Лунный календарь по уходу за малиной на 2017 год

Малина – растение, быстро откликающееся на правильный уход , добротные подкормки и обрезку.
А если все работы по выращиванию малины и уходу за ней согласовывать с лунным календарем, выбирая наиболее подходящие дни, то отдача возрастет существеннее.

Предлагаем вам лунный календарь по уходу за малиной на 2017 год.
Зеленым выделены наиболее благоприятные дни для проведения мероприятий.
Красным – дни, когда от ваших действий будет больше вреда, чем пользы (в отношении малины это касается полива – даже это действие иногда может идти во вред). Остальные дни – нейтральные, можете планировать любые работы.
Лунный календарь по уходу за малиной
Несколько рекомендаций
На дачных и приусадебных участках для товарной плантации малины выбирают хорошо прогреваемое солнечное место, защищенное от ветра, но с хорошей циркуляцией воздуха.
Можно учесть, что растения малины достаточно декоративны, поэтому их плантация может украсить подход к дому или задекорировать, например, хозяйственную зону.

Подготовка почвы должна учитывать долголетние требования культуры. При размещении саженцев «в ряд» расстояние между растениями 30-70 см для будущего побегообразования.

Посадки малины проводят и весной, и осенью добротным жизнеспособным посадочным материалом, по возможности выбрав подходящий лунный день (не в новолуние и полнолуние). Устанавливают колья и шпалеры.

Уход за растениями малины в пору плодоношения имеет свои особенности у летних и осенних сортов.
У летних, как только собраны последние ягоды, отплодоносившие стебли вырезают и удаляют с плантации, обеспечивая молодым лучшее освещение и подготовку к зимовке. Борются с сорняками (наиболее удачные дни смотрите в лунном календаре малины на 2017 год), контролируют появление болезней и вредителей.

У осенних сортов не так всё просто, поскольку продолжается их плодоношение и хочется собирать ягоды малины еще и еще.
Раньше специалисты рекомендовали удалять стебли после первого же заморозка, повреждающего завязи и цветы. Однако в последнее время это мнение изменилось: стебли сохраняют еще некоторое время, чтобы листья поработали на повышение пластических веществ в корневище. Это поможет росту побегов и в следующем году.

Нет необходимости спешить удалять стебли и после листопада. Их можно существенно укоротить, но оставить для лучшего снегозадержания.

А вот уже весной «по сохранившемуся снежку» стебли обязательно нужно срезать и удалить вместе с возможными источниками грибной инфекции и местами зимовки вредителей. С начала вегетации и практически до начала цветения побеги доступны для химической защиты орт вредителей и болезней, таких как малинная муха, стеблевая галлица, паутинный клещ, дидимелла и другие пятнистости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы