Выращивание эстрагона: сорта, посадка, сбор на зиму

Эстрагон уже перестал быть диковинкой на дачных участках.
Его второе название — тархун — сразу подскажет, как традиционно используют его в кулинарии. Благодаря своему необычному аромату, он применяется не только для приготовления прохладительных напитков, но и в качестве приправы в национальных кухнях разных стран.
Если добавить пару веточек эстрагона в 0,5-литровую бутылочку уксуса, то через месяц у вас будет ароматная заправка для рыбы, мяса или салатов. Эстрагон ценится и как отличный природный консервант, он помогает сохранить твердость и цвет овощей и грибов при засолке.

В лекарственных целях тархун используют при депрессии, бессоннице, головной боли. Напитки, в составе которых есть эстрагон, улучшают пищеварение, уменьшают воспалительные процессы мочеполовой системы.

Эстрагон как посадить фото
Эстрагон (тархун, латинское название Artemisia dracunculus) – многолетнее растение, относится к тому же семейству, что и полынь, однако он не обладает ее горечью.

Виды эстрагона

Наиболее распространены три вида эстрагона: русский, закавказский и французский.
Вид, растущий во Франции, не зимует без укрытия и не прижился в нашем климате, хотя на вкус он более нежный и ароматный.
Эстрагон выращивание фото
Из Кавказского тархуна наиболее часто встречается сорт Ереванский.

Русский эстрагон немного уступает по ароматическим свойствам, но зато морозоустойчив и переносит зимы средней полосы России. В магазинах можно купить семена эстрагона сорта Жулебинский Семко или Монарх. Также можно упомянуть сорта Гвоздичный, Грибовчанин, Король трав, Добрыня, Гудвин, Свитязь.
Эстрагон из семян фото

Как выращивать эстрагон на даче

Для посадки эстрагона на даче выберите солнечное место, так как это светолюбивое растение родом из Монголии. Отсюда и требования к почве — она должна быть нейтральной, без излишнего увлажнения. Хорошо растет на песчаных почвах, на высоких грядках. Не старайтесь добавить при посадке много удобрений — их избыток может даже снизить аромат растения.
Эстрагон тархун фото
Выращивают эстрагон из семян либо размножают делением куста.
Семена эстрагона можно высевать в открытый грунт во 2-3-й декаде мая. Также допустимо выращивание через рассаду. При посеве собственными семенами, характерные свойства (вкус, запах) могут быть выражены слабее, чем у родительского растения. Поэтому лучше покупать качественные сортовые семена.

Если у вас уже имеются кустики эстрагона, то лучше предпочесть вегетативный способ их размножения. Делить взрослые растения и рассаживать их можно и весной, и осенью.
В это же время проводят и пересадку эстрагона. Растения желательно рассаживать каждые 5 лет, так как листочки «возрастных» кустиков грубее, жестче на вкус. А вообще на одном месте эстрагон может расти и развиваться более десятилетия.

Собираем урожай

Зелень эстрагона можно использовать в пищу уже в первый год посева. В удачный год молодые побеги могут вырастать до полуметра, за сезон можно проводить несколько срезок.
Эстрагон на зиму фото
На зиму эстрагон срезают в июне – начале июля, когда она наиболее ароматная. Веточки высушивают и растирают в порошок, хранят его в плотно закрытых баночках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы