Как проводить подкормку огурцов в теплице

Традиционно первыми после долгой зимы на наш стол попадают свежие огурчики. Лакомиться выращенными собственными руками вкусными и полезными плодами хочется все лето, да еще надо успеть и заготовки на долгую зиму сделать. Чтобы эти радужные мечты осуществились, нужно постараться вырастить богатый урожай.

Тепличные огурцы
Больше всего огурцам необходимы именно азотные удобрения

Здесь не обойтись без правильного ухода за этими растениями в теплице. Он помимо традиционного полива, защиты от болезней, обеспечения нужного микроклимата, своевременного проветривания состоит еще из такой важной части, как подкормка.

Основные правила подкормки огурцов

Вносить полезные для огурцов азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые удобрения можно несколькими способами.

Подкормку огурцов осуществляют следующими способами:

  1. С помощью корневой подкормки, процедуру проделывают сразу после полива в прохладный погожий летний день.
  2. Внекорневую подкормку делают тогда, когда длительно установилась прохладная дождливая погода. Листья просто опрыскивают, потому что при таких погодных условиях из грунта растения плохо усваивают полезные вещества. Раствор распыляют небольшими порциями по всей высоте куста, не пропуская ни одного листочка.
  3. Капельным поливом.

Азотные удобрения (без нитратного азота) необходимы в течение всего периода роста огурцов, но особенно растения в них нуждаются тогда, когда образуются листья.

Соблюдение правил и сроков внесения фосфора напрямую влияет на количество образовавшихся цветков. Также фосфор благотворно влияет на корневую систему, на формирование листочков, завязи и вызревания плодов. Калий отвечает за то, чтобы питательные вещества из корневой системы поступали ко всем частям растения.

Выбираем время подкормки правильно

Рассада огурцов

Подкормка огурцов в теплице должна проводиться своевременно и в отдельные моменты произрастания растений разными веществами. Ведь корневая система у огурцов слабая и они не имеют возможности черпать необходимые элементы и минералы из глубоких слоев почвы. Без удобрения для огурцов в теплице обильного и качественного урожая не получится.

График подкормки огурцов в теплице:

  1. Подкормка во время прорастания рассады проводится в несколько важных этапов:
    • внесение удобрений в почву перед посадкой сеням;
    • подкормка после появления первого листа на ростке;
    • повторение процедуры после того, как проклюнулся второй листок;
    • внесение удобрений через две недели после первой подкормки.
  2. Подкормка перед тем, как рассаду поместите в грядки.
  3. Внесение удобрений в то время, когда огурцы интенсивно растут и начинают цвести.
  4. Подкормка в разгар сбора урожая.

На всех этих основных этапах подкармливать огурцы нужно правильно и нужными веществами.

Огуречная рассада: особенности подкормки

Чаще всего рассаду огурцов в течение месяца выращивают в ящиках, потом уже пересаживают на постоянное место жительства в теплицу. Если же у вас на участке стоит добротная теплица из сотового поликарбоната, то с ящиками можно не возиться. А выделить небольшой участок в теплице и посеять семена там. Когда подрастут, посадите их на грядки.

Поэтому подкормка огурцов в теплице из поликарбоната начинается с правильно подготовленной почвы. Семена огурцов сажают неглубоко, поэтому питательные вещества должны быть как можно ближе к поверхности. Для этого под рассаду обязательно готовится компост. Кроме того, в грунт не лишним будет добавить навоз и золу.

Подкормка огурцов

После того, как молодые растения проклюнуться и по мере выпускания листочков, их так же надо подкармливать. Делают это с помощью смеси суперфосфата, коровьего помета, аммиачной селитры.

Последнее вещество хорошо обогащает растения полезными элементами, но в то же время выделяет вредные для организма людей нитраты. Так что о необходимости ее применения стоит задуматься. Аммиачную селитру можно заменить на специальные комплексные удобрения для огурцов, в состав которых не входит нитратный азот.

В рассадный период последнюю подкормку делают перед перемещением растений на постоянные грядки. Огурцы – нежные растения, которые плохо переносят эту процедуру. Поэтому обязательно надо помочь растениям пережить этот период и быстро адаптироваться в новых условиях.

Рост и цветение: что необходимо огурцам в этот период

С момента пересадки огурцов в грядки и до появления первых плодов растения подкармливают пять раз. Количество этих процедур сокращают до двух раз – до цветения и при появлении первых плодов — только в том случае, если растения хорошо выглядят, отлично цветут, появляется много завязей. В остальных случаях лучше подкормкой не пренебрегать.

Первая подкормка для огурцов в теплице проводится перед цветением растений. Для этого лучше всего использовать раствор коровяка с водой с добавкой суперфосфата, сульфата калия в смеси.

Остальные подкормки рекомендуется делать с периодичностью в две недели этим же раствором только в меньшей концентрации. Правда, суперфосфат и сульфат калия лучше заменить на нитрофоску. Если коровяка вы по каким-то причинам не нашли, то можно воспользоваться готовыми удобрениями «Кормилец», «Идеал», «Плодородие».

Подкормка созревающим плодам

Подкармливать огурцы нужно и в период плодоношения

В период плодоношения огурцам также нужно помогать. В это время овощи нуждаются в совершенно других микроэлементах. Если ранее огурцам требовался в больших количествах азот, то теперь на первый план выходят магний и калий, на основе калийной селитры.

Калийная селитра хорошо сказывается на росте и развитии всего растения. К тому же она улучшает вкус плодов, убирая из огурцов ненужную горечь. Кстати, горечь может появиться в том случае, если огурцы получили слишком много калия и фосфора, и им не хватило азота. Так что во всем надо знать меру.

Недостаточная и избыточная подкормка огурцов: как определить

Недостаток необходимых веществ в огурцах или наоборот их избыток опытный садовод может определить по ряду характерных признаков. И то, и другое плохо сказывается на росте и урожае огурцов. Признаки нехватки или избытка различных веществ в огурцах:

  1. Если растения перенасытились азотом, то вы сможете определить это по тому, что цветы не распускаются вовремя, стебли становятся толще, листья растут плотными, их цвет темно-зеленый. При нехватке азота нижние листы огурцов начинают желтеть, побеги растут медленнее.
  2. Переизбыток калия проявляется в задерживании роста огурцов. При его недостатке боковые плети растут слишком интенсивно, на нижних листочках появляется желтая кайма, даже меняется форма плодов – огурчики становятся грушевидными.
  3. Лишнее количество фосфора проявляется тем, что листья желтеют и опадают, появляются некротические пятна. Напротив, нехватку фосфора можно заметить, если плети и листья формируются медленнее, чем должны, и при этом молодые листочки быстро засыхают.

Подкормка огурцов дрожжами

Дрожжи для подкормки огурцов
Дрожжи — отличная подкормка для огурцов

Проводить подкормку огурцов можно и обычными дрожжами. Попадая в грунт, они начинают выделять полезные для растений вещества. Почва обогащается витаминами, фитогормонами и ауксинами.

После полива начинает образовываться углекислота, в почве активизируется фосфор и азот. Так что подкормку дрожжами можно сравнить с проведением качественного удобрения комплексом минералов.

Однако и здесь надо соблюдать осторожность и знать меру. Если вы слишком часто и в больших дозировках будете подкармливать огурцы дрожжами, то растение, конечно, получит усиленное питание, но вот грунт быстро истощит свои запасы плодородия. К тому же возникает риск того, что полученные жизненные силы пойдут не на формирование завязей и рост плодов, а на то, что само растение слишком разрастется, все соки пойдут на ботву и листья.

Ранняя подкормка огурцов

Правильная и своевременная подкормка и правильный уход за огурцами в теплице поможет им гармонично развиваться и расти. Грамотный выбор удобрений в зависимости от состояния растений и плодов позволит в нужный момент оказать качественную помощь овощам. Следование графику основных подкормок огурцов, с учетом особенностей развития ваших растений и состояния почвы, обязательно положительно скажутся на качестве и количестве самых первых, богатых минеральными веществами овощей – всеми любимых огурцов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы