Лучшие сорта томатов прошлого сезона, отзывы дачников

Томатные шедевры

Отзыв Л.А.Царевой, Нижний Новгород
Хочу похвалить сорта томатов, порадовавшие в этом сезоне.

Среднеранний томат Толстушка — с крупными плодами массой 250-500 г, сахарной, разламывающейся сочной мякотью темнокрасного цвета, с выраженным томатным ароматом. Выращивала его в открытом грунте.

В нынешнем сезоне урожай на грядке был лучше, чем в теплице. Эти помидорки идеально подходят и для свежих салатов, и для домашних заготовок. Отдельные плоды Толстушки весили более 400 г!

Среднеспелый томат Акулино отличается неприхотливостью, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Прекрасно растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, массой 200 г, ярко-красные, мясистые, очень сладкие.

Томат Сицилийский перчик
Томат Сицилийский перчик

Сицилийский перчик — высокорослый сорт. Правда, на пакетике с семенами было указано, что сорт среднепоздний, а у меня он почему-то начал раньше всех в теплице созревать. Плоды завязываются кистями, по 4 шт. в каждой. Они интенсивно красные, крупные (150 г). Мякоть мясистая, вкусная. Хранятся долго. Очень подходят для консервирования и заморозки. Уход за сортом обычный.

Толстые щечки тоже росли в открытом грунте. Плоды слабо-ребристые, красные, массой 200 г и даже более, мясистые, вкусные. Растения не нуждаются в формировке, удаляла лишь нижние пасынки до первой кисти. Росли кусты на высокой теплой грядке, так что я их даже и не подвязывала.

Мои любимые сорта томатов

Отзыв В.Пряничниковой

Томат Данко фото
Томат Данко

Уже более десяти лет выращиваю сорт Данко, я называю его Сердцевидным. Люблю за отменный вкус и постоянство! Несмотря на низкорослость (для теплицы), он относится к детерминантному типу, стабильно радует сначала крупными плодами, потом помельче, которые пролезают в горлышко банки. Их я солю, а крупные идут к столу и на переработку на соки и кетчупы.

Прошло мое увлечение Бычьим и Воловьим сердцами, а также Абаканскими помидорами. Они уступают по вкусу и урожайности, к тому же кусты быстро поражаются болезнями. Только не изменяю я Кардиналу — этот сорт урожайный, плоды малиновые, вкусные, очень мясистые (семян мало). Формирую его в теплице в 2 стебля. Этот вид формирования у меня практически для всех сортов в теплице, кроме Сердцевидных.

Буденовка — тоже стабильный сорт: не очень высокий, урожайный, плоды хорошего вкуса.
Еще сажаю два похожих сорта: Щедрая душа и Вечный зов. Плоды у них крупные, плоско-округлые, розово-малиновые, вкусные.

Много сортов отсеяла за эти годы по причине незавязываемости плодов в тепличных условиях. С желтыми как-то особой любви не получается. Были Золотая рыбка, Апельсиновые, Хурма, Медовый (ничего медового).

Из черноплодных никак не могла подобрать сладкий сорт. Остановилась, было, на Гурмане: мощный куст, но плоды небольшие, типа Де Борао. Но урожайностью он не порадовал, пришлось распрощаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged