Голубые и синие цветы в вашем саду – фото, названия, сроки цветения

Голубой и синий… Один — легкий, спокойный, прохладный, прекрасно сочетается со многими окрасками. Другой — намного ярче, активнее, незаменим в контрастных сочетаниях с желтым.

Психологи считают, что голубой — это цвет неба, ветра, льда, чистоты, свежести, искренности, тактичности, но также замкнутости и равнодушия.
Синий цвет несет в себе мир, глубину, мудрость, тишину, спокойствие, но и идеализм, и угнетенность. Физики относят эти цвета к холодным и наименее насыщенным.

Цветоводы очень любят эти окраски. Ведь присутствие в цветниках синих и голубых цветов делает композиции более глубокими, эмоционально привлекательными и в то же время успокаивающими.

Голубой цвет нежный и прохладный, хорош во многих сочетаниях. Он является прекрасным фоном для многих горячих, ярких тонов, таких, как оранжевый и красный.
Классическими считаются сочетания нежно-голубого с розовым (голубые и розовые гиацинты) и желтым (пролеска сибирская и ветреница лютичная).
бруннера фото
Безупречно смотрятся над серебристыми листьями вариегатных сортов небесно-голубые цветки бруннер (на фото).

Но на ярком солнце голубые тона блекнут, поэтому лучше такие растения высаживать в тени или полутени. А главное, это полностью соответствует природным особенностям растений с голубыми цветками, происхождение которых связано с лесами (таковы пролеска, барвинок, бруннера, живучка, медуница, незабудка).

Необходимо отметить, что весьма декоративны растения с голубоватой листвой. Обычно, такая окраска листьев характерна для растений, пришедших в наши сады с засоленных почв морских побережий (это мертензия, колосняк песчаный) или со скалистых гор (овсяница голубая).

Необычайно эффектными голубоватыми листьями обладают некоторые сорта хост. В последнее время появилось много сортов хосты Зибольда с голубоватыми листьями (‘Halcyon’, ‘Big Daddy’).

Рассматривая список растений с голубыми цветками (в конце статьи), приходишь к выводу, что чаще всего они встречаются весной. Недаром, в старой песне поется: «Все стало вокруг голубым и зеленым…».
крокусы фото
В апреле, сразу после таяния снега, ковром расстилаются многочисленные «голубые подснежники» — пролески, радуют глаз крокусы, печеночницы, гиацинтоидесы.

Май — время цветения «незабудок». Это и настоящая незабудка, бруннера крупнолистная, б. сибирская, пупочник весенний. Многолетние «незабудки» — лучшее украшение майских цветников, размещенных в тени под сенью крон деревьев.
живучка ползучая фото
В это же время цветет живучка ползучая, хотя ее, в основном, выращивают ради вечнозеленой (особенно у сортов) листвы. Круглый год великолепный ковер из кожистых, вечнозеленых листьев образует барвинок малый, но особенно он хорош весной, когда расцветают его голубые цветки.
фиалки фото
С начала мая до середины лета наши сады украшают фиалки, многие из которых имеют голубые цветки. Особое внимание цветоводов обратим на новые сорта изящных мелкоцветковых фиалок.
аквилегия фото
Лето начинается с цветения низкорослых степных ирисов (и. безлистного, и. карликового) и аквилегий.

Специально хочется выделить два растения: лаванду узколистную и иссоп лекарственный, которые естественно произрастают на горных склонах Южной Европы. Это полукустарники с плотными, деревянистыми побегами, частично отмирающими зимой. Цветут с середины июля до осени, долго и обильно.
Лаванда узколистная фото
Лаванда узколистная прекрасно растет в средней полосе России при условии, что высаживают ее на солнечных участках с хорошо дренированными щелочными почвами. Она образует красивый сферический кустик высотой 40 —50 см из плотных жестких побегов, покрытых узкими серебристыми листьями. Колосовидное соцветие из мелких голубых цветков расположено на вершине побегов.
Существуют сорта: ‘Alba’ (с белыми цветками), ‘Rosea’ (с розовыми), ‘Dwarf Blue’ (с более округлым, плотным соцветием). Аромат лаванды ассоциируется у нас с ароматом юга, моря, Крыма.
Иссоп лекарственный фото
Иссоп лекарственный образует плотный, прижатый к земле кустик (высотой около 30 см) из полегающих побегов, покрытых узкими темно-зелеными листьями, сидящими в мутовках. Мелкие темно-голубые цветки располагаются в пазухах листьев. Во время цветения верхушки побегов приподнимаются, образуя венок. Все растение источает сильный аромат. В садах часто выращивают сорта этого вида: ‘Ruber’ (с темно-розовыми цветками); ‘Albus’ (с белыми); ‘Decussatus’ (с более широкими листьями).

Секрет красоты этих растений в правильной обрезке. Ее нужно проводить ранней весной, оставляя побеги высотой 10 — 15 см. В мае начинается интенсивный рост новых побегов, и уже к середине июня формируются красивые, эффектные кустики.
Лаванда и иссоп — прекрасное средство для ароматерапии. Их нежные, голубые (или розовые) цветки и аромат действуют успокаивающе, снимают усталость. Поэтому высаживать их следует вблизи скамеек для отдыха, а так же в рокариях.
дельфиниум фото
Позднее голубой цвет еще присутствует в цветниках, но он становится глубже, насыщеннее, как у сортов дельфиниума ‘Blue Bird’ и ‘Summer Skies’. Но самая чистая голубая окраска присуща цветкам дельфиниума крупноцветкового.

Прекрасными голубыми цветками обладают многие виды вероники и сорта ириса бородатого, лобелии.
синюха голубая фото
В цветниках ландшафтного стиля рядом с белым нивяником, желтым кореопсисом будет вполне уместна синюха голубая.
колокольчик фото
В июле цветут многочисленные колокольчики, но, как правило, окраска их цветков не чисто голубая, а голубовато-сиреневая.
цицербита фото
Можно смело сказать, что уже в августе голубой цвет покидает наши цветники и только в тенистых садах в это время голубеет цицербита.

Синий цвет ярче, плотное, активнее голубого. Его редко используют как фон, но зато он создает эффектные акценты.
Ранней весной прекрасны сочетания синих гиацинтов с красными тюльпанами. Синий мускари подчеркивает яркость оранжевых купальниц, а синие сорта примулы могут быть фоном для белых и желтых нарциссов.

Синий цвет хорошо использовать в контрастных сочетаниях с желтым, но контрастные окраски всегда лучше сочетаются на фоне зеленой или серебристой листвы.
ирис фото
Список растений с синими цветками показывает, что пик их цветения приходится на июнь — июль. В это время цветут необыкновенной красоты сорта ириса бородатого, среди которых встречаются растения со всеми возможными оттенками синего.
горечавки фото
Нет в цветниках «более синего», чем цветки горечавки. Они очень выразительные, яркие, какого-то необыкновенно интенсивно-синего цвета (его еще называют генциановый).

Интересны синие с серебристым отливом цветки синеголовника, оттененные серебристыми же прилистниками. А в конце лета цветет роскошный колокольчик. После окончания его цветения синие краски уходят из сада.

Таблица декоративных многолетников с синими и голубыми цветками и сроки их цветения

Создать цветники с использованием сине-голубых тонов вам поможет таблица многолетников с синими и голубыми цветками по срокам их цветения.

Апрель — середина мая
Анемона корончатая (Anemone coronaria)
Бруннера (Brunnera)
Гиацинт (Hyacinthus)
Живучка (Ajuga)
Крокус (Crocus)
Мускари (Muscari)
Примула (Primula)
Пролеска (Scilla)
Фиалка (Viola)
Хионодокса (Chionodoxa)

Середина мая — середина июня
Аквилегия (Aquilegia)
Барвинок (Vinca)
Василек горный (Centaurea montana)
Василек мягкий (Сenlaurea mollis)
Гиацинтоидес (Hyacinthoides)
Ирис безлистный (Iris aphylla)
Ирис карликовый (Iris pumila)
Ирис сибирский (Iris sibirica)
Кольник (Phyteuma)
Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia)
Незабудка (Myosotis)
Пупочннк (Omphalodes)
Фиалка (Viola)

Середина июня — середина августа
Аконит (Aconitum)
Амсония (Amsonia)
Анхуза (Anchusa)
Баптизия (Baptisia)
Барвинок травянистый (Vinca herbacea)
Бубенчик (Adenophora)
Василек горный (Centaurea montana)
Вероника (Veronica)
Горечавка (Gentiana)
Дельфиниум (Delphinium)
Ирис (Iris)
Иссоп (Hyssopus)
Змееголовник (Dracocephalum)
Колокольчик (Campanula)
Лаванда (Lavandula)
Лен (Linum)
Ломонос цельнолистный (Clematis integrifolia)
Лук голубой (Allium caeruleum)
Люпин (Lupinus)
Мертензия (Vlertensia)
Мордовник (Echinops)
Пенстемон (Penstemon)
Сизиринхиум (Sisyrinchium)
Симфиандра (Symphyandra)
Синеголовник (Eryngium)
Синюха (Polemonium)
Хоста (Hosta)
Шалфей (Salvia)
Ширококолокольчик (Platicodon)

Середина августа — октябрь
Цицербита (Cicerbita)

В заключение, еще раз подчеркнем, что голубой и синий — это цвета весны и начала лета. Они как бы отражают цвет яркого, весен него неба. Это цвета надежды и веры в добро. Осенью их заменят насыщенные лилово-фиолетовые тона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы