Как пасынковать помидоры в теплице

Пасынками у томатов называют боковые дополнительные отростки, которые растут над каждым из листов. Благодаря новой поросли, помидоры разрастаются вширь и в высоту. Все бы ничего, но буйно растущие пасынки отнимают у растения питательные вещества, которые так необходимы для завязывания и формирования плодов.

Если от них не избавиться, плоды будут мелкими, все полезные вещества распределятся поровну на формирование зелени и плодов. Поэтому ответ на распространенный вопрос, надо ли пасынковать помидоры в теплице, или оставить все как есть, напрашивается сам: это делать необходимо.

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Специалисты рекомендуют оставлять на 1 стебле не более 4-х кистей, это позволит томатам полноценно сформироваться, к тому же плоды будут довольно крупными. Затягивать с пасынкованием не стоит, вновь образовавшиеся побеги довольно быстро развиваются. Вовремя проведенная процедура способствует быстрому созреванию томатов и удлинению срока плодоношения растений, ведь плоды получают полезные вещества в большем объеме.

Советуем прочитать статью о том, как подвязывать помидоры в теплице.

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Пасынок — это небольшой отросток от основного стебля томата

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.

Процесс пасынкования куста томата

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Виды кустов томатов

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Пасынкование гибридных сортов

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

Пасынкование гибридных сортов томатов

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Отличие пасынка от плодовой кисти помидора

Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы