Как вырастить бонсай из семян

Что такое бонсай? Символика деревца

Что такое бонсай? В чем заключается особенность этого направления в цветоводстве? Зачастую бонсай неверно ассоциируют с особой разновидностью карликового растения. На самом деле это не так. Тут дело заключается не в сорте представителя мира флоры.

Настоящий бонсай – это самое простое растение, которое можно получить на основе любого дерева. Чтобы оно получилось кривым и миниатюрным, важно правильно ухаживать за растением.

Это удивительное искусство пришло из Японии. В переводе с языка самураев термин «бонсай» означает растение, выращенное в плошке. Еще одна интерпретация называет это деревом, которое стригут.

Как вырастить бонсай из семян

Существует информация о том, что еще в Древнем Египте и Древнем Китае занимались выращиванием бонсай. Однако размещался он около домов и в плошках. Лекарственные и пряные деревья и кустарники использовались в медицинских и кулинарных целях. Этот метод культивирования понравился и японцам. Именно они сделали выращивание бонсай филигранным и удивительным творчеством.

Искусство бонсай существует в 15 различных формах, которые и отвечают за придание стволу кривой и очень оригинальной формы. Наиболее популярные стили называются:

  • ползучий лес;
  • каскад;
  • снесенные ветром;
  • метла.

Суть этого направления заключается в том, чтобы поставить акцент не на особенности растения, а на красоте природы в любых воплощениях. Миниатюрные деревья выглядят естественно и невероятно красиво. Именно поэтому ключевое требование к мастеру, решившему культивировать куст, — умение мыслить, как философ, и видеть, как художник. Необходимо сразу же представить образ дерева, в чем поможет знание различных стилей.

Грамотное выращивание бонсай подразумевает учет важности ветвей и ствола. Эдабари подразумевает систему размещения веток. Это крайне строгое требование. Нэбари является композицией из корней, выступающих на поверхности земли. Листья дерева должны быть мелкими. Крона должна быть пышной и густой, а кора – старой и шершавой.

Как вырастить бонсай из семян

На заметку! В искусстве бонсай не допускаются тонкие, пересекающиеся друг с другом ветки, растущие из общей точки.

Как выбрать семена для бонсай

Выбор посевного материала для бонсай довольно прост. Главное, чтобы дерево подходило под возможности домашнего выращивания. Для комнатных условий или балкона рекомендуется взять виды, произрастающие в этом же регионе. Также вырастить бонсай в домашних условиях можно из семян экзотических растений. Это могут быть представители жарких тропиков:

  • шефлера;
  • кофейное деревце;
  • лавр;
  • драцена.

На заметку! Особенно изысканной и утонченной получится композиция с гибискусом.

Шаг 1 — Начинающим цветоводам рекомендуется начать свои эксперименты с фикуса, отличающегося неприхотливостью. Если разведение цветов является настоящим хобби, можно воспользоваться семенами, которые чаще всего берут под выращивание бонсай. Наиболее популярные версии – цитрус и сосна.

Хвойная порода растет крайне медленно. Однако из сосны можно получить по-настоящему причудливое и изысканное дерево, способное стать истинным украшением дома.

Если решено заняться тропическими сортами, то можно поэкспериментировать с миртами, акациями или абутилонами.

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Вырастить бонсай в домашних условиях вполне реально, если учитывать ключевые особенности этого искусства. Когда посадочный материал уже выбран, остается произвести его подготовку. Так как семена имеют твердую оболочку, им необходимо протравливание перед погружением в грунт.

Шаг 2 — Рекомендуется заранее провести мероприятия по защите посадочного материала от микробов и бактерий. Его рекомендуется протравить. Грунт дезинфицируют горячим паром, а затем просушивают.

Что касается почвосмеси, то оптимальным решением под дерево бонсай является совокупность песка и перегноя в соотношении 1:2.

Правила высадки семян

Шаг 3 — После проведения предпосадочной подготовки семена для бонсай опускаются в грунт. Выращивание бонсай предполагает использование хорошо промытой плошки высотой около 5-7 см. В емкости под растение должны быть сделаны отверстия для дренажа.

Плошку нужно наполнить дренажем и субстратом, предварительно просеянным и немного увлажненным. Затем почва для дерева слегка уплотняется и на нее редко выкладывается посадочный материал.

Как вырастить бонсай из семян

Обратите внимание! Если используются мелкие семена, то их лучше всего смешать с промытым, прокаленным и основательно просушенным песком.

Шаг 4 — Чтобы вырастить бонсай в домашних условиях, посевы рекомендуется присыпать слоем субстрата. Когда посевному материалу для прорастания нужно солнце, его присыпать почвой не следует.

Его рекомендуется просто немного вдавить в почвосмесь.

Шаг 5 — Далее посадочный материал для бонсай чуть-чуть уплотняют. Для этого применяется дощечка из дерева. Потом грунт под дерево немного увлажняется посредством слабенького раствора марганцовки. Семена растения лучше всего сбрызнуть из пульверизатора.

Бонсай в домашних условиях можно вырастить только при наличии оптимальных условий. Микроклимат создается посредством накрытия плошки пленкой либо стеклом. Емкость, в которой будет расти дерево бонсай, ставят в теплое место, где много света. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах +22-25 градусов. От прямых лучей ультрафиолета дерево бонсай потребуется защитить.

Как вырастить бонсай из семян

Шаг 6 — Чтобы не образовался конденсат на стекле, его рекомендуется каждый день переворачивать. Для обогащения растения кислородом емкость с грунтом и семена ежедневно проветривают. В противном случае образуется плесень, что может погубить сеянцы.

За образовавшимися ростками бонсай нужно ухаживать в соответствии с требованиями обычного растения этого типа. В пленке рекомендуется сделать несколько отверстий, чтобы воздух сюда свободно проникал. Чтобы вырастить бонсай под стеклом, между ним и бортиком плошки рекомендуется подложить винную пробку либо обыкновенную палочку.

Шаг 7 — Когда будущее растение образует 3-4 листа, дерево бонсай пикируют в новый ящик. Между сеянцами нужно оставить примерно 5 см. Можно пересадить их в отдельные плошки, едва срезав корни.

Растения, из которых можно вырастить бонсай, пикируют несколько раз, что поможет крепить корни. Спустя 1.5 месяца после проведения пересадки дерево рекомендуется удобрить.

Бонсай в домашних условиях в зимний период нуждается в:

  • переносе в прохладное место;
  • снижении температуры до уровня от +10 до +15 градусов;
  • проветривании помещения через форточку.

Окна рекомендуется завесить плотными шторами.

Шаг 8 — С наступлением весны нужно возобновить пересадку и перевалку бонсай. Для дерева оптимально использовать почвосмесь из гумуса, перегноя, глины и крупнозернового песка. Можно внести в грунт и иные компоненты в зависимости от требований конкретного растения.

Как вырастить бонсай из семян

Особенности ухода за бонсаем

Чтобы успешно вырастить бонсай, в первую очередь рекомендуется соблюдать правильный температурный режим. Субтропическое дерево бонсай (розмарин, маслина, мирт, гранат) нуждается в температурном режиме в пределах +7-15 градусов зимой. Летом емкость с деревом можно вынести на балкон или в сад. Ему нужен открытый воздух. Тропическое дерево бонсай хорошо себя чувствует в пределах +16-25 градусов. На бетонные, каменные и другие холодные поверхности ставить его не нужно.

Свет и тепло

Важно учитывать некоторые требования, чтобы вырастить бонсай крепким и красивым. Дереву постоянно нужен солнечный свет. Нужно поставить плошку слева на восточное окно или справа на западное, чтобы дерево бонсай росло быстрее и активнее.

Климатические особенности редко позволяют соблюдать рекомендованный температурный режим. Чтобы минимизировать недостаток солнечного света зимой, в пасмурную погоду, стоит использовать искусственное подсвечивание. Грамотно вырастить бонсай помогут ртутные, галогеновые или люминесцентные лампы.

Как вырастить бонсай из семян

Особенности полива

Полив дереву нужен умеренный. Чтобы вырастить бонсай крепким и здоровым, нужно использовать талую воду. Можно взять и простую жидкость и отстоять ее несколько часов. Грунт у дерева всегда должен быть едва влажным, но не сырым и не пересушенным. Летом оно требует больше воды.

Также дерево бонсай требовательно к уровню влажности. В этом поможет специальный прибор, увлажняющий воздух. Можно поставить дерево в маленькую емкость с водой. Испарение влаги создаст необходимые условия, в которых будет протекать формирование бонсай.

Как вырастить бонсай из семян

Формирование ствола

Отдельного внимания заслуживает ствол дерева. Правильно вырастить бонсай можно посредством достаточно мягкой проволоки. Обрабатывать неодревесневший ствол дерева нельзя. Формирование бонсай проводится только тогда, когда куст защищен корой и перестал быть гибким. Когда дерево активно растет, за ним необходимо внимательно наблюдать. При необходимости натяжение проволоки на стволе дерева ослабляется.

Очень важно, чтобы формирование бонсай не оказалось травматичным. Недопустимо нанесение коре на стволе и ветвям повреждений. Если дерево не поддается проволоке в момент придания изгиба, ствол сможет потрескаться. В данном случае повреждение обдается садовым варом.

Накладывать проволоку на ствол более чем на 1 год нельзя. Однако все индивидуально. Обкручивание ствола зависит от разновидности дерева.

Как вырастить бонсай из семян

Как украсить бонсай

Особого украшения композиция не требует. Достаточно создать вокруг ствола имитацию природных условий. Грунт можно украсить керамической крошкой, декоративными камнями или живым мхом.

Читать далее

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы