Выращивание рассады помидоров

Помидоры любят, пожалуй, все. Трудно представить себе огород или дачный участок, где бы они ни росли. Поэтому в этой статье читайте о самом начало этого процесса – о том, как вырастить рассаду помидор.

 

 

 

 

 

 

00072931

Правильное выращивание рассады помидор

Как и в случае с рассадой огурцов, тыквы или перца, первым делом семена помидоров нужно обработать. Их калибруют – опускают в раствор поваренной соли (5%) в пропорции 50 грамм на литр воды. Поврежденные и некачественные семена всплывут, а полновесные осядут на дно. Их промывают обычной водой и высушивают.

Soak-the-seeds-in-the-nutrient-solution-520x783

Для лучшей всхожести семян за сутки до посадки помидор на рассаду проводят обработку микроэлементами: удобрения надо растворить в теплой воде (+40°С) и замочить семена. После этого их сушат (без промывания водой). Можно замочить семена в настоянном 2 суток растворе древесной золы (20 г на один литр воды) – их опускают туда на 6 часов.

Кроме того, семена помидоров дезинфицируют – держат полчаса в однопроцентном растворе марганцовки.

0_68c19_afd4b566_XL

Также можно обработать семена соком алоэ. Лист алоэ перед обработкой держат 5 дней в темноте при +2-3°С, потом выжимают сок и добавляют воду (1:1). Семена опускают в раствор на сутки.

Ноу-хау для выращивания рассады помидор: можно провести обработку микроэлементами и одновременно барботирование: в емкость с теплой водой (+20) добавить немного жидкого удобрения, высыпать туда семена и опустить шланг аквариумного компрессора. В течение 12-15 часов воздух из шланга будет их перемешивать. После этого семена помидоров кладут на влажную салфетку и ставят в теплое место (+25).

Из семян – в ростки

Когда сажают помидоры на рассаду? В конце марта проводят посев семян, а в начале июня, когда рассаде будет 50 или 60 дней, ее уже можно высаживать в почву.

00072927

Для этого в емкости для рассады (глубина не менее 10 см) насыпают почву – торф (7 частей), дерн (1 ч.) и опилки (0,5 ч.). Можно также смешать торф (3 ч.), перегной (1 ч.), коровяк (0,5) и опилки (0,5). Почву хорошо увлажнить и слегка прижать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда семена наклюнутся, их осторожно переносят в горшочки и присыпают почвой (0,5-1 см). Горшочки с семенами необходимо держать в теплом месте. После появления ростков емкости надо поставить на хорошо освещенное место, чтобы избежать их вытягивания. Можно применять освещение энергосберегающими лампами.

rassada-grunt_m

Этими правилами рекомендации о том, как вырастить рассаду помидор, не заканчиваются.

Готовим рассаду к пересадке

Когда у сеянцев появятся настоящие листочки, рассаду надо закалить. Это позволит замедлить ее рост и даст возможность сформироваться корневой системе. Емкости с рассадой ставят в прохладное место, где днем от +16 до +20, а ночью – от +8 до +15. Освещение остается прежним, а почву главное не переувлажнять. Продолжительность закалки – около недели.

После появления на сеянцах двух или трех листочков проводят пикирование – слабые удаляют, а крепкие и сильные пересаживают в отдельные стаканчики.

00072930

В них делают углубления и переносят туда сеянцы вместе с комочками почвы. Глубина посадки – до семядольных листочков.

00072928

Землю вокруг сеянца уплотняют и поливают теплой водой. Через неделю проводят повторное закаливание рассады. В дальнейшем ей необходимо делать «прохладные» дни. Благодаря этому можно регулировать рост рассады и не допускать ее перерастания.

После пикирования рассады на 2-3 дня ее освещение уменьшают, а потом усиливают, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду начинают выносить на солнце с 30 до 60 минут в день. Почву желательно не переувлажнять.

d180-1

Последний штрих – перенос на грядку

Когда сажают помидоры на рассаду мы уже описывали, а вот уже готовую рассаду в открытую почву можно сажать в начале июня. За неделю до высаживания почву обрабатывают раствором медного купороса (столовая ложка на 10 л воды). На один квадратный метр – до 1,5 л раствора. Можно добавлять удобрения. Почву хорошо перекапывают и делают грядки. При посадке растения углубляют до семядольных листочков, засыпают грунтом и хорошо поливают.

83832

Вот так из семян, своими руками, вы можете получить здоровую рассаду, которая при должном уходе превратится в урожай вкусных помидоров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged