Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Завязь дыни

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Схема формирования сортовой дыни

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

дыня Сибирская медовая F1

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Дыня в открытом грунте

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

дыни в теплице

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

дыня теплица врасстил

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники