Подкормка пчел. Воровство у пчел.

При наличии в гнезде 8—9 улочек пчел и лишь 5—6 кг меда и одной рамки перги кормление просто необходимо.

Оно не будет лишним до тех пор, пока контрольный улей не станет устойчиво давать 200—300 г ежедневного привеса.

Расширив и хорошо утеплив семьи, пчеловод может не смотреть их целую неделю. Но при отсутствий привеса пчел их необходимо кормить. За это время пчеловод должен подготовить запасные рамки, которые можно сделать самому или купить в магазине.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Пчелиная семьяПчелиная семья — в этой статье вы узнаете как устроена пчелиная семья.

Здесь вы найдете http://rusfermer.net/bee все статьи про пчеловодство.

На рамки для крепления вощины натягивается стальная проволока, которая тоже продается в пчеломагазине. Там же можно приобрести шаблон для сколачивания рамок и натягивания на них проволоки.

Крепление вощины к проволоке производится следующим образом: берут, дощечку размером чуть меньше рамки и на нее кладут лист вощины. На вощину укладывается рамка с туго натянутой проволокой, а поверх проволоки накладывается квадратная дощечка, вырезанная также по внутренним размерам рамки. Вес верхней дощечки должен быть 500—600 граммов.

Такой вес способствует равномерному пролеганию вощины к натянутым проволочкам. Затем берут два изолированных проводника и присоединяют к положительному и отрицательному полюсам аккумуляторной батареи напряжением 12 в. Один конец проводника подсоединяют к нижнему концу натянутой проволоки, а другой — к верхнему. Подключение должно длиться не более 5 секунд.

Дав остыть проволоке в течение 10 секунд, можно снимать верхнюю дощечку, и вощина будет прочно держаться на проволоке.

В зависимости от размеров рамок проволока натягивается в 3—4 и 5 рядов.

Концы крепления проволоки к рамке — это своеобразный почерк каждого пчеловода. По тому, каким способом закреплены концы проволоки в рамке, пчеловод безошибочно определяет свои рамки.

Покупка пчелопакетовКак производится покупка пчелопакетов описано в этой статье.

http://rusfermer.net/forlady — полезные статьи для хозяеек.
 

Хорошо, когда начинающий пчеловод сразу приобрел достаточное количество ульев и рамок с сушью. Это во многом облегчает его работу с пчелами, но мой совет — лучше всего и рамки и ульи научиться делать самому.

Подкормку пчел можно производить и медовой сытой. Она приготавливается из сахарной пудры и жидкого меда. Полученное тесто — масса, имеющая консистентность пирожкового теста — порциями в 1 кг кладут на марле на верхние бруски рамок в центре улья, под положок.

Можно подкармливать и сахарным сиропом в пол-литровых или в литровых банках, горлышко которых обвязывают марлей в четыре слоя.

Для установки банки над центром гнезда в положке проделывается отверстие под горлышко банки.

Можно подкармливать и рамками с медом, предварительно стамеской удалив с ячеек восковые крышечки. Такой сот с медом можно класть на рамки или устанавливать в улей за разделительную перегородку (между перегородкой и боковым утеплением).

Пчеловоды-любители весьма изобретательный народ. Мне приходилось видеть ульи, у которых задняя стенка улья служит кормушкой, куда заливается около четырех килограммов сиропа.

Заливочное отверстие сделано снаружи, и пчеловод через воронку заполняет кормушку сиропом. Такой способ подкормки пчел имеет свои некоторые преимущества — не надо возиться в кормушками. Однако изготовление таких ульев, а затем и мытье их несколько неудобны. В них всегда есть погибшие пчелы, которые могут служить источником различных заболеваний.

При подкормке пчел необходимо следить, чтобы не началось воровство. Если вы заметили, что на прилетной доске одного из ульев скопилось много возбужденных пчел и некоторые из них, сцепившись в драке, падают на землю, это не что иное как воровство. Пчеловод должен немедленно прикрыть нижний и верхний летки этого улья так, чтобы в него могла пройти только одна пчела. Это поможет слабой семье защитить гнездо.

Плодовые кустарники для садаОзнакомьтесь также со статьями про плодовые кустарники для сада.

А тут вы узнаете как необходимо производить осмотр пчел.
 

Скопившихся пчел следует посыпать мукой и проследить, в какой улей залетают воровки. Летки в улье воровок тоже следует прикрыть. Если напад не прекращается, положите на нижний обворовываемого улья тряпку, смоченную в солярке или керосине, а верхний леток закройте вообще, оставив лишь щель для вентиляции. Если и это не помогло, улей следует унести в другое место и на время оставлять его закрытым. Через 3-4 часа, когда воровки успокоятся, улей можно вернуть на прежнее место, но тряпки с соляркой не убирать до тех пор, пока жизнь на пасеке не войдет в привычный рабочий ритм.

Воровство обычно начинается, когда в природе резко прекращается взяток нектара. Такие условия возникают в сильную жару или в дни, когда дуют суховеи. Они высушивают нектар, и пчелы остаются без работы.

У себя на пасеке я содержу пчел в ульях двух систем – в многокорпусных и в 20-рамочных лежаках.

Многокорпусный улей состоит из 4-х корпусов, в каждом размещается по десять рамок размером 230х265 мм. Они имеют отдельное дно, подкрышник для укладки в него утеплительной подушки и крышку с вентиляционными отверстиями.

Многокорпусный улей удобен тем, что с ним легко работать даже одному. Кроме этого, развитие пчел в нем идет по одному типу дупла, то есть в вертикальном направлении, и, как правило, наращивание семей в многокорпусных ульях идет гораздо интенсивней. Для расширения гнезда здесь можно пользоваться целыми корпусами.

При откачке меда удобно заменять корпус с медом корпусом с пустыми сотами.

Недостаток этого метода в том, что каждый раз устанавливая один корпус на другой, давим пчел.

Лежаки на 20 рамок, где рамки точно таких же размеров как и рамки многокорпусных ульев, удобны тем, что весной, при выставке пчел из зимника, их не надо пересаживать в другие ульи. Следовательно, семья не охлаждается и ее цикл развития практически не прерывается.

Расширение гнезда в теплое время также производится без нарушений работы семьи, путем подставки с боков рамок с вощиной.

К началу главного медосбора на этот улей можно поставить такой же второй корпус или магазинную надставку с укороченными рамками для складывания меда. Магазинные рамки размером 150х265 располагают друг от друга не на 12 мм, как гнездовые, а на 16-18 мм. Пчелы, строго соблюдая размеры между сотами, начинают оттягивать ячейки, и они получаются удлиненными, а матка в удлиненные соты яиц не кладет.

Ульи и рамки должны быть сделаны точно в соответствии с приведенными чертежами. Любое отступление от размеров, даже на 1 мм, приводит к нарушению гнезда пчелиной семьи и повлечет за собой неудобство в работе пчеловода.

Трутни пчелыТрутни пчелы — узнайте тут какие функции выполняют они в пчелиной семье.

Мы всегда рады видеть вас на нашем сайте http://rusfermer.net/
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged