Исландский мох. Лечебные свойства и особенности роста

Исландский мох. Лечебные свойства и особенности роста

Исландским мхом в народе называют самый обыкновенный лишайник, который можно легко встретить в лесу или горах Крыма и Кавказа. Относится эта культура к многолетним.

Ее излюбленным местом роста является древесная кора, например, дубовая. Впрочем, исландский мох, лечебные свойства которого использовались многими поколениями наших предков, может приспособиться и для роста на почве. Примечательным качеством лишайника является его способность восстанавливать рост из высушенного состояния даже через три года.

В настоящее время исландский мох используется в качестве пищевых добавок, корма для животных, а также как народное лекарственное средство, что обусловлено его богатым химическим составом.

В состав исландского мха прежде всего входят углеводы и глюкоза, которые и делают его столь питательным. Помимо этого он содержит очень важный витамин В12, недостаток которого вызывает анемию и неврологические расстройства. Богат лишайник йодом, железом, марганцем, растительными жирами и различными кислотами, что также играет важную роль в лекарственных свойствах исландского мха.

Прежде всего стоит сказать, что употребление в пищу этого природного средства, как и отваров гриба чага, является отличным решением при снижении иммунитета или истощении организма после длительных болезней. В свою очередь отвары и настойки из исландского мха помогают избавиться от кожных инфекций, способствуют заживлению ожогов и обморожения, порезов и колотых ран. Употребление отваров внутрь активно используют для лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Роль лишайников

Благодаря наличию усниновой кислоты, которая является отличным природным антибиотиком, исландский мох часто входит в состав препаратов для лечения туберкулеза, стафилококков и стрептококков. Отмечаются положительные результаты средств на основе лишайника и при нормализации массы тела.

Рецепт отвара из исландского мха. Две столовых ложки сухого лишайника добавляют на литр питьевой воды и кипятят. Далее на слабом огне отвар проваривают не менее часа, при этом он должен загустеть и по консистенции напоминать кисель. Затем отвар из исландского мха процеживают через марлю и остужают при комнатной температуре. Полученный объем средства разделяют на порции и выпивают в течение дня. Хранить отвар из исландского мха можно не более трех дней в холодильнике. Для уменьшения горьковатого привкуса средство можно разбавлять питьевой водой.

По теме:

  • Мох сфагнум — выращивание и применение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы