Как вырастить ранний картофель под агроволокном (спанбондом)?

Молодой картофель – самый долгожданный овощ теплого сезона.
Чтобы лакомиться плодами уже в начале лета, попробуйте вырастить ранний картофель под агроволокном – популярным ныне белым волокнистым материалом, оберегающем растения от заморозков.

Когда можно сажать ранний картофель?

Раньше было принято сажать картошку на открытом земельном участке в конце апреля — в первой половине мая.
Но в наши дни делать это можно уже в начале апреля, а то и в марте, в зависимости от региона посадок.

Если погода позволяет (две недели дневная температура воздуха достигает +10 градусов, а ночью нет заморозков), настает идеальное время для начала «полевых» работ. Такая ранняя высадка картофеля стала возможна только в последние годы – когда климат изменился в более теплую сторону, а фермеры и дачники познали счастье работы с агроволокном, современным укрывным материалом..
Желательно также ориентироваться сроки посадки картофеля по лунному календарю.

На моих фотографиях показана посадка картофеля 28 марта. Эта дата оказалась для нашего огорода весьма удачной: на улице было тепло, на грядке еще не успели вырасти сорняки, а земля после зимы была еще достаточно влажной, чтобы активизировать жизнь картофельных клубней.

Сколько картошки сажать на даче?

Этот вопрос слишком индивидуальный: все зависит от ваших предпочтений и размеров дачного участка. Если вы приезжаете на дачу лишь изредка, для полного счастья может хватить и двух кило посадочного материала: вы сможете полакомиться самостоятельно выращенным урожаем во время визитов на дачу.
Если же вы планируете угостить урожаем друзей или увезти небольшой запас картофеля в свою «зимнюю резиденцию», плотно заполните клубнями 2-3 грядки.

Тем не менее, сажая ранний картофель под агроволокном, вы должны знать одно несложное правило: рассчитывать грядки (а значит, и количество посаженной картошки) нужно исходя из ширины приготовленного агроволокна. Оно обязательно должно полностью покрывать всю грядку в длину и ширину! Наш эксперимент с неполным покрытием грядки показал: кусты, на укрытие которых от заморозков не хватило материала, выросли слабенькими и дали очень скромный урожай.

Как подобрать агроволокно (спанбонд) для картофеля?

Спанбонд – так еще называют агроволокно, укрывной материал – бывает разных цветов и плотности. Самый плотный (50-60 г/кв. м) изготавливают черного цвета и используют для выращивания клубники. Ягодные кустики сажают в прорези волокна, которое служит одновременно мульчей и препятствием для роста сорняков.
А вот белое агроволокно плотностью от 17 до 40 г/кв. м берут для защиты овощных культур от заморозков. Для самой ранней картошки следует использовать белое агроволокно с большими цифрами плотности – 30-40. В нашей публикации показано агроволокно плотностью 30 г/кв. м.

Покупать спанбонд выгоднее всего в больших строительно-садовых магазинах, а также в… швейных интернет-закупках.
Дело в том, что из этого материала шьют и популярные ныне эко-сумки (а также различные упаковочные торбочки), поэтому организаторы закупок выискивают спанбонд на оптовых тканевых складах.

Как посадить раннюю картошку?

1. Сначала вскопайте грядку, подготовленную под картофель. Удобнее всего, конечно, сделать это с осени: тогда весной вам останется приехать на дачу, проделать в земле канавки и посадить клубни картошки. Но и ранней весной копать несложно: по крайней мере, на участке еще нет такой буйно растительности, как в мае.
картофель
2. Разбейте граблями самые крупные комки земли, чтобы картошка под землей могла беспрепятственно получать кислород и быстрее прорастать. Затем теми же граблями разровняйте поверхность грядки (говоря дачным языком нашей местности, вам нужно скородить землю).
картофель
3. Картофель можно сажать в отдельные лунки, но делать это невыгодно по двум причинам. Во-первых, на обычной фазенде совсем немного земли: приходится уплотнять грядки и экономить пространство. Во-вторых, гораздо быстрее провести тяпкой прямую линию и сделать борозду, чем копать и оформлять аккуратные лунки. Так что оптимальный вариант – тяпкой проделать борозды глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
картофель
4. По всей длине борозд подсыпьте перепревший прошлогодний компост. Его нужно добавлять в борозды не слишком много: одной жмени должно хватать на 5 картофелин. Удобрить землю для выращивания картофеля можно и перепревшим навозом, но только осенью (если вы с осени перекапываете грядку, готовя ее для посадки раннего картофеля). Весной сажать овощные культуры в землю со свежим навозом нельзя.
картофель
5. Сверху на компост разложите картошку. Лучше всего брать заранее подготовленные клубни – «вылежанные» на солнце до легкого зеленого цвета и слегка пророщенные. Между картофелинами оставьте расстояние около 25 см.
картофель
6. Покройте борозды с картофелем землей, сформировав над ними защитные «горочки» из грунта. Этот дополнительный слой земли нужен только в случае, если вы тоже сажаете картофель в бороздах, ведь в этом случае клубни закладываются неглубоко.
картофель
7. Накройте грядку агроволокном и хорошо прижмите со всех сторон кирпичами (чтобы холод не проник под укрытие).
картофель под агроволокном
Вот и все, ранний картофель под агроволокном посажен! Снимать спанбонд можно будет примерно через полтора месяца: после того, как картошка прорастет и своими веточками упрется в укрытие. Пока картофель будет расти под агроволокном, он получит необходимую дождевую воду, ведь этот пористый материал отлично пропускает влагу.
картофель
Первый урожай ранней картошки можно будет добывать из-под земли уже через 2 месяца после посадки – в конце мая или начале июня. Хорошего вам картофельного урожая!
картофель
Автор — Виктория

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы