таз, основательно смешивая воду и марганцовку, вода должна стать розового оттенка.

Далее оставляют на 15 мин., сливают воду, промывают картофелины, просушивают. Эта процедура убирает с кожуры бактерии и микробов.

Либо замените марганцовку раствором Фитоспорина, разведя в воде маленькую порцию Фитоспорина так, чтобы раствор был почти прозрачным. Налейте разведенный Фитоспорин в таз с клубнеплодами и водой, оставьте на 30 мин., после подсушите картофелины, в этом случае их нет необходимости мыть под водой.

Клубнеплоды кладут под лучи солнца на 3 недели, чтобы они позеленели. Тогда в их подкожном слое появится яд — соланин, а клубнеплоды не будут интересны ни мышам, зайцам, ни другим вредителям.

Можно клубнеплоды сложить в банки из стекла и поместить на подоконник, поворачивая через какое-то количество времени банки. А можно на подоконник положить газетку и на нее поместить клубнеплоды.

Перед посадкой клубни должны позеленеть и прорасти
Перед посадкой клубни должны позеленеть и прорасти

Далее картофелины проращивают, их убирают в коробку из картона, где в темноте и тепле они прорастают.

Поместите их в 1 слой в коробку из картона так, чтобы они не лежали впритык, сверху прикройте газетками и на них выложите еще один слой, а после еще газеты и третий слой картофеля. Закройте коробку и поместите на табуретку вблизи батареи. Чтобы глазки проросли до ростков, имеющих длину 4—5 см, нужно где-то 2—3 недели.

Сажают картофель, как только зацветет черемуха.

Пошагово процесс посадки картофеля

Общеизвестно, что клубнеплоды вырастают не на корневищах, а на расположенных горизонтально побегах, растущих в самом низу стеблей, из называют столоны. Столонам не требуется почва, им нужно затемнение.

Нет необходимости перекапывать почву. Проросшие клубнеплоды разложите по целине прямо на сорняки.

Почву перекапывать не нужно, клубни раскладывают прямо на сорняки
Почву перекапывать не нужно, клубни раскладывают прямо на сорняки
  1. Сделайте 2 ряда, соблюдая дистанцию между ними в 0,4-0,5 м, а картофелины разложите, отступая 20—25 см.
  2. Оставьте пустыми по 0,2—0,25 м от каждого из рядов до междурядья. То есть, ширина грядки должна быть 0,8—1 м, а длину сделайте, какую захотите. На 1 м у вас будет лежать 4 клубнеплода в одном ряду и столько же в другом.
  3. Если у вас клубни, которые меньше размера куриного яйца, то кладите их в одно место по 2—3 или у вас вырастет слишком маленькое количество стеблей, поэтому вы соберете небольшой урожай.
  4. Не кладите клубни, которые больше величины куриного яйца, так как иначе у вас будет расти наземная часть, а корневая система будет плохо развиваться. Из-за этого крупные картофелины разрежьте вдоль, чтобы было одно и то же число ростков на каждой из половинок. Пусть они полежат 2 дня, тогда срезы подсохнут, после срезы припудрите золой, чтобы в них не попали бактерии, а затем сажайте.
  5. Чем больше число стеблей на картофелине, тем обильнее урожай, поэтому лучше, чтобы число ростков было большим. Для этого на одной картофелине за 7 дней до посадки требуется прорезать ножом глубокий поперечный надрез либо счистить кожуру посередине клубнеплода тоненькой полоской в поперечном направлении. Тогда прорастут почки в нижней части картофелины и появится больше стеблей.
Ряды должны весь день освещать лучи солнца или у картошки вырастет огромная ботва и небольшие клубни.

В центральных районах положите в одном ряду очень ранний сорт, а в другом — среднеспелый. А на севере посадите ранний сорт и среднеранний.

Ряды с посаженным картофелем весь день должны освещаться солнцем
Ряды с посаженным картофелем весь день должны освещаться солнцем

Уход за картошкой

Основное — предохранить грядки от возвратных заморозков. Из-за этого прикройте картофель сеном, но не соломой. Она не годится, так как привлекает мышей. Можете прикрыть гряды сухой опавшей листвой. Если у вас ничего этого нет, то накройте газетами либо оберточной бумагой, предварительно нарезав ее на части, скомкав. Междурядья нет необходимости накрывать.

Чтобы все это прикрывало грядку и не разлеталось, положите сверху спанбоид либо мешки. Нельзя использовать пленку, так как под ней посадки и сорняки начнут преть.

При окончании возвратных заморозков, снимите спанбоид и кладите на грядку все те материалы, из которых вы делаете компостную кучу: сорняки, траву. Складывайте это на сено либо газеты, но не на всходы картошки. Так делайте все лето, окучивайте молодые всходы картошки не почвой, а скошенной травой.

Но помните, что компост при перепревании осядет, а молоденькие клубеньки могут оказаться на свету и позеленеют. Поэтому подкладывайте траву, прикрывая клубнеплоды.

Так, вы не вносите минеральные удобрения и навоз, не увлажняете посадки, так как компост из сорняков на 80% состоит из воды, а при их гниении она выделяется и стекает к корневой системе картошки.

Окучивание кустов картофеля производится компостом из сорняков
Окучивание кустов картофеля производится компостом из сорняков

При этом сорняки, которые лежат под посадками не растут, а погибают, так как их не освещают лучи солнца. Когда картошка зацветет, начнут вырастать клубнеплоды на столонах. Оборвите цветы, так как на их рост идет много сил и после обрывания картошка пустит все свои силы на образование клубней.

Если у вас слишком большое поле посадки, то просто оборвите верхушки у кустов, как только кусты сомкнуться. Так у вас ботва не будет расти в высоту и образуются 2—3 дополнительных клубнеплода.

Как и когда собирать урожай

Оставьте по одному соцветию на кусте в обоих рядах. Когда цветы станут увядать, то можно начинать собирать урожай.
При сборе урожая нужно сдвинуть компост, собрать клубни и задвинуть его обратно
При сборе урожая нужно сдвинуть компост, собрать клубни и задвинуть его обратно

Просто сдвиньте компост и подберите самые крупные картофелины, а после осторожно поместите компост на место. При таком сборе столоны не повредятся и станут выращивать еще клубнеплоды.

Когда вы соберете весь картофель с первого ряда, то разложите ботву, чтобы она подсохла. В общем-то не советуют класть в компостную кучу ботву от помидоров и картошки, так как в ней имеется солонин, но от солнечных лучей, осадков и воздуха солонин разрушится. Оставляйте все это на зиму.

Неперепревший компост имеет слабокислые и или кислые характеристики, они при перепревании делаются нейтральными. Но картошку можно сажать в слабокислую либо кислую почву.

Запись Правильная посадка и выращивание картошки по методу Кизимы впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы