Как избавиться от корневой поросли вишни на садовом участке

Вишня без поросли? Маловероятно, скажет любой дачник. Как ее не вырубай – всё бесполезно.
Однако корневую поросль вишни надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестанет плодоносить.
Но если подходить к этому вопросу грамотно, то все в наших силах!

Причины появления поросли

Для начала нужно понять, почему появляется поросль. Опытные дачники знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. А потом вдруг они появились, да еще в огромном количестве. С чего бы это?

Причины могут быть таковы:
— дерево подмерзало зимой,
— вишня получила ожоги весной,
— недалеко копали почву, повреждены корни,
— слишком сильно обрезали крону,
— появление поросли спровоцировать болезни и вредители…

Если обобщить, прослеживается простая закономерность: когда дереву плохо, оно старается оставить после себя как можно больше потомства.

Многие дачники любят кушать вишни рядом с деревом; косточки при этом падают на землю. А потом удивляются, откуда столько поросли? Часто это бывает не поросль, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.

Меры профилактики

Итак, что должны делать садоводы, чтобы избавиться от поросли вишни на участке навсегда?

1. Ухаживать грамотно за деревьями. Не делать кардинальной обрезки за один прием — лучше растянуть ее на 2-3 года. Это касается и очень взрослых, и старых деревьев. А все жировые побеги («волчки») нужно выламывать, пока они маленькие, своевременно вырезать загущающие побеги на молодых растениях. И не ждать, пока ветки одревеснеют и заматереют.

2. Не вести под вишнями никаких «раскопок» и стараться там ничего не сажать. Если есть необходимость копать землю возле этих деревьев, старайтесь не повредить корни. Ведь даже небольшой порез способен разбудить в растении способность размножаться.

3. Правильно выбирать подходящие сорта вишни.
На происхождение саженцев мало кто обращает внимание, а между тем они делятся на три типа.
• Корнесобственные. Это вишни, у которых образуется много поросли. Их саженцы скорее всего были получены следующим образом: производители просто откопали отростки и пустили в про-дажу.

• Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше, поэтому при покупке надо быть внимательными и выяснить их происхождение.

• Сортовые вишни без поросли на семенных подвоях: от сеянцев Шубинки и Владимирской поросли не бывает! Если вы не сможете купить в садовых центрах вишни на этих подвоях, можно вырастить их самим. Для этого достаточно отыскать сорта у соседей и посадить косточки в землю сразу на постоянное место. Дать сеянцу подрасти 2-3 года, а затем привить на этот подвой нужный сорт. И никаких проблем с порослью у вас не будет!
что делать с порослью вишни

Как бороться с порослью вишни, которая уже появилась?

Если вам достался старый участок, заросший вишней, а она вам не нужна, то избавиться от деревьев и их поросли можно так. Отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до того места на корне, откуда они растут, и аккуратно вырезать их ножом. Ранки замазать, чтобы избежать инфекции и не повредить корень, а потом его закопать.

Лучше удалять ненужные побеги вишни весной, после набухания почек, отрастать они буду гораздо медленнее.
Удалять отростки нужно сразу, как только они появились, не давать набраться им силы. Тогда поросль будет появляться гораздо реже.

Молоденькие отростки можно даже скашивать газонокосилкой или мощным триммером, но в этом случае обязательно сделать защиту для стволов, поскольку велика опасность поранить их леской. Самый простой вариант — отрезать у пластиковой бутылки горлышко и донышко, затем разрезать получившийся цилиндр вдоль и надеть на штамб.

Совет опытного дачника: «После того как я посадил свои вишни, отступил от стволов метр и по окружности вертикально закопал в почву на глубину 0,5 м листы шифера. Мне стало очень удобно удалять отростки. Они теперь появляются только в пределах круга, а не расползаются по всему саду».

И напоследок. Если вам встретиться совет уничтожить поросль вишни с помощью гербицида раундапа – следовать ему категорически не стоит. Мы за здоровый урожай, без «супер-жесткой химии».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы