Как правильно проводить подкормку помидоров в теплице

После высадки в теплицу томаты требуют правильного температурного режима, полива и подкормки. Ведь теплично созданные условия все равно являются искусственными и значительно отличаются от выращивания культуры на открытом грунте. Для хорошего развития растений и достаточного объема урожая необходимо принимать соответствующие меры, тогда растение не будет поражаться болезнями и сможет оправдать ожидания огородника.

Тепличные помидоры
Подкормка томатов приводит к увеличению урожайности растений

Когда необходимо вносить удобрения для томатов?

Наиболее предпочтительным вариантом выращивания томатов является высадка растений в теплице, где неустойчивая погода и резкие перепады температур не смогут навредить нормальному развитию растения. К тому же в парнике намного легче выдержать микроклимат и правильно произвести подкормку. Однако в регионах с более умеренным климатом высадка томатов в теплице тоже принесет положительные результаты.

Подкормка помидоров в теплице за весь период роста проводится 3-4 раза. Первую подкормку необходимо производить в начале цветения растения и бутонизации. Природными удобрениями для томатов в этот период могут послужить продукты сгорания древесины, которые содержат фосфор, кальций и калий. Такая подкормка предупреждает развитие заболеваний растения.

Следующая процедура подкормки приходится на период плодоношения растения. Однако период между удобрением томатов должен составлять около 20 дней.

Необходимые удобрения на стадии цветения и бутонизации

Для стадии первой подкормки растений подходит раствор золы в пропорции 1 ст. ложка вещества на 1 л воды. Зола — остатки сгорания древесины, травы или соломы, предварительно очищенные от посторонних включений. Разводить золу лучше в дождевой воде, ведь она более мягкая и не содержит соли, дополнительных примесей. Водопроводная вода считается неприемлемой для данной культуры, так как содержание в ней химических элементов может привести к гибели растения. Возможно также использование речной или колодезной воды.

Цветение томатов

Полив растения подготовленным раствором производится из расчета 0,5 литра на один куст.

В период формирования бутонов можно воспользоваться и подкормкой растения перегноем (1 ведро на 1 м2). После этого необходимо применение препарата Байкал (10 г на 1 ведро). Данным раствором поливают перегной.

Перед посыпкой грунта компостом необходимо хорошо полить томаты обыкновенной водой без добавок. Так влага дольше сохранится и не создаст особой сырости в теплице. Компост засыпается слоем в 2 см для создания необходимой мульчи. Таким образом, влага сохранится в земле около недели.

Рекомендуется применение перепревшего навоза, так как свежий навоз слишком насыщен нитратами и азотом. Такое перенасыщение приводит к росту зеленой части куста, но не дает богатого и качественного урожая.

Жидкая органическая подкормка готовится так: 1-2 кг куриного помета высыпается в ведро, оставшееся пространство дополняется дождевой водой. Раствор настаивается неделю. После окончания процесса брожения жидкость разбавляется в пропорции 1:20 с чистой водой. Данная подкормка применяется при поливе томатов как в период цветения, так и после. На один куст достаточно 0,5 л. Следует помнить, что данная подкормка томатов в теплице является сильным азотным удобрением, поэтому вносить ее следует после полива растений обыкновенной водой. Это предотвратит возможный ожог корневой системы.

Хороший результат дает подкормка, приготовленная на основе минерального удобрения Гумата, в составе которого есть азот, медь, марганец, калий и молибден. 1 столовую ложку данного препарата смешивают с 10 л воды. На каждый куст приходится 0,5 л такого раствора. Поливать нужно аккуратно, избегая попадания жидкости на листья. После проведения процедуры растение мульчируется сухой почвой.

По мнению опытных овощеводов, хороший результат дают одновременные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Необходимые удобрения на стадии формирования плодов

Формирование плодов томатов

В период формирования плодов в качестве удобрения для томатов в теплице подойдет крапива. Рекомендовано применять ее без образования семян (не переросшую). Для приготовления подкормки следует заполнить крапивой пластмассовую или алюминиевую емкость и залить водой. Затем емкость ставится на солнечное место на 7-15 дней. Жидкость необходимо помешивать каждый день для того, чтобы из нее выходили воздушные пузырьки. Перед поливом томатов настой процеживается для избавления от остатков растений. Для корневого удобрения используется 1 л раствора на 10 л воды.

Крапива содержит много полезных микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, железо и другие. Растения после подкормки производят больше хлорофилла, что способствует темно-зеленому окрасу листьев. На каждый томат рекомендуется применять по 2 литра настоя из крапивы. Ним же можно производить внекорневую подкормку. Для этого 0,5 л раствора разводится с 10 л жидкости и с помощью пульверизатора наносится на томатные листья утром или вечером.

Для дезинфекции почвы в теплице и подкормки растений используется йод. Раствор в пропорции 1-3 мл йода на 10 л воды наносится на листья и корни культуры. Для опрыскивания листьев в подкормку добавляют 1 л перебродившего кефира или молока. Такая жидкость повышает плодоношение куста и производит необходимую дезинфекцию почвенного покрова от вредителей. После применения такого раствора теплицу нужно хорошо проветрить, а томаты полить чистой водой.

Также можно готовить подкормку по следующему рецепту: на дно 200-литровой бочки укладывают скошенную траву (газонную, сорняки и др.), добавляют 1 стакан кальцинированной соды и заливают водой. Бочку затягивают пленкой и настаивают в течение 7 дней. Полученный раствор разводится в соотношении 1 л на 10 л чистой воды.

Популярностью также пользуются подкормки на основе дрожжей. Для получения данного удобрения 400 г вещества разводят в 10 л воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Полученную жидкость настаивают 3 часа на солнышке, затем разводят 0,5 л настоя в 10 л воды.

Подкормка томатов через листья

Подкормка томатов через листья
Подкормка томатов может проходить и через листья растения

Для этой цели применяют подкармливающие средства, содержащие калий, фосфор и др. Такая подкормка полезна в период плодоношения. Хороший результат можно получить при проведении процедуры в вечернее время, так как в дневное время полезные микроэлементы быстрее испаряются. Действие такой подкормки можно увидеть уже через 2-3 часа после полива. Хорошему эффекту также способствует пасмурная погода.

Для таких целей можно использовать борную кислоту, которая насыщает плод сахаром и питает завязи. Для опрыскивания 5-10 г вещества разводят на 10 л воды. Распыление производится из расчета 1 л на 10 м2.

Данный вид подкормки рекомендован при недостатке азота, что проявляется слабым развитием побегов растения. Неплохо действует он на развитие и сразу после высадки рассады в теплицу.

При распылении подкормки на листья томатов, необходимо следить, чтобы раствор не стекал с поверхности растений. Таким образом культура получит достаточное количество микро- и макроэлементов, необходимых для равномерного созревания плодов.

Какие удобрения выбрать – минеральные или органические?

При усиленном применении минеральных подкормок, зелень растения становится очень сильной, а завязывание и созревание плодов может замедляться. Это может произойти из-за свойства неорганических удобрений способствовать гибели микроорганизмов в почве на глубине 10-15 см. Также применение агрохимии затрудняет вспахивание почвы осенью.

Однако при правильном процессе удобрения неорганические подкормки способны количественно и качественно повысить урожай растений. Смешивание агрохимии и органики в удобрениях может во много раз улучшить урожайность культуры. Поэтому применять как органику, так и агрохимию можно, однако стоит строго придерживаться инструкций по нормам расхода удобрения и не превышать их.

Подкормка и обработка томатов в теплице

Описанные выше подкормки для томатов в теплице – это минимальный набор при выращивании данной культуры. На данный момент ассортимент минеральных и органических подкормок неимоверно разнообразен. На какой именно подкормке вы бы не остановились, она и правильный уход за помидорами обеспечат хороший рост растений и высокий уровень урожайности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы