Как выбрать семена свеклы

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, нужно посеять такие же качественные семена. От того, насколько правильно подобран сорт, от сроков посадки и качества ухода также зависит очень много, но основной старт в жизни будущего растения все-таки дают отборные безупречные семена.
Как выбрать семена свеклы, чтобы как можно больше растений успешно взошло и образовало отличные, крепкие и сладкие корнеплоды? Для этого нужно внимательно подбирать посадочный материал, руководствуясь простыми критериями.
Огород: семена свеклы 

Общие положения

Покупка – ответственный момент. Количество и качество будущего урожая свеклы во многом зависит от того, где и у кого вы приобретаете свои семена. Купленные «с рук» могут оказаться зараженными различными заболеваниями, пораженными вредителями и просто ненадлежащего качества. Кроме того, семена у неопытных огородников часто вырождаются и практически никогда не бывают чистосортными, так как они могут переопыляться в процессе выращивания. Если же семена годами получаются от одной популяции, то их качество может быть крайне низким. Это происходит в том случае, если огородник высаживает маточники свеклы, получает от них посадочный материал, затем выращивает из него следующее поколение свеклы, опять получает семена и так далее в течение нескольких лет. Внешне такие семена могут и не отличаться от высокосортных, но вы рискуете получить мелкие, щуплые, чахлые корнеплоды с грубой структурой, бледными кольцами в мякоти и отсутствием выраженного вкуса.
На качестве также может негативно сказаться и неправильное хранение. Если пакеты с семенным материалом будут храниться при очень высокой температуре, зародыши свеклы в них могут высохнуть и погибнуть. Чрезмерно низкая же температура, свойственная неприспособленным помещениям и рыночным павильонам, приведет к стрелкованию свеклы в первый же год выращивания. Это сделает корнеплоды непригодными для длительного хранения и крайне негативно скажется на вкусовых качествах такой свеклы. Она практически не пригодна в пищу.
Огород: семена свеклы 
Приобретать любые семена, в том числе и свеклы, нужно только у сертифицированных продавцов, желательно, от известных производителей. Только хорошая репутация фирмы, занимающейся выращиванием и реализацией семян, может гарантировать их здоровье и высокое качество. Мелкие же «неопознанные» предприятия закупают семена оптом у неизвестных производителей, хранят их в неподходящих условиях, фасуют в красочные пакетики и продают неопытным потребителям. Непроданная в этом сезоне продукция пересыпается в новые пакеты, сроки годности ставятся свежие. А на самом деле покупатель получает посадочный материал неизвестного происхождения, без точного соответствия сорту, хранившийся в неприспособленных помещениях и зачастую просроченный. Тут уж не приходится удивляться, если половина, а то и большая часть посеянных растений вообще не взойдет, а те всходы, что все-таки выросли, дадут стрелку или урожай невкусных корнеплодов низкого качества.

Внешний вид

По внешнему виду семян никто не определит их сорт или сроки годности, но при осмотре можно получить информацию о здоровье и немного об их хранении, вернее, о нарушениях правильного хранения.
Огород: выбор семян 
Чтобы выбрать хороший посадочный материал, нужно знать, как выглядят семена свеклы. Качественные, неповрежденные семена имеют однородный серовато-бежевый цвет, без пятен, полос и вкраплений других цветов. Наличие же разнообразной пятнистости может говорить либо о поражении семян насекомыми, либо о наличии различных болезней. И то, и другое неприемлемо. Такие семена нужно немедленно уничтожить.
Семена свеклы очень специфические. На самом деле под их твердой колючей оболочкой спрятано не одно зернышко, а от 3 до 10 сразу. Такие семена называют «клубочками». Именно из-за этой специфичности семян свеклы нельзя говорить о стандартных размерах для них. Но выявить внешне дефектные вполне возможно. Быстро откалибровать их, как другие семена, не получится, поэтому имеющуюся партию высыпают на лист белой бумаги и при хорошем освещении выбирают и выбрасывают разбитые, расколовшиеся, раздавленные и деформированные семена, сухие и подозрительные. Оставшиеся должны пройти еще несколько испытаний, а затем они пойдут на выращивание самой вкусной свеклы в мире.

Сроки годности

Лучше всего сохраняют всхожесть и свои качества такие семена свеклы:
·         Продающиеся в фирменных фольгированных пакетах. Такая упаковка сохраняет влажность внутри семян, препятствуя их повреждению, защищает от перепадов температур, влияния высокой воздушной влажности, сухости воздуха и прямых солнечных лучей. Как правило, у таких семян больше срок годности.
·         Реализующиеся в плотных картонных банках. Обычно это расфасовки для фермеров, от 500 г в упаковке. Банки изнутри также покрыты специальным «дышащим» материалом, сохраняющим высокое качество содержимого. Обычному огороднику не нужно так много посадочного материала, однако всегда можно скооперироваться с соседями и знакомыми. Приобретя в складчину такую упаковку, вы получите заведомо здоровые, крепкие и чистосортные семена свеклы высокого качества.
Огород: дражированные семена 
·         Дражированные и гранулированные семена. Обработанные таким образом, они намного лучше сохраняют свои свойства, чем обычные. Кроме того, у них есть еще несколько полезных бонусов: за счет оболочки в партии семян намного меньше деформированных и раздавленных, а вещества, из которых состоит их оболочка, питают и защищают молоденькие растения свеклы на начальных стадиях их роста. Именно в это время растениям больше всего это и необходимо. Посев таких семян прост, их можно высевать вручную – они крупные и обычно ярко окрашены. Кроме того, они всходят необычайно дружно.
Лучше всего приобретать свежие семена свеклы, в крайнем случае – прошлого года. С каждым годом хранения всхожесть их заметно снижается и уже всего через 3 года даже из когда-то хороших семян могут взойти единичные растения. Поэтому впрок закупать посадочный материал не следует, а приобретать ровно то количество, которое вы сможете высеять и вырастить.
Огород: всхожесть 

Проверка на всхожесть

Отобранные вручную семена (кроме гранулированных и дражированных) можно проверить на качество и всхожесть. Внимательно рассмотрев, как выглядят семена свеклы на фото, вы будете знать, на какие критерии вам опираться.
·         Поверка качества. Для посева годятся только полноценные семена. Для такой проверки вам понадобится обычная поваренная соль. Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в нее семена. Полновесные и здоровые утонут, а щуплые и дефектные всплывут. Выберите их и выбросьте, а здоровые тщательно промойте проточной водой и приступайте к следующей проверке.
·         Проверка всхожести. Возьмите небольшое количество семян и намочите их, как при обычном проращивании. Выложите на слой ваты, прикройте прозрачным пластиковым контейнером, чтобы вата не пересыхала, и оставьте до наклевывания. В течение 3 – 5 дней проверяйте, какое количество семян дало корешки, а сколько из них погибло. Это соотношение поможет вам узнать, какой всхожести стоит ждать из вашей партии и насколько нужно загустить посевы.

Свекольная рассада

Огород: рассада свеклы
От того, как выглядит рассада свеклы, во многом будет зависеть будущий ее урожай. Хорошая рассада достаточно компактная, с крупными сочными листьями насыщенной зеленой окраски, черешки листьев и кайма на них, а также жилки в зависимости от сорта свеклы могут быть от розового до темно-фиолетового цвета. У листовой свеклы (мангольда) черешки и рисунок на листьях могут иметь кремовый, желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет.
Хорошая рассада имеет 3 – 5 правильно сформированных и хорошо развитых листа, крепкую шейку и ровный плотный корешок с большим количеством мелких всасывающих отростков. Вытянутая, бледная и вялая рассада говорит о плохом качестве посадочного материала, нехватке воды, света и питательных веществ. Если же на всходах есть различные пятна или следы деятельности насекомых, их нужно немедленно обработать соответствующими препаратами. При сильном поражении или повреждении рассаду свеклы придется уничтожить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы