Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок

Когда приходит осень или весна, для дачников начинается самое горячее и веселое время. Наступает массовый сезон созревания всего созревающего и цветения всего цветущего. Именно в этот момент каждое растение особенно нуждается в тщательном уходе, а именно в обильном постоянном поливе, качественной подкормке и т. д. Для тех, кто содержит большой сад и огород, становится крайне сложно уследить за всем. Поэтому на помощь дачникам спешит особенная система – капельный полив растений.

Для чего нужен капельный полив? В чем его преимущества и недостатки?

система капельного поливаСистема капельного полива позволяет снабжать растения влагой как раз в таких объемах, в каких нуждается росток. Большинство культур, в особенности молодые растения, не терпят попадания воды на листья. Обычно от этого листва начинает портиться, и все растение загнивает.

При капельном поливе влагой питается исключительно корневая система ростка, а значит, почва тоже увлажняется в достаточном объеме.

Минусы такой системы в том, что иногда ее приобретение и монтаж обходятся заказчику в круглую сумму. Вполне логично и очень выгодно будет сделать систему капельного полива самостоятельно, из подручных материалов. Как говорится, наши руки не для скуки! Еще один недостаток подобного способа полива в частом загрязнении системы. Необходимо тщательно следить за всей конструкцией и время от времени проводить очистку фильтров, задерживающих грязь. С системой, изготовленной своими руками, таких проблем быть не должно.

Поговорим и о плюсах. Их, несомненно, больше. Первое преимущество очевидно – бесплатное сырье для изготовления, быстрая установка (при желании и умелых руках можно уложиться в один день), да и потом, для себя-то всегда сделаешь хорошо, без всяких «косяков», не правда ли?
Как уже было сказано, растения не портятся, так как питание происходит исключительно на уровне корней.

Вместе с водой в капельницу можно добавлять и жидкие удобрения.

Если культуры растут в теплице, наличие системы капельного полива убережет микроклимат внутри от излишней влажности, а значит, предотвратит возникновение многих заболеваний, которым так подвержены растения.

Как сделать брусчатку своими руками Если вы решили серьезно заняться стройкой на даче — вам надо знать, как изготовить брусчатку своими руками.

Вам нужен мотобур, но вы не готовы заплатить за него неоправданно высокую цену? Пример самостоятельного изготовления смотрите здесь.

Можно утверждать, что пользуясь такой системой, хозяин может на определенное время покинуть дачу, не опасаясь, что растения засохнут, ведь капельницы будут поддерживать влажность почвы на должном уровне.

Кроме того, такой способ полива вполне может обеспечить росткам стабильную защиту от многих потенциальных вредителей-насекомых, которые питаются корневищами. Бутылки можно заполнять не только водой, но и препаратами, оказывающими негативное воздействие на непрошенных захватчиков.

Ну, и конечно, немалую роль сыграет и экологический фактор. Обычно использованные пластиковые бутылки уходят в мусор, а дачники с золотыми руками и светлыми головами придумали, как подарить этим ненужным емкостям вторую жизнь.

Советы по самостоятельной установке и обслуживанию системы капельного полива

фирменная капельная системаПеред установкой все бутылки рекомендуется очень тщательно промыть проточной водой. Следует знать, что система, сделанная и установленная самостоятельно, требует постоянного строгого контроля. Так, необходимо следить за расходом воды, ведь от избытка влаги растения могут прогнить, а от недостатка – засохнуть. Поэтому нужно сразу уяснить, что система капельного полива – это не панацея. Нельзя просто установить ее и уйти, при этом не следя за ее работой.

Если уж вы изготавливаете систему самостоятельно, необходимо сразу определиться с размерами дырок на бутылках, так как потом увеличить их будет нельзя. Это повлечет за собой смену давления, а значит и неравномерное поступление воды к корням.

Делаем систему капельного полива из пластиковых бутылок

Итак, для изготовления этого нехитрого механизма понадобятся, собственно пластиковые бутылки емкостью от полутора до двух литров. Учтите, что чем больше растений в огороде, тем больше нужно бутылок. В идеале, конечно, чтобы под каждым ростком была своя емкость.

Далее необходимо определиться, какая именно разновидность системы будет лучше и удобнее. Первая и достаточно распространенная – это подвесная капельная система. Конструкция устроена так: на небольших рогатках или простых колышках протягивают проволоку, по всей длине которой прикреплены бутылки. Перед закреплением раскаленным шилом или гвоздем в бутылке нужно проделать дырочки. Если система подвесная, лучше будет продырявить крышку и горлышко бутылки. Дно от емкости отрезают и через получившееся отверстие наливают воду. Такой вид системы имеет свои недостатки: если сосуд с водой находится над поверхностью земли, жидкость может испаряться достаточно быстро.

Следующая разновидность – это бутылки, вкопанные в землю. Подготовка такой капельницы почти не отличается от первого способа. В бутылке точно также прокалывают дырочки. Количество дырочек будет зависеть от типа почвы на участке. Если земля – это преимущественно песок, то хватит и 2-4 отверстий, если же в почве есть глина и другие вязкие породы, лучше увеличить количество до 5-7. Возле каждого растения вкапывают такую бутылку на глубину примерно 15-20 сантиметров. Не забывайте, что периодически бутылки нужно выкапывать, промывать и чистить.

Если растения еще совсем молодые, росточки очень маленькие в высоту, можно обойтись совсем другим способом. В крышке бутылки проделывают небольшое отверстие, куда помещают стержень от обычной ручки, тщательно промытый от чернил. Через такой стержень вода будет проступать в совсем маленьких количествах, но достаточных для молодых, только что пустивших корешки растений.

В целом, в изготовлении, сборке и установке системы капельного полива нет абсолютно ничего сложного. Зато потом, когда польза от такого устройства станет действительно видна, будет вдвойне приятно осознавать то, что это сделано с минимальными затратами для кошелька.

схема системы полива

Схема устройства

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы