Насколько эффективно использовать навоз как удобрение?

Навоз как удобрениеНавоз – натуральное удобрение, которое широко используется в земледелии. Оно является богатым источником макроэлементов – калия, фосфора и азота, необходимых для активного роста растений. Опытным садоводам хорошо известно, что нет ничего лучше данного вида органики. В чем же польза навоза и как его применять? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее.

Польза органических удобрений для почвы и растений

К полезным свойствам навоза относятся следующие:

  • Уменьшается кислотность почвы, улучшается ее структура, нормализуется воздушный и водный режим.
  • В процессе разложения органических удобрений выделяется углекислый газ и тепло. Это создает оптимальные условия для фотосинтеза и роста корневой системы растений.
  • Восстанавливается баланс полезных веществ в грунте. Причем все элементы находятся в естественной, легкодоступной форме для растений, а усвояемость фосфора и калия значительно выше, по сравнению с искусственными минеральными удобрениями.
  • Навоз создает подходящие условия для развития почвенной микрофлоры и размножения дождевых червей. В свою очередь, это способствует повышению плодородия почвы.

Однако не стоит забывать, что удобрять растения навозом нужно умеючи, иначе можно причинить им вред (например, они могут «сгореть» или перенасытиться нитратами).

Виды и состав навоза

Существуют разные виды навоза, в зависимости от того, какие животные его производят. Чаще всего применяются коровий, конский, птичий, свиной и кроличий.

Коровий навоз. Данный вид органики считается наиболее популярным. Коровьим навозом можно удобрять все виды растений, причем в любых земледельческих зонах. Состав этого субстрата (из расчета на 1 кг массы) следующий:

  • фосфор – 3 г;
  • калий – 1.4 г;
  • кальций – 2.9 г;
  • азот – 3.5 г.

Коровий навоз обладает довольно плотной структурой с большим количеством травы и незначительным содержанием микроорганизмов. Разлагается коровяк длительное время и образует немного тепла. Именно поэтому его можно использовать для любого типа почв: как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков. Однако он не годится для организации крытых теплиц на биотопливе.

Конский навоз — применяется и в закрытом, и в открытом грунте. В таком навозе содержится больше питательных компонентов, чем в коровьих экскрементах.

Химический состав конских экскрементов следующий (на 1 кг):

  • фосфор – 3.8 г;
  • калий – 2 г;
  • кальций – 3.5 г;
  • азот – 4.7 г.

Удобрение почвы конским навозом эффективно для таких огородных культур, как огурцы, картофель, кабачки, тыквы, патиссоны и капуста.

Птичий помет — относится к категории полных удобрений. В 1 кг птичьего помета содержатся следующие питательные элементы:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • сера — 4 г;
  • магний — 7 г.

Благодаря такому богатому составу птичий помет является ценной подкормкой для любых растений.

Свиной навоз. Такие удобрения включают в себя остатки кормов, экскременты (как жидкие, так и твердые), щетину, а также незначительную часть подстилки (опилки, солому или сено). Свиной навоз считается одним из самых «едких», поскольку в его состав входит много азота (в виде аммиака).

Химический состав свиного навоза, в первые сутки после получения, выглядит следующим образом (на 1 кг):

  • фосфор – 7.9 г;
  • калий – 4.5 г;
  • кальций – 7.74 г;
  • азот – 8.13 г.

В отличие от конского или коровьего свиной навоз – это полужидкая суспензия, в которой твердые вещества занимают около ¼ части от общего объема. Данное удобрение довольно длительное время расслаивается на фракции, поэтому его обычно доставляют в закрытой таре.

Кроличий навоз. Этот вид органики отличается от других своим составом и консистенцией. Кроличий навоз гораздо суше, что облегчает его транспортировку. К тому же, в его составе нет семян сорняков, что позволяет использовать удобрение без предварительного компостирования. Из патогенных микроорганизмов в помете кроликов содержаться только кокцидии, приносящие вред организму этих животных.

Как применять навоз

Как применять навозУчитывая, что каждый вид органических удобрений имеет свои особенности и свойства, необходимо знать, как правильно их использовать. Рассмотрим основные рекомендации, касающиеся данного вопроса.

Коровий навоз. Выбирая концентрацию подкормки, нужно учитывать, что ее химический состав меняется в зависимости от пола и возраста животного. В целом, оптимальное количество навоза составляет 7-10 кг/м² земли. При этом средняя периодичность внесения  удобрения — 3 года. На легких песчаных почвах этот период сокращается до 2 лет, поскольку питательные вещества быстро вымываются летними дождями и весенней талой водой. К тому же, насыщенный кислородом легкий грунт способствует быстрому разложению коровьего навоза.

Не стоит забывать, что в свежих жидких экскрементах содержится большой процент яиц глистов, таких, как мониэзии, стронгиляты, трихоцефалы. Поэтому во время работы с ним рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. Эффективным методом для борьбы с паразитами станет сбраживание или компостирование навоза.

Конский навоз. При удобрении почвы конским навозом требуется вносить его в количестве 5 кг/м² земли. Если конские экскременты используются в качестве биотоплива для теплиц, их следует сыпать слоем не меньше 30 см, а затем тщательно поливать горячей водой с добавлением марганцовки. Это поможет уничтожить вредную микрофлору (включая грибки). Сверху навоз нужно покрыть слоем плодородной почвы (толщиной не менее 20 см).

Птичий навоз. Лучше всего вносить птичий помет одновременно с осенней перекопкой грунта в количестве 200 г/1 м². Также его часто используют для приготовления жидких подкормок. Делается это следующим образом: берется объемная тара и заполняется исходным сырьем на 1/3. В остальную часть емкости набирается вода, после чего все тщательно перемешивается до полного растворения твердых взвесей. Выдерживать раствор помета рекомендуется в течение 4—5 дней.

Готовую смесь можно использовать для приготовления подкормок, разводя получившуюся жижу водой в пропорции 1:4. Всего на 1 м² почвы должно приходиться около 1 л удобрения.

Свиной навоз. Поскольку в экскрементах свиней содержится много паразитов, перед применением их следует пропускать через компост (в процессе гниения погибают практически все вредители). Для получения высококачественного компоста лучшего всего использовать подстилочный навоз, и смешивать его с доломитовой мукой.

Кроличий навоз. Фекалии кроликов вносят в землю под перекопку, готовят из них жидкие удобрения и настаивают в компосте. Однако есть один метод переработки, который не используется для других видов — из кроличьего навоза делают сухой порошок. Его можно применять не только на огороде, но и дома, в качестве подкормки для цветов. Чтобы удобрить растения таким навозом, вначале катышки высушивают на солнце. Затем их измельчают в ступке и смешивают с землей (из расчета на 3 ст. л. грунта 1 ст. л. навоза). Готовое сырье засыпают в горшки, предназначенные для выращивания комнатных растений.

Использование органических удобрений для дачных участков никогда не переставало быть актуальным. Ведь животная органика эффективно восстанавливает плодородный почвенный слой и способствует быстрому росту растений. Главное в этом деле – соблюдение четкой дозировки, иначе можно навредить посаженным культурам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники