Как посадить морковь в крахмале

Огородникам известно, насколько капризна морковка: сложна в посеве из-за мелкости семян, долго всходит, требует двукратного прореживания.

Но есть простой в применении способ высева морковных семянок, при котором не нужно прореживать всходы: достаточно узнать, как посадить морковь в крахмале. Даже если наклеивать семечки на ленту или купить гранулированное семя, это не гарантирует одновременного проклевывания в отличие от жидкого посева.

Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом

С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.

Подготовка морковных семян к посадке

Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:

  • Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
  • Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
  • Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
  • Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.

Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.

Как посадить морковь в крахмале
Как посадить морковь в крахмале

Как садить морковь с крахмалом

Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.

Как сделать кисель для посадки моркови

  • Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
  • Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
  • В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
  • Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
  • Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
  • Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.

Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.

Как садить морковь с киселем из крахмала

За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.

Сажаем морковь в клейстере так:

  • Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
  • Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
Как садить морковь с киселем из крахмала
Как садить морковь с киселем из крахмала
  • Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем.

Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.

Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged