Как вырастить дома лимон из косточки

Цитрусовые деревья довольно дорогие, например, лимонное деревце высотой около 45 см. будет стоить 2,5 тыс. руб. Поэтому многие предпочитают вырастить лимон самостоятельно — тем более, что косточки легко доступны и их можно купить в любом супермаркете. Также можно приобрести достаточно недорогие семена сортовых лимонов (и других цитрусовых, вроде мандаринов, апельсинов).

Для тех, кто решил попытать счастья с косточкой из покупного лимона – эта статья.

Как вырастить дома лимон из косточки

Молодые всходы лимона, возраст 1 месяц.

 

Шаг 1.  Правильный лимон

Даже не нужно быть профессионалом, чтобы понимать – плод должен быть зрелым, качественным, экологически чистым и, крайне желательно, свежесобранным. Если найти в супермаркетах лимоны, отвечающие первым трем параметрам, еще возможно, то как быть со свежестью? Понятно, что на прилавках привозные лимоны, уже какое-то время полежавшие. Ничего страшного. Просто не стоит брать жухлые, подсохшие плоды или тянуть с посадкой после покупки. Купили красивый лимон – сразу же извлекайте из него косточки и приступайте к посадке.

Шаг 2. Проращивание и посадка

Без проращивания можно обойтись, сразу посеяв семена в грунт, например, по схеме, описанной ниже.

Самый простой способ выращивания домашнего лимона из косточки:

  1. Купить почвогрунт для цитрусовых и подготовить небольшие емкости (можно пластиковые стаканчики), из расчета 1 косточка – 1 емкость.
  2. Наполнить емкости землей, посадить косточки в грунт на глубину 3 см. Полить.
  3. Накрыть пленкой. Поставить в теплое место. Тут можно не усердствовать, стандартная комнатная температура 18-22° С. для лимона идеальна.
  4. Регулярно проветривать и увлажнять, если необходимо. Заливать не следует, лучше опрыскивать.
  5. Через три недели появятся ростки.
У такого посева в грунт есть свои минусы: не видно, какая косточка проросла, часть горшочков, останутся «не у дел».

Другой вариант

Наполнить землей рассадочные ящики, посадить косточки, заглубив на 1 см, выдержав между ними расстояние 5 см. В этом случае всходов можно ждать через 2 недели. Дождавшись пары настоящих листьев лучшие сеянцы отсаживают в отдельные горшочки 10 см. в диаметре. Теперь растения можно поставить на постоянное место – такого горшка будет достаточно для растений до 15-20 см. высотой.

На какое окно поставить молодые растения?

Ошибкой будет южное окно, лимоны не любят прямого палящего солнца, им нужен яркий, но рассеянный свет. Лучший вариант – восточное или западное окно. Либо все-таки южное окно – но с притенением.

Как выглядят молодые сеянцы?

На видео ниже автор не только показывает молодые растения лимона, но и рассказывает о своей технике их выращивания — в обычных губках для мытья посуды.

Рекомендация: желательно выращивать сразу же несколько саженцев, потому что, если вы неопытны в выращивании цитрусов, пока пройдет время от косточки до плодов с деревцем может произойти масса неприятностей. Болезни, ошибки в уходе, наконец, ошибка в прививке и растение погибнет. Неплохо будет иметь «запас».

Из одного семечка может появиться два ростка, в этом случае следует удалить более слабый побег.

Шаг 3. Всходы и дальнейший уход

Уход не сложен, лимоны действительно можно считать неприхотливыми комнатными растениями, достаточно усвоить ряд простых правил.

Лимоны любят:

  1. Умеренный полив. Усредненно можно сказать, что летом следует поливать 3 раза в неделю, зимой – 2 раза. Но вам следует ориентироваться на свои условия – возможно, придется поливать чаще или реже. Молодые всходы лучше опрыскивать, поливая только тогда, когда земля станет сухой. Перелив хуже, чем недолив, поэтому не переусердствуйте.
  2. Дышащую, водо- и воздухпроницаемую почву.
  3. Регулярные опрыскивания, возможно душ. Важно, чтобы на листьях не скапливалась пыль. Особенно важна влажность воздуха если растение стоит возле батареи. Не стоит пренебрегать этим моментом ухода – дело не только во влажности, но и в профилактике нападения вредителей или заболеваний.
  4. Поворачивать лимон к свету следует постепенно, на 20-30 градусов, а не на все 180.
  5. Горшок по размеру. Большой горшок лимону не рекомендуется, максимум для взрослых растений – 10 л, пересаживать следует как можно чаще, но по потребности и в зависимости от скорости роста самого дерева – как правило это делают раз в год весной.
  6. Подкормки для цитрусовых растений с высоким содержанием марганца, бора, цинка. Подкормки желательны достаточно часто – 1 раз в 2 недели весь период активного роста (с февраля по сентябрь).
Но! Перекармливать растение вреднее, чем недокармливать, помните, что питание важно для образования плодов. Молодые растения (до 3-4 месяцев) и растения сразу после пересадки в свежий грунт (в течение 1-1,5 месяцев) не подкармливают.

Почему лимоны гибнут или плохо растут?

Такое у неопытных цветоводов случается нередко, можно даже услышать, что лимоны – растения капризные. Но это не так, причины гибели довольно просты:

  1. Слишком сухой воздух! Квартирный воздух действительно слишком сух для этих растений – не ленитесь опрыскивать.
  2. Перепады температуры, сквозняки, изменение влажности – лимоны достаточно чувствительны к изменениям условий.
  3. Перелив. Еще раз – лимоны не любят слишком влажную почву! Обязательно дожидайтесь ее подсыхания между поливами.
  4. Плохой дренаж. Дренаж необходим почти всем комнатным растениям, поэтому мы не стали останавливаться на этом вопросе подробно, но нам поступают письма, которые явно свидетельствуют о том: этим моментом часто пренебрегают. Обратите внимание на дренаж – почва должна быть рыхлой, хорошо водопроницаемой, а излишки воды из горшка должны хорошо вытекать – это касается даже совсем молодых растений, посаженных, например, в пластиковые стаканчики.
  5. Неверный выбор сеянцев. Не следует брать слабые, с длинными междоузлиями сеянцы – с таких растений толку не будет. Если хочется получить больше растений – лучше посеять больше семя, примерно в два раза.
Как вырастить дома лимон из косточки

Лимонное деревце в возрасте 1 года.

О подкормках подробнее

Если нет времени возиться с подкормками, то подойдут комплексные удобрение вроде «Здравень», «Идеал» — почти каждая фирма выпускает специальное удобрение для цитрусовых. Но лучше все-таки чередовать подкормки, используя:

  1. Органику (можно ее чередовать с комплексным минеральным удобрением, используя, например, такую схему: первая декада месяца – минералы, вторая декада – органика, и т. д.).
  2. В качестве источники микроэлементов (цинк, железо, бор и пр.) можно использовать удобрение древесной золой, железный купорос, марганец. Все эти средства применяют по стандартным схемам (например, можно почитать о подкормках здесь), внося удобрения как под корень, так опрыскивая листья.

Субстрат для посадки

Городским жителям в каком-то смысле проще – у них под рукой есть готовые субстраты. Однако смесь можно приготовить и самим, помня следующие правила:

  1. Смесь должна отлично пропускать воздух.
  2. Смесь должна отлично пропускать влагу.
  3. Она должна быть питательной, лимоны – растения «прожорливые».
  4. Предпочитают нейтральную кислотность, хотя терпимы к небольшим отклонениям (допустимый уровень ph – от 5 до 8).

Рецептов смесей масса, например:

  1. Покупная землю плюс торф в равных пропорциях.
  2. Дерновая земля, перегной, опилки, песок — в равных пропорциях.

Вредители и болезни

Атакуют лимоны, и довольно часто, следующие вредители:

  1. Щитовка.
  2. Паутинный клещ.
  3. Тля.
  4. Червец.

Несмотря на то, что выглядят они по-разному, симптомы поражения примерно одинаковы. Листья растения усыхают, побеги искривляются, замедляется рост, постепенно растение гибнет.

В домашних условиях можно применять следующие средства:

  1. Мытье мыльным раствором, только следует следить, чтобы мыльный раствор не попал на почву, это защелачивает почву, растения это не любят.
  2. Можно вечером аккуратно намылить места скопления «бандитов» и завернуть растение в целлофан – на утро обязательно снять и промыть эти места, мыло затрудняет клеточное дыхание, если передержать растение в намыленном виде – листья просто отвалятся. Конечно, «гильотина – лучшее средство от перхоти», но все же желательно избавить растение от вредителей без потери листвы.
  3. Из химических средств в домашних условиях хорош Фитоверм. Он не имеет запаха, прост в использовании, хотя нельзя сказать, что поможет за один раз. Вероятно, обработку придется проводить несколько раз с интервалом в неделю.

Болезни цитрусовых:

  1. Сажистый грибок.
  2. Гоммоз.

Формировка и прищипка

К ним приступают уже на первом году жизни, это очень важно для будущего плодоношения. Слабые ветки, растущие внутрь, с деформациями удаляют. Прищипывают ветви, оставляя на них по 3-4 листа.

На рисунке ниже — схема обрезки лимона.

Как вырастить дома лимон из косточки

Урожай и плодоношение

Лимонные деревья как комнатные растения очень популярны, в частности, потому, что являются ремонтантными, то есть, плодоносят круглый год.

Но будьте готовы, что растения, выращенные дома из косточки, зацветут и дадут урожай, самое ранее – через 8 лет! Кроме того, растения из косточки не сохраняют на 100 % особенности сорта, а это значит, что могут потерять и в размере плодов, и в урожайности, и во вкусовых качествах. Растение, выращенное из черенка, в среднем даст урожай через 4-5 лет.

Размножение лимонов черенкованием — этот способ позволяет быстрее добиться плодоношения. Растения из черенков плодоносят на 4-5 год. Единственное «но» – для этого нужно иметь под рукой качественное лимонное деревце, уже дававшее плоды, либо обратиться в специальный питомник и приобрести черенок.

Прививка – самый быстрый, хотя и требующий практики способ – до активного плодоношения в этом случае всего 2-3 года. Прививают сеянцы в возрасте от полугода до трех лет — это наилучшее время для приживаемости привоя. Таким образом, можно получить плоды из сеянцев, выращенных из косточек в рекордные сроки — через 2,5 — 3 года.

Бывает, что лимоны зацветают очень рано – такие цветы следует удалить, как бы ни хотелось получить золотистые плоды. Но зачем рисковать гибелью растения? На плодоношение нужны силы, хорошо сформированная крона и достаточное количество зеленой массы, если на один цветок приходится меньше 15 листьев, цветы можно смело обрывать. Как правило, цветы удаляют до 3, а лучше 4-х летнего возраста растения.

Сорта лимона

Их масса, и очень многие сорта можно выращивать в комнатных условиях. Различия между сортами, как правило, в урожайности и качестве плодов. Самые известные сорта (описания и сроки урожаев касаются деревьев, выращенных из саженцев):

  1. Павловский – классика, сорт очень старый, отлично адаптирован к комнатам, относительно хорошо переносит сухой воздух и слабую освещенность, неизбежную в условиях квартиры. Растение крупное, до 2 м. высотой, плоды дает на 4 год, урожай – до 40 плодов в год.
  2. Эврика – относительно невысокий лимон. Урожайность средняя, зацветает рано, на третий год, плоды средней массы, вкусные, очень распространен в открытом грунте в Европе.
  3. Мейера – гибрид лимона и апельсина. Очень популярен как горшечное растение. Плоды более крупные и сладкие, чем у лимона. Очень урожайный, плодоносит на 4 год (речь о дереве, выращенном из семян).
  4. Новогрузинский – крупное деревце, плоды на 4-5 год, вкусные и ароматные, без семян. Урожайность высокая (до 200 в год).
  5. Майкопский – отличается повышенной урожайностью, до 300 плодов в год, довольно крупные плоды, сорт неприхотлив.
  6. Дженоа – еще один невысокий сорт, до 3 метров (в комнатах до 1 метра), плоды – на пятый год, до 50 плодов в год, плоды некрупные, но вкусные, обильно цветет.
Как вырастить дома лимон из косточки

Цветет лимон Мейера.

Видеоконсультация — как получить плоды?

Лимоны не сложно вырастить из косточки, но дождаться плодов с таких растений возможно далеко не всегда. В чем причина? Ответ на видео.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы