Какие сорта клубники лучше выбирать для садового участка

Обновлять плантации клубники нужно каждые 5 лет.
Какие сорта клубники для этого выбрать — решать лучше заранее, ориентируясь на урожайность, размер ягод, условия выращивания, сроки созревания, зимостойкость и другие качества.

Для приусадебного сада выбирают по 2-3 сорта клубники раннего, среднего и позднего сроков созревания и 1-2 ремонтантных или полуремонтантных сорта.

Ранние сорта клубники

Под ранние сорта (Заря, Ранняя Махерауха и др.), которые созревают на 10-15 дней раньше среднеспелых, но менее урожайны, отводят примерно 20% всей площади, выделяемой под клубнику.
Средним высокоурожайным сортам (Фестивальная, Надежда, Редгонтлит, Зенит и др.) отдают 50-60% площади, а на оставшейся сажают позднеспелые сорта (Зенга Зенгана, Холидей, Луч ВИРа и др.). Обычно именно они самые вкусные и крупноплодные.

Правильный подход к обновлению сортимента — организовать у себя испытание новых сортов. На небольшой площади высаживают по 3-5 растений-новинок и оценивают их по урожайности, вкусовым качествам и другим важным характеристикам. Лучшие потом размножают.
какие сорта клубники самые лучшие

Урожайные

Наиболее урожайные сорта: Фестивальная, Зенга Зенгана, Богема, Горелла, Холидей, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Луч ВИРа, Надежда, Деснянка, Золушка, Пурпуровая, Эстафета, Памятная, Былинная, Карнавал, Русь, а также полуремонтантные сорта Вечная весна, Редгонтлит.

Сорта с одновременным созреванием ягод: Кардинал, Редкоут, Тотем, Холидей, Рубиновый кулон, Санрайз.

Ремонтантные

Лучшие ремонтантные сорта клубники для выращивания в Центральном регионе России: Сахалинская, Неисчерпаемая, Махерн, Озарк Бьюти, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Брайтон, Женева.
Наиболее зимостойкие сорта: Кубанская, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая, Хибинская, Щедрая, Спасская, Северянка, Эстафета, Маковка, Веснянка, Калинка, Зенит.

Крупноплодные

К крупноплодным относят сорта клубники, у которых ягоды весят не менее 30 г. Это Лорд, Баунти, Кармен, Кисс Неллис, Чамора Тарусой, Великобритания, Маршалл, но надо учитывать, что они очень требовательны к условиям выращивания и хуже удаются, если лето прохладное.
крупноплодные сорта клубники

Самые вкусные

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта: Ранняя плотная. Фестивальная, Эрли-белл, Файерфакс, Рубиновый кулон. Амулет, Кардинал, Лакомая, Эльвира, Эльсанта.

Экзотические сорта

Анабланка с бело-розовыми вкусными ягодами, Вайт Дрим — с белыми плодами. Золотая и Примелла — сорта-гиганты. Плетистая Раоста — сорт для каскадных емкостей.

Для теплиц

Для выращивания в защищенном грунте (под временными укрытиями или в необогреваемых теплицах) наиболее пригодны сорта: Вечная Весна, Памятная, Элкасанта, Дукат, Корона, Ранняя плотная. Былинная, Талисман.
Под пленкой урожай можно получить на 1-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники