На моркови тля, как бороться в домашних условиях

Морковка – одна из самых востребованных овощных культур помимо лука и картофеля: ее сочная сладкая мякоть полезна и взрослым, и детям.

Вырастить ее непросто: то семена плохо всходят, то появляется на моркови тля, как бороться с которой с помощью химикатов и народных средств, мало кто знает. Существует несколько способов борьбы с этим назойливым и опасным для культуры насекомым – химических, биологических и подручных, проверенных временем.

Виды морковной тли

Перед принятием решения, чем обработать морковь от тли, узнаем, какой она бывает. На морковной культуре встречается три вида тли, различающихся внешними особенностями и образом жизни.

Морковная тля

Разновидность встречается на морковных посадках чаще других тлей. Отличается размерами не более 1,7 мм и появляется весной из яичных кладок, отложенных на высохшей ботве, оставшейся в огороде.

Крылатая тля, обладающая зеленоватым брюшком и черной грудью и головой, перелетает с одного морковного черешка на другой (ближе к земле) и питается их соком. Морковь, утрачивая сок, постепенно слабеет и не дает качественный корнеплод.

Боярышниковая тля

Молодые насекомые весной обитают на кустах боярышника, летом выбирают для обитания и кормежки морковные посадки. Тля имеет черную, коричневую либо зеленоватую окраску, достигает 2 мм. Она также питается соком черешков и наносит вред будущему урожаю.

Ивово-морковная тля

Она выбирает для обитания верхнюю часть морковных листьев и достигает 2,7 мм. Насекомые окрашиваются в зеленый цвет и обладают коротенькими усиками длиной 1-1,3 мм и крапинками по бокам тел.

Вредители появляются из яиц, отложенных на зиму в почки и трещины коры ивы. Вылупившись, они вытягивают сок из юных листочков и почек. Впоследствии крылатые особи перебираются на морковные грядки, не брезгуя также укропом и пастернаком, и питаются уже их соками.

Чтобы справиться с назойливой тлей, необходимо бороться с ней сразу, как только она облюбовала посадки, и не успела распространиться по всем растениям.

Признаки поражения моркови тлей

Вовремя проведенные мероприятия по уничтожению тлей избавят морковку от вредителя и отложенных яиц. На поражение морковных сеянцев вредными насекомыми указывают признаки:

  • Высыхание ботвы на некоторых растениях.
  • Появление возле посадок муравьев – их привлекает медвяная роса.
На моркови тля, как бороться в домашних условиях
На моркови тля, как бороться в домашних условиях
  • Скручивание и пожелтение листьев.
  • Образование на листочках липкого налета.
  • Наличие на растениях крохотных проколов.
  • Появление на обратной стороне ботвы яичных кладок.
  • Скопление множества крохотных насекомых на обороте листа и стеблях.

Морковь чаще поражается тлями, если поблизости растут черемуховые либо калиновые заросли, липовые деревья, мальва, петуния, космея, бегония, клеома, настурция и мак.

Вредители обычно облюбовывают низ листа и черешок растения, хорошо размножаются в солнечные дни без дождей. При их появлении на листве сперва появляются глянцевые пленчатые выделения. Муравьи только ускоряют размножение своих «коровок» и регулярно переносят их на свежие «пастбища».

Вред тли для моркови

Если появилась тля на моркови, нужно знать, как бороться с крохотным врагом. Сначала необходимо понять, насколько она вредна для растений. Мелкие вредители, обитающие на морковных сеянцах, приносят посадкам ощутимый вред:

  • Отнимают питательные вещества. Вытягивая соки из черешков и листьев, насекомые лишают морковку львиной доли питательных компонентов, необходимых для наращивания зелени и формирования корнеплодов. Листья скручиваются, становятся уродливыми, желтеют и засыхают.
  • Заражают болезнями. Тли переносят на морковные гряды вирусные инфекции, вызывающие различные болезни.
  • Мешают дышать. Насекомые покрывают листву плотными липкими выделениями, препятствующими доступу кислорода к клеткам.
  • Способствуют развитию грибков. Сладкие выделения – отличная среда для жизнедеятельности патогенных грибков, покрывающих ботву густым налетом. Они не пропускают солнечные лучи и ухудшают процесс фотосинтеза, что пагубно сказывается на состоянии растений.

Чтобы не остаться без урожая, необходимо знать, чем можно обработать морковь от тли, как избавиться от насекомых и яичных кладок.

Борьба с тлями возможна разными способами: одни достаточно применить однократно, другие – в несколько приемов. Существуют химические, биологические и народные средства уничтожения тли и будущего потомства.

Тля на моркови, как бороться химическими препаратами

Морковные посадки, повсеместно пораженные тлей и усыпанные яичными кладками, можно очистить только химикатами: народные и биологические средства здесь бессильны. Быстрое воздействие, устойчивость к дождям и токсичный состав не оставляют насекомым шансов выжить.

Как бороться с тлей химическими препаратами
Как бороться с тлей химическими препаратами

Как часто бороться с тлей на моркови?

Из-за высокой активности препаратов обычно производится лишь однократная обработка гряд. Вторичное опрыскивание требуется редко и применяется спустя 3 недели.

Разновидности химикатов против тли

  • Актара. Его компоненты сразу попадают в организмы вредителей и уничтожают их в считанные часы. Соединяем 100 мл средства с 5 л воды, заливаем в распылитель и опрыскиваем ботву.
  • Командор. Активные вещества проникают в зеленые части моркови, затем, когда вредители приступят к трапезе, — в их тела. Негативно воздействуя на нервную систему, химикат парализует морковного врага или убивает наповал. Растворяем ампулу средства в 1 л воды и сразу распыляем на листву.
  • Искра. Данный химикат действует подобно «Актаре». Растворяем таблетку препарата в 10 л водички и проводим обработку ботвы.

Также хорошо справляются с тлями химикаты типа «Стрелы», «Карбофоса» или «Мевинфоса».

Обрабатываем морковку по вечерам, когда не палит солнце, иначе листва обожжется, а препарат разрушится, не нанеся насекомым ощутимого вреда. Обязательно используем респиратор и перчатки, иначе получим тяжелое отравление.

Биологические препараты от тли

Чем обработать морковь от тли, если площадь повреждения небольшая или используется принцип органического выращивания – без химических удобрений и обработок? Используем биологические препараты против тли: они уничтожат насекомых и предотвратят появление новых особей.

Виды биологических средств от тлей

  • Биотлин. Компонент имидокоприд блокирует нервную систему и вызывает смерть вредителя спустя несколько часов после опрыскивания. Разводим 0,5 мл средства в 1 л воды, заливаем в емкость с распылителем и обрабатываем ботву.
  • Акарин. Получив дозу препарата, насекомые не могут питаться и погибают в течение суток. Смешиваем 5-7 мл «Акарина» с 1 л водички и опрыскиваем морковку. После обработки на грядках не появится тлей в течение нескольких сезонов.
  • Конфидор экстра. «Отведав» данного средства, тля парализуется, не может питаться и погибает. Растворяем 4 г средства в десятилитровом ведре воды и опрыскиваем посадки из расчета 1,5 состава на 10 м².
  • Фитоверм. Аверсектин С в составе препарата приводит к параличу, прекращению питания и гибели вредителей. Разводим 10 мл литром воды и обрабатываем посевы, используя данное количество для 10 м². Повторяем процедуру четырежды за сезон.

Опрыскивать морковь биологическими составами необходимо вечером, когда нет дождей, солнца и сильных ветров. Биопрепараты от тли не наносят вреда окружающей среде и организму человека, так как состоят из природных бактерий и грибков, вредящих исключительно тле.

Чем обработать морковь от тли народными средствами

Как бороться с вредителем, если на моркови тля в небольших количествах? Помогут не только биологические, но и подручные средства, безопасные для людей и природы. Правда, их действие не отличается длительностью, поэтому проводим обработку неоднократно.

Чем обработать морковь от тли народными средствами
Чем обработать морковь от тли народными средствами

Народные способы избавления от тлей на морковных посевах

  • Настой ботвы картошки. Настаиваем 3 часа в ведре с водой 0,5 кг ботвы картофеля, фильтруем и опрыскиваем зелень.
  • Специи и пряности. Смешиваем по горстке соли, соды, корицы, красного и черного жгучего перца, сухой горчицы. Всыпаем в десятилитровое ведро воды и дополняем тертым бруском хозяйственного мыла. Настаиваем пару часов, фильтруем и распыляем. Применение агрессивных компонентов позволяет быстро избавиться от тлей.
  • Табачный настой. Настаиваем сутки смесь 10 л воды и 0,4 кг табака, фильтруем и смешиваем с 5 л воды, разведя в ней тертый брусок хозяйственного мыла. Опрыскиваем посевы.
  • Настой чистотела. Нарезаем 3 кг чистотела, замачиваем на 24 часа в 10 л воды, фильтруем и тщательно обрабатываем морковные листья.
  • Ромашковый настой. Заливаем 1 кг аптечной ромашки в любом виде 10 л горячей воды, ждем 12 часов и процеживаем. Разводим настой 30 л воды, добавляем флакон жидкого мыла (для лучшего прилипания к листве) и обрабатываем морковку.
  • Лук. Нарезаем 200 г лука, не снимая шелуху, заливаем 10 л воды и выдерживаем сутки. Процеживаем настой и распыляем.
  • Одуванчиковый настой. Заливаем измельченные цветущие одуванчики с корнями 10 л водички, через 3 часа фильтруем и сразу опрыскиваем морковь.
  • Настой тысячелистника. Завариваем 1 кг сухого, не успевшего зацвести тысячелистника 5 литрами кипятка, и настаиваем 30 минут на пару. Постепенно доливаем воду: должно получиться 10 л. Убираем с плиты и держим в темноте сутки. Обильно опрыскиваем растения, пораженные тлями, отфильтрованным настоем.
  • Настой конского щавеля. Заливаем 0,4 кг конского щавеля 10 л кипятка, настаиваем 12 часов, процеживаем и применяем.
  • Отвар помидоров с мылом. Нарезаем 5 кг помидоров, завариваем 5 л кипятка, кипятим 30 мин. и пропускаем через марлю. Смешиваем отвар с тертым бруском хозяйственного мыла и водой – до получения 10 л средства. Используем его для уничтожения тлей.
  • Лимонная кожура. Заливаем 100 г сухой лимонной кожицы 1 л теплой воды, настаиваем 36 часов, процеживаем и опрыскиваем зелень.
  • Аммиак. Губит тлю, стимулирует рост зелени и удобряет почву. Растворяем 50 мл нашатыря в десятилитровом ведре холодной воды и опрыскиваем посадки. Для закрепления эффекта повторяем процедуру спустя две – три недели.
  • Бархатцы (тагетес). Настаиваем 0,5 кг нарезанных бархатцев в литре воды 48 часов, пропускаем через сито (марлю) и боремся с вредителем.
  • Ольховый лист. Заливаем килограмм ольховой зелени 5 л воды, кипятим полчаса, процеживаем и распыляем над посадками.
  • Зольный раствор с мылом. Растворяем 0,3 кг древесной золы и 50 г тертого хозяйственного мыла в десятилитровом ведре с горячей водой. Дожидаемся остывания, фильтруем и приступаем к обработке посевов.
  • Чесночный настой. Раздавливаем 200 г чесночных долек, заливам литром воды, выдерживаем 5 суток и пропускаем через марлю. Разводим 25 мл настоя 10 л воды и используем против тлей.

Хотя подручные средства доступны каждому огороднику, они не обеспечивают морковным посадкам длительной защиты, поэтому производим обработку растений каждые 5 суток до полного исчезновения проблемы.

Профилактика поражения моркови тлей

Чтобы тля как можно дольше не появлялась на морковных и укропных грядах, полезно проводить профилактические мероприятия в отношении агротехники:

  • Вовремя избавляемся от муравейников и колоний муравьев: они способствуют разведению тлей.
  • Не оставляем тлям возможности для зимовки в огороде: отправляем ботву собранной моркови в компост.
  • Высеваем морковку на прежние места спустя 4 года, придерживаясь принципа севооборота: он препятствует распространению вредных насекомых.
  • Вовремя уничтожаем тлю на цветах, кустах и деревьях, иначе со временем она переберется на морковные грядки.
  • Удобряем посадки органическими составами: тля их не любит.
  • Регулярно поливаем морковку весь сезон, не допуская пересыхания грунта и ослабления растений.

Если часть огорода пустует, регулярно вспахиваем ее, не допуская засорения сорняками типа дикой моркови, служащими вредителям местом зимовки.

Теперь понятно, как поступать, если на моркови тля, как бороться с вредными насекомыми и уничтожать их будущее потомство. Меры борьбы и своевременная профилактика не позволят остаться без урожая и предотвратят появление вредителей в последующие сезоны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники