Неприхотливый зимостойкий абрикос сорта Краснощекий

Текст взят с сайта с vsenadache.ru

абрикос сорта КраснощекийЕсли вы решаете, какой фрукт посадить на своем садовом участке, то стоит обратить внимание на абрикос Краснощекий. Описание сорта этого фруктового дерева и советы по уходу за ним помогут вам успешно вырастить саженец. Этот вид абрикоса высоко ценится за свою приживаемость в не самых благоприятных климатических условиях.

Описание и характеристики плодов

урожай сорта КраснощекийПриобретая абрикосовое дерево на свой участок, имейте в виду, что срок жизни растения достигает полувека. Таким образом, если вы будете правильно ухаживать за ним, то обеспечите себя свежими и сочными фруктами практически на всю жизнь.

Благодаря своим свойствам, Краснощекий активно используется для селекции. Наиболее знаменитые сорта, выведенные с его помощью, это Николаевский и Никитский.

Существует утверждение о том, что этот сорт может хорошо расти только в южных регионах. Действительно, он любит тепло, и фото плодов абрикоса Краснощекого, поспевших на юге, могут выгодно отличаться по размеру от тех, что выросли в Подмосковье. Однако, при должном уходе, можно вырастить фруктовое дерево практически в любом регионе нашей страны, при этом, ничуть не хуже его южного «собрата».

Плоды Краснощекого имеют желтый цвет с ярко-оранжевыми, почти красными вкраплениями. Размер у них не самый крупный, что с лихвой компенсируется вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет небольшую кислинку, дополняющую оригинальный вкус. Кстати, благодаря красноватой «щечке» спелого плода этот вид и получил свое название.

Вес плодов около 50 г., а кожура бархатистая. За сезон дерево способно принести до 100 кг урожая, который начинает созревать в середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов.

Посадка и уход

мульчирование приствольного кругаФруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.

Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.

Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.

Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.

Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.

косточка спелого абрикосаПомимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:

  • отберите переспелые крупные плоды,
  • наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января),
  • ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны,
  • в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.

Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.

Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:

  • во время цветения,
  • в мае,
  • в начале июля,
  • в ноябре.

обрезка абрикоса КраснощекийНе забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.

защита саженца на зимуНа зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.

Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.

Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.

Секреты выращивания абрикос — видео

Сообщение Неприхотливый зимостойкий абрикос сорта Краснощекий появились сначала на Все на даче. Все для садоводов и огородников..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы