Гидропоника – что это такое и как оборудовать гидропонную систему на даче

Растениеводство не стоит на месте, получают развитие различные методы выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме культивации растений в грунте, существуют и другие методики. Одной из альтернативных технологий является гидропоника.

Можно ли организовать гидропонику дома на подоконнике? Сегодня мы именно этот вопрос и рассмотрим.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – это метод выращивания растений с использованием искусственной среды без применения почвы. Их корневая система находится не в грунте, а во влажно-воздушной, водной или во влагоемкой среде, которая позволяет дышать корням растений.

Полив должен быть постоянно-капельным или очень частым, позволяющим находиться корневой системе во влажной питательной среде. В гидропонике используется не простая пресная вода, а специальный раствор для гидропоники, содержащий различные минеральные соли, необходимые для роста растения.

Метод гидропоники позволяет получить урожай быстрее

Что можно и что нельзя вырастить данным методом?

Метод гидропоники подходит для выращивания практически всех видов сельскохозяйственных культур, с некоторыми исключениями. Ими являются клубневые растения: морковь, свекла, редис, картофель и некоторые другие. Это связано с особенностями системы гидропоники – корни растения находятся в условиях очень высокой влажности, а для клубневых это может стать причиной гниения плодов, которые не могут находиться в такой влажной среде.

В остальном, данная технология подходит для всех растений и даже увеличивает скорость роста культуры и созревания её плодов. Кроме этого, можно пересаживать и взрослые растения, выращенные в грунте. Для перевода на гидропонику подходят взрослые растения с толстыми и грубыми корнями, которые легко очистить от земли. Если у растения нежная корневая система, то лучше воздержаться от перевода на данную технологию выращивания.

Система гидропоники своими руками

Гидропоника – вред или польза?

Многие считают, что овощи, выращенные на гидропонике вредные.

Они могут быть вредными только при использовании чрезмерного количества минеральных удобрений и их очень низкого качества, различных биологических стимуляторов роста, обработке растений некачественными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями.

В остальном данная методика выращивания растений является полностью безопасной.

Гидропоника - это выращивание культур без применения грунта

Как собрать гидропонную установку своими руками?

Существуют гидропонные системы различных типов:

  • приливно-отливная,
  • капиллярного орошения,
  • капельного орошения.

Чаще всего самодельные гидропонные системы применяют на небольших площадях и с минимальным применением автоматики. Для таких условий лучше всего подойдет капиллярный метод. Он заключается в том, что корни растения находятся в субстрате, пропитанном питательным раствором. Для этой роли могут применяться как натуральные материалы (песок, керамзит, гранитная щебенка, гравий, кокосовый субстрат), так и специальные наполнители.

Народные умельцы собирают самодельные домашние гидропонные системы из канализационных ПВХ труб. Именно такая конструкция будет рассмотрена в данной статье.

Необходимые инструменты и приспособления

Для постройки простейшей самодельной гидропонной системы понадобится следующее оборудование:

  1. канализационная ПВХ труба длиной 140 см и диаметром 10 см, которая позже станет основой установки,
  2. две заглушки и соединитель для этой трубы,
  3. линейный распылитель. К
  4. соединительные трубки с обратными клапанами,
  5. аквариумный компрессор и горшки диаметром 10 см, в которых будут находиться растения и лампы.

Как выбрать горшки?

В данной установке применяются пластиковые горшки для комнатных растений, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.

Горшки из других материалов, таких как керамика, не подойдут из-за необходимости сделать в них множество отверстий.

Но в целом, в гидропонных установках в домашних условиях могут применяться специальные горшки из различных материалов и разнообразных конструкций. Это могут быть и пластиковые горшки со значительной площадью прорезей и отверстий, и специальные горшки с системой самополива, и целые системы соединенных горшков с уже готовой системой распределения влаги между ними. Все они сделаны из химически инертных материалов и отличаются лишь конструкцией и ценой.

Выбор горшка зависит от применяемой гидропонной системы, количества растений и материальных затрат на покупку данного товара.

Горшки для гидропоники

Какие установить лампы?

Сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных ламп, предназначенных для растений и не только. Рассмотрим основные виды ламп, их плюсы и минусы.

  • Лампы накаливания. Самые дешевые лампочки, но они мало подходят для выращивания растений из-за неподходящего спектра излучения, высокого энергопотребления и выделения тепла, что требует дополнительной вентиляции.
  • Люминесцентные лампы или «лампы дневного света» и энергосберегающие лампы. Имеют в спектре синие лучи, которые хорошо воспринимаются растениями. Кроме этого, они достаточно экономичные, выделяют мало тепла и имеют большой срок службы.
  • Светодиодные лампы. Подходят для выращивания растений, поскольку имеют спектр, подходящий для различных культур. Отличаются достаточно высокой стоимостью, хорошим ресурсом, экономичностью и низкой теплоотдачей, что позволяет обойтись без дополнительной вентиляции.
  • Натриевые лампы (ДНаТ, ДНаЗ ). Хорошо проявляют себя для выращивания растений. Являются одними из лучших ламп для сельскохозяйственных культур и цветов, но имеют достаточно высокую цену и требуют дополнительного оборудования.
  • Плазменные лампы. Слабо распространенный вид ламп для выращивания растений и имеют значительный минус в виде высокой цены и необходимости применения с другими лампами.

Лампы для гидропоники

Готовим почву и раствор

Какой должна быть почва?

В гидропонике не используется обычный грунт, а используются разные виды субстрата. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для определенных растений.

Гравий отличается невысокой стоимостью и минимальными влагоудерживающими свойствами, что является плюсом в гидропонике.

Также распространенным субстратом является керамзит, который относительно недорогой, удерживает мало влаги и дает хороший доступ воздуха к корневой системе растений.

Сфагновый мох хорошо подходит для гидропоники, это экологически чистый и безопасный субстрат, обеспечивающий хорошее увлажнение и аэрацию.

Кокосовый субстрат отличное решение для гидропонных систем, удовлетворяющий потребности растений в минералах, отличается более продолжительных сроком службы, чем мох.

Минеральная вата схожа с кокосовым субстратом, но является неорганической и не даст растениям питательных веществ, что требует постоянного контроля содержания минеральных удобрений в растворе.

Смесь перлита и вермикулита в соотношении 1:1 является лучшим решением для фитильного типа гидропонных установок, так как задерживает влагу и минеральные вещества, необходимые для растений.

В целом, выбор субстрата для гидропоники зависит от выращиваемой культуры, типа гидропонной системы и материальных затрат, предусмотренных на эти нужды.

Раствор для гидропоники

При приготовлении раствора стоит учитывать не только само растение, но и качество воды. В первую очередь стоит обратить внимание на кислотность (рН). Для этого нужно провести анализ воды (норма рН 5,5 ÷ 6,5).

Если рН больше или меньше, то необходимо применять специальные препараты, повышающие или понижающие рН (например, pH Down или pH Up). После этого можно добавлять в воду специальные удобрения (например, комплекс удобрений Flora Series) согласно инструкции.

Рекомендуется использовать только специальные сбалансированные удобрения для гидропоники или приготовленные собственными руками удобрения, но строго соблюдая рекомендуемые пропорции.

Важным фактором является температура раствора. Чем ниже его температура, тем меньше в нем растворяется воздух. Температура раствора должна составлять около 18°-24°C.

готовый гараж Если вам нужно быстро сделать дом для своего автомобиля, то вы можете очень просто сделать гараж из пеноблока своими руками.

Можно ли пересаживать орхидеи во время цветения? Ответ вы найдете в нашей статье.

Выращиваем розы на гидропонике

Для выращивания роз на гидропонике стоит применить технологию питательного слоя или малообъемную технологию.

В первой технологии раствор течет по наклонному каналу и тем самым омывает корни всех растений. Данный метод идеально подходит для выращивания роз.

В малообъемной технологии растения высаживаются в минеральные блоки, а при появлении корней, блоки устанавливаются на маты с дренажными отверстиями. Также используется капельное орошение и специально подобранные для роз удобрения. Стоит упомянуть, что питательный раствор должен быть приготовлен строго с учетом рекомендованных концентраций.

Выращивание роз методом гидропоники

Выращиваем розу

 

Гидропоника для цветов

Для выращивания цветов на гидропонике дома можно изготовить специальный горшок. Для этого берем два пластиковых горшка с одинаковыми диаметрами сверху, но разными снизу, прозрачную трубку, клей-холодную сварку. В меньшем горшке делаем много отверстий. В большем делаем отверстие с диаметром равным диаметру трубки, вставляем её в отверстие и герметизируем соединение холодной сваркой. Трубку выводим к верху горшка. После этого высаживаем растение в меньший горшок, вставляем его в больший горшок и заливаем в него питательный раствор.

В целом, гидропоника значительно облегчает выращивание растений. Урожай можно получить значительно быстрее, чем в открытом грунте. К тому же, самостоятельно регулировать количество минеральных веществ, которые получает растение и даже содержание нитратов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы