Выращивание рассады баклажанов

Синенькие, как с любовью называют баклажаны в народе, могут расти и радовать хорошим урожаем практически на любой даче. Но только при условии правильной посадки и ухода за ними.

О том, как вырастить рассаду баклажан, – читайте в этой статье.

Рассада баклажан: выращивание

На рассаду семена баклажанов высевают с середины марта, так что уже через 60-70 дней ее можно будет сажать в открытую почву. Первым делом семена обрабатывают: сортируют по размеру и дезинфицируют (погружают на полчаса в однопроцентный марганцовый раствор). Следующий шаг – проращивание для посадки баклажанов на рассаду. Семена кладут на влажную марлю и держат в теплом месте. Важно следить, чтобы они не пересыхали.

zamachivanie-i-podkormka-sposobstvuyu-prorastaniyu

На 4-7 день проклюнувшиеся семена сажают в грунт, куда входят: торф (4 части), компост или перегной (3 ч.) и речной песок (1 ч.). На ведро почвосмеси добавляют 3 спичечные коробки суперфосфата, стакан древесной золы и тщательно размешивают.

Посадка баклажанов на рассаду

Когда семена будут готовы, их нужно пересадить в большие емкости, где они станут полноценной рассадой. Перед тем как вырастить рассаду баклажан, нужно подготовить место. Ящики или лотки, в которых они будут расти, надо заполнить почвосмесью и хорошо полить.

posev_semjn

Затем сделать бороздки (около 0,5 сантиметра) и разложить семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга.

Semena_komnatnyh_rastenij1

Емкости должны стоять в теплом месте (+25), предварительно накрытые стеклом или пленкой.

0963

primula-iz-semyan-8При появлении всходов, пленку надо снять и поставить их в хорошо освещенное прохладное место. Для дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Пикировку проводят, когда у сеянцев раскроются семядоли. Можно обходиться без пикировки, поскольку баклажаны не любят пересадки, и сразу сеять семена в отдельные стаканчики (0,1 л), а потом пересаживать в большие по размеру (0,5 л). Когда появятся 2-3 настоящих листка, растения необходимо подкормить. Лучше пользоваться готовыми комплексными удобрениями, например «Растворином».

Стаканчики с рассадой должны стоять таким образом, чтобы растения не касались друг друга листьями.

Необходимый шаг при выращивании рассады баклажан – закаливание. Для этого их оставляют на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, начиная с температуры +15. Время пребывания следует постепенно увеличивать.

Из горшков – на грядку

1491R-1166295После того как выращивание рассады баклажан дома закончено, начинается этап выращивания на грядке. При температуре воздуха и почвы +16-18 градусов баклажаны можно пересаживать в почву. К этому времени они будут иметь 5 или 7 листочков, а некоторые и бутоны. Обычно это середина мая или начало июня. После высаживания баклажаны поливают, а в почву вносят торф или перегной. Баклажанам нужно обеспечить как можно больше солнца и тепла. Поэтому для посадки необходимо выбирать солнечные участки, защищенные от ветра. Также надо обращать внимание на то, какие культуры размещались раньше на этом месте. Баклажаны хорошо растут после фасоли, гороха, капусты, лука, огурцов, моркови, кабачков и тыквы. А мест, где росли томаты, физалис, перец и картофель лучше избегать. Этот овощ любит легкую нейтральную почву. Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому им нравятся «утепленные» грядки. Делают их так: посередине грядки (ширина 100 см) выкапывают небольшую канаву (глубина и ширина около 20 см), засыпают туда опилки, песок, перегной, землю и покрывают их грунтом, а рассаду высаживают с обеих сторон.

Баклажаны в открытой почве

Почву к посадке баклажанов стоит подготовить заблаговременно – осенью необходимо ее разрыхлить и хорошо перекопать, а затем внести торф или компост (5 кг на квадратный метр), минеральные удобрения для огорода или нитроаммофоску (60 г на квадратный метр). Весной грунт необходимо пробороновать, разрыхлить и внести азотные удобрения (10 г).

Через три недели после посадки растения подкармливают раствором, в который входят: 10 литров воды, азотные, фосфорные и калийные удобрения (по 10 г). За весь сезон баклажаны подкармливают еще два или три раза, увеличив норму удобрений вдвое. Можно проводить подкормку, используя комплексное удобрение «Кемира» (дважды в месяц вместе с поливом).

Вода для полива не должна быть холодной, дабы растения не испытывали температурный шок и не подвергались болезням. После полива землю нужно хорошо разрыхлить.

Вот что нужно знать для того, чтобы вырастить сначала хорошую рассаду, а из нее – отличные баклажаны. Потому вооружайтесь советами и не бойтесь пробовать – все у вас обязательно получится!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники