Лучшие сорта черной смородины по характеристикам

В наших садах черная смородина, несомненно, занимает ведущее место среди ягодных кустарников. При хорошем уходе с одного взрослого куста можно собрать до 10 кг вкусных и витаминных ягод.

Смородина может давать высокие урожаи в среднем 15-16 лет. При постоянном уходе, ежегодной обрезке и внесении удобрений этот срок может быть увеличен без ущерба для плодоношения еще на 5-8 лет.

Конечно, это хорошо. Но, к сожалению, многие дачники до сих пор выращивают старые мелко-плодные растения, в то время как уже выведено множество новых сортов, более крупноплодных и устойчивых к болезням. Да еще со сладкими ягодами и высоким содержанием витаминов!
Поэтому каждые 5-7 лет надо сажать на смену по 2-3 новых сорта.

По количеству

Из раннеспелых сортов черной смородины самые урожайные: Дачница, Селеченская 2, Диковинка, Маленький принц. Увертюра. Среди среднего срока созревания: Изюмная, Чудное мгновение, Ажурная.

Из позднеспелых хороши Багира, Валовая, Ядреная, Лентяй. Хотя урожаи последнего сорта нестабильны по годам, все-таки лентяй, однако вкус ягод отменный.

Самые крупные ягоды черной смородины (супер крупноплодные) у сортов: Пигмей, Сибилла, Глобус, Ядреная, Романтика, Селеченская, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой. У последнего ягоды одинакового размера по всей длине кисти.

По устойчивости

По зимостойкости и морозостойкости выделяются сорта черной смородины свердловской, челябинской и алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядреная.

Важная составляющая зимостойкости растений смородины, от которой зависит урожай, — устойчивость цветковых почек к сильным морозам с середины зимы до начала весны. Устойчивые сорта черной смородины: Изюмная, Памяти Равкина, Чудное мгновение, Сеянец Голубки, Черешнева, Тамерлан, Брянский агат. В средней полосе России (в Подмосковье в частноcти) в подмерзании не замечены.

Высокоустойчивы к болезням такие сорта, как Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Сладкие сорта

Гурманам, по мнению которых вкус чёрной смородины все-таки резковат, стоит попробовать Белорусскую сладкую, Венеру, Изюмную, Игрицкую, Селеченскую, Перун, Уральскую сладкую.

У ягод сорта Венера очень тонкая кожица и десертный вкус. Дети и пожилые люди от них просто в восторге. Ягоды отлично подходят для приготовления соков и желе. Изюмная — очень вкусный сорт с изюминкой. При полном созревании ягоды не осыпается, а постепенно усыхают на кустах. Этот «изюм» можно собирать и досушивать.

Для недостаточно благоприятных условий выращивания подойдут классические сорта: Вологда, Сеянец голубки. Черный жемчуг, Уссури.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники