Почему нет завязи на баклажанах

Баклажан – культура очень капризная. Высаженная в открытый грунт или теплицу, она требует создания максимально комфортных условий для своего роста, цветения и завязывания плодов. Не редкость – растение здоровое, а завязи нет.

почему нет завязи на баклажанах

Почему растение не завязывает плоды?

Почему нет завязи на баклажанах в теплице – вопрос, который серьезно волнует овощеводов. Селекционерами установлено несколько основных причин непоявления завязи, на которые стоит обратить внимание:
• Грунт не подходит для выращивания данной культуры;
• Отсутствие требуемого температурного режима;
• Пересыхание почвы;
• Нарушение режима подкормки;
• Излишнее количество пыльцы.

Советуем прочитать статью: как выращивать баклажаны в открытом грунте.

баклажаны цветут, а завязи нет

Почва – важный фактор

Данное растение привередливо, поэтому лучше, если перед посадкой будет проведен анализ грунта. Баклажаны не будет плодоносить на болотистой, уплотненной и холодной почве. А вот насыщенной органикой, дренированной почве с нейтральной реакцией (РН 5,5 — 6) растет просто отлично.

подготовленная почва для баклажанов

На одном и том же грунте два года подряд, высаживать не рекомендуется. Только через три-четыре года можно. Также не желательно высаживать после помидоров и картофеля.

Отслеживание температуры – обязательное условие

Культура комфортно себя чувствует при температуре воздуха в теплице от 25 градусов до 27 градусов. В случае превышения тридцатиградусной отметки при цветении, растение останавливает рост, бутоны и успевшие распуститься цветки, осыпаются. Пыльца становится непригодной для опыления.

Не будут развиваться нормально эти овощи и в прохладу. Так при +15 градусах и ниже растение замирает. Особенно негативно сказывается прохладная температура во время цветения. Ночью температура ниже плюс 12 — 15 градусов может безвозвратно погубить растения.

Поливаем баклажаны правильно

Доказано специалистами, что эти растения хорошо растут и развиваются, а затем и плодоносят на влажном грунте. Достаточный и регламентированный полив хорошо повлияет на цветение баклажан, образование завязей, и, как результат – урожайность. Поливать растения рекомендуется каждые семь –десять дней, выливая, в расчете на десять квадратных метров от 400 до 500 литров воды. Однако чрезмерно заливать культуру не следует – уменьшается доступ кислорода к корневой системе и это пагубно влияет на развитие растения.

как правильно поливать баклажаны
Поливать растения рекомендуется каждые семь –десять дней, выливая, в расчете на десять квадратных метров от 400 до 500 литров воды

Грамотное питание

Стремление получить богатый урожай, приводит к тому, что овощеводы щедро вносят в почву большое количество минеральных и органических удобрений. Баклажаны начинают активно расти – кусты вырастают крепкие, с множеством листьев, однако цветоносов совсем нет или их очень мало. Даже те, что появились, вянут и засыхают. С удобрениями важно выдерживать меру: если азота будет недостаточно – баклажан резко замедлит рост, а если много — замедлит появление завязи.

удобрение азотом почвы для баклажанов
Удобрение азотом почвы для баклажанов

Вносить азотные удобрения надо в строго определенное время, а это – ранняя весна. Если его внести во время вегетативного периода развития, то для баклажан это будет своеобразным стрессом, что приведет к уменьшению цветения и завязи.

Изобилие пыльцы – хорошо или плохо?

Баклажаны сами себя опыляют. Это облегчает их выращивание в теплицах, но не все так просто.
На цветущих растениях образовывается чрезмерное количество пыльцы. Она может быть даже лишней! Пыльца по мере накопления становится тяжелой и может склеиться. Тогда прекращается самоопыление. В этом случае рекомендуется проводить искусственное опыление. Это делается таким образом: кисточкой из зрелых желтых пыльников цветка берут пыльцу и наносят ее на рыльце пестика другого цветка.

Видео: «Почему опадают цветы у баклажанов»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы