Нюансы подготовки почвы для помидоров

Помидоры можно смело назвать самой распространенной культурой, которую выращивают в теплицах и парниках. Большая часть полезной площади в этих сооружениях отведена под посадки именно томатов, лакомиться которыми в свежем и консервированном виде почти все сограждане нашей страны любят круглый год. Поэтому урожая томатов – слишком много не бывает.

Помидоры в теплице

Для того, чтобы из года в год собирать нужное количество спелых, вкусных и сочных томатов в своих теплицах и парниках, надо не только заботится о семенах, рассаде и плодоносящих растениях. Правильная подготовка почвы в теплице – одна из важных составляющих залога отменного урожая.

Огородная земля или специальная почва

Чаще всего построить теплицу на участке с плодородной землей, богатой всеми необходимыми для томатов элементами, очень сложно. Тем более нет гарантий, что предшественники помидоров оставили в почве только полезные вещества и не спрятали внутрь ее «сюрпризы» в виде болезней и вредителей. Поэтому однозначно почва для помидоров в теплице должна быть особенной, покупной или многокомпонентной, самостоятельно приготовленной. Это позволит вашим помидорам хорошо расти и развиваться.

Какая почва нужна помидорам

Критерии, указывающие на пригодности использования грунта для выращивания томатов в теплице:

  1. Уровень кислотности должен составлять 6,5 РН.
  2. Отсутствие семян, корешков или остатков любых растений.
  3. Обязательная проверка на отсутствие в почве болезней растений и вредителей.
  4. Уверенность в том, что данная почва не обрабатывалась химическими веществами и тем более ядами.
  5. Достаточное содержание биогумуса.
  6. Содержание песка и дополнительных разрыхлителей.
Подготовка почвы
Почва, куда планируется садить помидоры, должна быть подготовлена и обеззаражена, а уровень кислотности не должен превышать 6,5 РН.

Оптимальную для выращивания помидоров почву можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • плодородную качественную почву с участка или имеющийся грунт из теплицы;
  • перегной (лучше прошлогодний) из навоза с остатками от растений;
  • компост;
  • дерн;
  • песок;
  • торф.

Принцип формирования грядок для помидоров из этих составляющих такой:

  1. В теплице снять верхний слой на глубину до 40 см.
  2. На дно уложить порубленные топором ветки.
  3. Их засыпать опилками.
  4. Если хотите сделать теплую грудку, то смело кладите 10-сантиметровый слой навоза, если нет, то подойдет и торф.
  5. Теперь равномерно распределите плодородную землю толстым слоем.

На таких грядках томаты будут прекрасно себя чувствовать.

Осень – время подготовки почвы для следующего сезона

Как только вы снимете последние спелые плоды с растений, сразу же надо начинать подготовку грунта к началу следующего сезона. Всю ботву, корешки надо тщательно убрать из теплицы, иначе имеющиеся на них болезни или вредители, будут угрожать и следующему урожаю.

Уборка почвы

Если грунт используется недавно, то его необязательно заменять новым. Достаточно оздоровить ее и насытить азотом. Лучше всего для этих целей подходит выращивание в теплице с осени до начала зимы сидератов. К сидератам относятся горох, клевер, соя, горчица, редька, гречиха, фацелия, овес, пшеница и сизый пырей.

До наступления холодов они успеют подрасти, и их можно будет срезать. За этот короткий промежуток времени они успеют сделать так, что грунт станет более рыхлым, как любят помидоры, обогатят землю азотом, и в следующем сезоне вы получите избыток биогумуса. После того, как сидераты будут срезаны, теплицу оставляют отдыхать до весны.

Гумус: плодородие без материальных затрат

Улучшить плодородие почвы в теплице можно простым абсолютно не затратным способом – внесением в грунт теплицы дождевых червей. Дождевые черви способны сделать так, что грунт для помидоров в теплице с осени до весны станет богатым питательными веществами для растений. Ведь черви поглощают все, что попадается им на пути, перерабатывая это в активную биомассу, за счет которой и питаются растения.

Чтобы плодородный слой восстановился достаточно поселить по 5-10 червей на 1 кв. м площади теплицы. Нужно запастись необходимым количеством дождевых червей. Потом в грядках вырыть небольшие лунки. Туда поместить новых жителей теплицы и присыпать землей.

Гумус почвы
Дождевые черви — дешевый и экологически чистый способ улучшить плодородие почвы.

После этого надо обильно полить весь грунт. Но не слишком, если уже возможны ночные заморозки. Иначе вода до вечера не высохнет и замерзнет. Черви могут погибнуть.

Чтобы зимой черви не ушли в более глубокие слои грунта, лучше всего закрыть политую почву пленкой. Это позволит червям находиться в верхнем слое, и к весне они отлично справятся со своей работой, подготовив прекрасную плодородную почву для томатов.

Весенняя подготовка почвы

Несмотря на то, что вы хорошо потрудились осенью, весной нельзя просто взять и посадить томаты в грунт теплицы. Перед тем, как бросать семена в грунт или высаживать рассаду томатов, землю нужно разогреть. Проще всего это сделать с помощью горячей воды.

Сразу после того, как снег в теплице растает, грунт нужно обильно полить горячей водой. Через несколько дней почва будет готова к началу дачного сезона. У этого способа есть один минус – кипяток может уничтожить ряд полезных веществ в земле.

Весенняя подготовка почвы

Вместо горячей воды можно для разогрева грунта использовать биотопливо или органику. Предпочтительнее использовать конский навоз, он быстро разогревается сам и разогревает почву и долго поддерживает температуру, достаточную для быстрого роста и развития томатов.

За две недели до высадки рассады помидоров рекомендуется внести в грунт известь. Также во время посадки растений в лунке можно насыпать древесную золу. Если золы мало, то ее достаточно просто тонким слоем разбросать по всей полезной площади теплицы.

Бактериальный коктейль

Бактериальный коктейль представляет собой набор полезных для почвы бактерий. Такое полезное питье для грунта надо начинать готовить за 3-4 месяца до посадки растений.

Бактерии действуют так, что почва насыщается азотом, который благотворно влияет на рост помидоров и увеличение числа и качества урожая. Концентрированный раствор для приготовления коктейля можно купить в любом специализированном магазине. Он продается в ампулах, одной хватит на теплицу площадью до 600 кв. м.

Правила приготовления и использования бактериального коктейля:

  1. Если вы планируете посадить растения в теплицу в начале марта, то готовить бактериальный коктейль нужно еще в начале ноября. За 3-4 месяца до подготовки почвы к открытию нового дачного сезона разведите ампулу в двух литрах теплой воды. К раствору добавьте ложку меда. Полученную смесь поместите в 10-литровую емкость и плотно закройте крышкой. Приготовленный раствор должен в течение 3 месяцев храниться в теплом и темном месте.
  2. За месяц до посадки растений этим раствором, разведенным в воде, необходимо пролить всю землю в теплице.

Через месяц можно смело высаживать семена или рассаду в удобренную бактериальным коктейлем почву. За это время в ней максимально сконцентрируются все необходимые для растений элементы, а вот химические добавки исчезнут и никак не навредят томатам.

Как обеззаразить почву от возможных болезней и вредителей

Обеззараживание почвы в теплице

Если в этом году томаты подверглись вирусным инфекциям или же нападкам вредителей, то почва перед использованием в следующем сезоне требует специальной подготовки. Этапы качественной дезинфекции следующие:

  1. Осенью полностью убрать кусты помидоров до мельчайших корешков.
  2. Избавиться от всех растительных остатков – сорняков, мульчи (лучше сжечь).
  3. Верхний слой почвы снять и выкинуть, заменив его новым.
  4. Посеять белую горчицу или масленичную редьку, которые во время роста выделяют вещества, способные уничтожить грибковые заболевания.
  5. Обязательно убрать из теплицы все веревочки, которыми подвязывали помидоры, и деревянные колья.
  6. При использовании в качестве укрывного материала полиэтиленовой пленки, хорошо ее очистить от земли, а на следующий сезон постелить ее лицевой стороной внутрь теплицы.
  7. Оставить на зиму теплицу открытой и не засыпанной снегом, чтобы земля промерзла как можно сильнее.

Посадка томатов в теплицу

Правильная подготовка почвы для помидоров в теплице требует много времени и усилий, но ваши труды обязательно окупятся в ближайший же сезон. Хорошо удобренная плодородная и обеззараженная почва, защищенная от болезней и вредителей, позволит вырастить в теплице или парнике обильный и вкусный урожай томатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged