Огненный «чертополох» — как вырастить сафлор красильный

Сафлор красильный можно смело отнести к модным растениям. Многие садовые культуры слишком привычны, хочется новизны, и садоводы, селекционеры, ландшафтные дизайне все чаще обращают внимание на пусть и не такие броские, но интересные растения, которые не увидишь в каждом саду.

Сафлор красильный обладает массой уникальных свойств и достаточно декоративен, чтобы применять его в ландшафтном дизайне (хотя и не имеет широкой популярности в качестве декоративного).Огненный «чертополох» - как вырастить сафлор красильный

Описание

Это однолетник. Относится к семейству сложноцветных, подарившего садоводам массу декоративных культур.

Растение имеет одиночный стебель высотой от 60 до 80 см, кожистые зубчатые листья, стебли увенчаны крупными цветками диаметром до 3 см. Все растение покрыто колючками.

Стебель ветвящийся, на одном растении может быть от 5 до 50 соцветий. Цветки – корзинки, интересной формы, очень похожи на цветы растения того же семейства – чертополоха, яркие – шафранно-оранжевого или желтого цвета. По окончанию цветения созревают твердые небольшие плоды-четырехгранники, напоминающие семена подсолнечнкика, только в белой оболочке. Цветение приходится на июль-август (через два месяца после посева), длится до полутора месяцев.

Огненный «чертополох» - как вырастить сафлор красильный

Семена саффлора.

Корень стержневой, очень длинный, благодаря ему растение способно добывать влагу из глубоких слоев почвы и переносить засуху. По той же причине растение не выращивают рассадным способом.

Виды и сорта

В основном, когда речь заходит о сафлоре, имеют в виду именно сафлор красильный, другое его название – американский шафран. На западе растение носит название – safflower. В целом, в род сафлор входит 48 видов, многие из которых имеют промышленное значение (красильные, масличные, кормовые, сидератные культуры).

Посадка, выбор места

Место для растения – теплое, солнечное. В промышленных целях он активно выращивается в Казахстане – условия степи (продуваемые, сухие, солнечные равнины) для него идеальны. Предшественники не важны, хотя не следует сажать его после подсолнечника. К почве нетребователен – может хорошо расти даже на засоленных или сильнощелочных почвах.  Но лучше всего растет на рыхлых, хорошо дренированных почвах.

Является сидератом – то есть сам обогащает почву фосфором и калием, наряду с горчицей белой или люпином узколистным. С целью обагащения почвы заделывается в фазе бутонизации .

Выращивать растение из года в год на одном месте категорически не рекомендуется – читайте раздел о вредителях и болезнях.

Культура является промышленной, поэтому существует выверенная агротехника выращивания.Огненный «чертополох» - как вырастить сафлор красильный

Уход

Сафлор хорошо переносит засуху.

Для повышения урожайности (то есть образования семян, содержащих ценное масло) необходимо опыление. Идеально – посадки растения рядом с пасекой. Растение способно к самоопылению, но в таком случае серьезного урожая ждать не приходится.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляется в открытый грунт на постоянное место, на глубину 5-6 см,  оптимальная температура почвы – 4-6 градусов (ориентировочно это конец апреля – начало мая). Всходы выдерживают заморозки до – 4 С.

При желании предварительно можно обработать семена перед посевом – выдержать в слабом растворе марганцовки, и тщательно промыть в проточной воде.

Болезни, вредители, сложности

В обычном саду повреждение растения болезнями и вредителями редкость – растение стойкое и неприхотливое. Однако в редких случаях, особенно если была нарушена агротехника (поздний посев) или при затяжном дождливом лете, возможны проблемы. Например, на растении могут появиться пятна. Это могут быть:

  1. Ржавчина. Характерные пятна, из которых при растрескивании выспается ржавый порошок – это грибковое заболевание, а порошок – не что иное, как споры. Стоит отметить, что в Подмосковье ржавчина – большая редкость.
  2. Рамуляриоз. Он поражает старые листья, которые по краям становятся светло-зелеными, а затем светлеют.

Из вредителей растение могут повреждать: проволочники, совки, сафлорные мухи и шалфейные совки.Огненный «чертополох» - как вырастить сафлор красильный

Применение

Растение отличается универсальностью. Разнообразие полезных качеств сафлора красильного делает его действительно уникальным. О его применении в качестве сидерата мы уже упоминали, кроме этого он используется как:

Промышленная культура

  1. Ценится в качестве медоноса благодаря высокой продуктивности и длительному цветению.
  2. Масло сафлора красильного, получаемое из семян, не уступает подсолнечному, а в ряде характеристик даже превосходит его, используется в пищевой промышленности и косметологии.
  3. Из ярких цветков растения делают натуральные красители (цвета: желтый, шафранный, красный).
  4. Используется в качестве кормовой культуры для скота.

Декоративная культура

  1. При быстрой сушке соцветия сафлора сохраняют декоративность – растение является сухоцветом.
  2. Подходит на срезку.
  3. В саду может выступить в качестве бордюрного или клумбового растения.

Лечебное растение

В качестве сырья собирают семена и те части цветка, которые не ботаники называют лепестками. О свойствах масла имеет смысл поговорить отдельно, а из свежих или высушенных лепестков готовят чай или отвары, обладающие комплексным лечебно-профилактическим действием (укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит заболевания женской половой системы, бесплодие, является профилактикой ревматических заболевания, остеопороза, компрессы ускоряют заживление ран, ожогов, избавляют от фурункулов).

Свойства масла сафлора

Как большинство натуральных продуктов обладает сложным комплексным действием и применяется:

  1. Для улучшения состояния кожи и волос.
  2. Для похудения.
  3. Для снижения уровня сахаров в крови (может быть показано диабетикам).
  4. Для улучшения кровообращения.
  5. Для укрепления иммунитета (обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами)
  6. При аменорее.
  7. И, наконец, это отличное диетическое масло, благодаря огромному набору ненасыщенных жиров.
Внимание — категорически не рекомендуется при беременности, может способствовать выкидышам.

О растении на видео

На видео ниже — как выглядят групповые посадки сафлора. Очевидно, что растение очень эффектное, красивое и яркое.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged