В чем преимущества парников из поликарбоната с открывающимся верхом

Большой популярностью среди различных видов парников пользуются парники с открывающейся крышей. Это оправданно, ведь именно крыша является основным элементом конструкции, способным справиться со снеговыми и ветровыми нагрузками.

Парник из поликарбоната с открывающимся верхом

Разновидности тепличных крыш

Наиболее распространены парники со следующими видами тепличных крыш:

  • Арочные крыши. Для изготовления таких крыш чаще используют поликарбонат – наиболее гибкий и достаточно прочный укрывной материал. Он обладает хорошей светопроницаемостью. Полукруглая форма арки освобождает теплицу от конденсата (он скатывается по стенкам, не попадая на посаженные культуры). Арочные конструкции легки в монтаже. Однако есть и недостатки таких теплиц: в них не рекомендуется выращивать высокие культуры; длинные стороны данных парников плохо обустраивать вентиляционными окнами.
  • Капельки. Такой вид крыши является подвидом арочных конструкций. Такая крыша построена таким образом, чтобы грани сходились к вершине под заданным углом. Это позволяет снегу свободно съезжать по скатам, тем самым усиливая вертикальную прочность теплицы.
  • Двускатные крыши. Данный вид конструкции способен справится с сильными механическими нагрузками, поэтому оптимален для возведения капитальной теплицы с раздвижной крышей. В таких теплицах можно выращивать высокорослые виды растений. Крыша легко может оснащаться вентиляционной системой. Каркас можно выполнить из дерева, кирпича, металла. Однако стоимость будет достаточно высокой, и монтаж такого парника усложнится.
  • Односкатные крыши. Такой вариант исполнения является не самым удачным. Подобную теплицу обычно устанавливают с примыканием к стене здания, что не дает полноценного светового наполнения. Это задерживает развитие растений. Из-за незначительного наклона крыши образуются належи снега, которые регулярно необходимо счищать.
  • Купольные крыши. Данную кровлю создают из треугольных элементов. Считается, что благодаря такой конструкции лучше сохраняется тепло и рассеивается свет.

Также крыши теплиц могут полностью открываться, раздвигаться в стороны и сдвигаться на определенное расстояние.

Преимущества парников с открывающимся верхом

Парники с открывающимся верхом

Наиболее опасным периодом для теплиц, по мнению садоводов, является зима, ведь в это время на крыше может собираться большой слой снега и льда, который может испортить и даже проломить крышу конструкции. Во избежание подобных проблем можно разбирать крышу после каждого сезона или же обзавестись парником со съемной крышей. Однако это не единственное преимущество рассматриваемой конструкции.

Основные преимущества:

  1. Сравнительно низкая себестоимость (стоимость данной теплицы примерно на 5% выше более простых аналогов).
  2. Съемная крыша обеспечивает попадание снега внутрь теплицы. Это защищает почву от обессоливания и пересыхания, а также вымиранию необходимых микроорганизмов. Также это помогает избежать привлечения в теплицу новых паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний, которые попадают в конструкцию вместе с новым грунтом.
  3. Более длительная эксплуатация парника. Из-за того, что снег подпирает стены теплицы с раздвижной крышей, как с внутренней, так и с внешней стороны, максимально выравнивается давление, создаваемое нагрузкой на материал. Отметим, что в случае традиционной теплицы даже самый прочный каркас может разрушиться под тяжестью большого слоя мокрого снега.
  4. Защита растений от перегрева. Проветривание в данной конструкции происходит без сквозняков и намного равномерней, чем с помощью обычных форточек.
  5. Максимальная степень освещенности в течение светового дня.
  6. Теплица с открытым верхом легко и быстро собираются и устанавливаются.
  7. Время снятия или установки крыши обратно занимает не больше нескольких минут.

Устройство раздвижных крыш

Автоматика крыши теплицы
Существуют автоматические механизмы, открывающие и закрывающие окна теплицы.

В теплицах с раздвижным верхом присутствует вентиляционная система, которая позволяет выращивать культуры практически на открытом грунте. Конструкции оснащают автоматическими и ручными механизмами, которые помогают в случае необходимости изолировать внутреннее пространство с посадками от негативных факторов внешней среды.

Наибольшей популярностью пользуются такие механизмы:

  1. Матрешки.
  2. Кабриолеты.
  3. Бабочки.

На зимний период раздвижную крышу можно складывать для хранения. Собранное устройство не занимает много времени на повторный монтаж.

Существуют автоматические механизмы, открывающие либо закрывающие окна теплицы. Их принцип действия таков: в цилиндр помещают специальную жидкость, ограниченную с двух сторон поршнями. Когда температура в теплице превышает заданные значения, поршень давит на шток и окна начинают открываться. При выравнивании температуры система действует в обратном порядке.

Подготовительные работы перед монтажом

Для благоприятных условий выращивания сельскохозяйственных культур, немаловажно правильно выбрать место для расположения будущего парника. Поверхность выбранного участка должна быть ровной, без сильных уклонов, чтобы обеспечивать достаточное количество солнечного света. Также на теплицу не должна падать тень от зданий, высоких деревьев и кустарников.

Парник "Бабочка"

Должен быть обеспечен удобный подход к теплице для беспрепятственного снимания и одевания крыши обратно.

Следует заранее определиться будет ли теплица выполнять роль стационарной или переносной конструкции. В теплых регионах такая конструкция может прослужить своим владельцам круглый год. Для стационарного типа необходимо заранее подготовить фундамент.

Следующим этапом является определение размеров конструкции. Ее размеры выбирают в соответствии с видами растений, которые будут в ней выращиваться. Наиболее оптимальным вариантом считается высота – 2 метра, ширина – 10 метров. В такой теплице можно выращивать огурцы, саженцы деревьев, низкорослых кустов.

Затем составляется подробный чертеж парника, включая вентиляционные отверстия, двери и т.д.

Монтаж теплицы с раздвижной крышей

Монтаж данной теплице осуществляется таким образом:

  1. Подготовка фундамента. Обычно он делается не очень глубоким и заливается бетонной смесью. Возможно также просто уложить по периметру деревянный брус, заранее обработанный специальным антисептиком.
  2. Для сборки каркаса теплицы используют металлические трубы квадратного сечения. Сегменты можно закрепить с помощью винтовых соединений либо сваркой. Если конструкцию предполагается периодически разбирать, лучше использовать универсальные крепежи, такие как спайдеры, краб системы. По бокам теплицы необходимо установить зажимы для предотвращения съезжания крыши в сторону.Открывающаяся крыша
  3. Установка форточки обычно производится с торцевой части конструкции. Оптимальным вариантом считается вентиляционная система, которая занимает 25-30% от общей площади крыши и стен. Специальными вентиляционными отдушинами можно оснастить и часть нижних стен, фундамент. Встречаются модификации крыш, которые распахиваются полностью. В них проветривание производится наиболее эффективно, однако стоит следить за этим процессом, чтобы не простудить выращиваемые растения.
  4. В разных торцах теплицы устанавливается по одной двери.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка готовых комплектов вентиляционных систем для теплиц. Такие автоматические механизмы можно смонтировать на любых конструкциях, оборудованных откидными люками или раздвижной крышей.

Теплица с открывающейся крышей

Рассматриваемый вариант теплицы можно считать удачным выбором для выращивания целого ряда сельскохозяйственных культур. Однако для хорошего урожая следует дополнительно позаботиться о хорошей герметичности конструкции, чтобы избежать неприятностей при сильных дождях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники