Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Пожалуй, мандарин – одно из самых привлекательных цитрусовых для домашнего выращивания. Лимон тоже красив, но не так универсален в гастрономическом смысле, а апельсины достаточно сложно выращивать в комнатах – это обычно крупногабаритные деревья.

Взрослые растения в магазинах стоят достаточно дорого. Непривитый саженец без плодов – 2600 руб., невысокое растение с плодами 35 см. – около 5 тыс., сформированное штамбом, высотой от 1 метра – от 10 тысяч и выше (до нескольких десятков тысяч).

Описание

Мандариновое дерево – представитель семейства рутовых, в которое входит множество ароматных, пахучих растений (лимон, апельсин, трава рута, ясенец). Вечнозеленый. Форма кроны – шаровидная. Листва сменяется 1 раз в 4 года. Цветки, как правило, одиночные, белые, ароматные. Растению присущ выдающийся полиморфизм, то есть многообразие внешней структуры, вплоть до того, что его некоторые сорта были ошибочно описаны как отдельные виды. Комнатные мандарины можно формировать как в виде дерева, так и в виде куста.

Цветение – один раз в год, весной, обильное. Плоды созревают в ноябре-декабре. Для образования плодов опыление не нужно. Привитое деревце будет давать плоды довольно быстро – с 3-лет. Урожайность с одного дерева, при хороших условиях и правильном уходе – 40-50 плодов ежегодно.

Выращивание из косточки

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Проросшее семечко мандарина.

Сразу стоит отметить самое важное: из косточки покупного мандарина можно вырастить подвой, да и то не пригодный для дальнейшей прививки. Дождаться от него красивых и вкусных плодов, да еще и быстро – невозможно.  Привить сортовой мандарин – сложно. Единственный путь получить плодоносящее деревце – это прививка, причем не на мандарин, а на лимон. Либо остается покупка сортовых семян мандарина.

Вырастить деревце из косточки цитрусового дерева не сложно – это получается даже у новичков:

  1. Косточки, извлеченные из мандарина (или лимона и апельсина – разницы в выращивании нет), замочить в смоченной теплой водой марле. Держать несколько дней.
  2. Желательно замочить не меньше 10 косточек, даже если у вас есть место всего для одного деревца. Не все косточки прорастут, не все дадут сильные побеги, молодые растения могут погибнуть до прививки или во время прививки – имеет смысл проращивать много семян.
  3. Через несколько дней семена должны проклюнуться. Непроросшие можно положить еще на день-два, остальные готовы к посадке.
  4. Сажают либо в покупной (по отзывам хорошо подходит нейтральный грунт для роз), либо в самодельный грунт (смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, глины в пропорции 3:1:1:1:0,5). Можно смешать садовую землю с биогумусом. Обязателен дренаж.
  5. Через три недели после посадки появятся ростки.
  6. Через две недели – первая подкормка комплексным минеральным удобрением. Еще через две недели – подкормка органикой. Эти два вида удобрений чередуются.

Можно обойтись без замачивания и сразу высадить семена в грунт.

Как цветет мандарин, выращенный из косточки? Смотрите фото:

Уход за молодыми растениями

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Мандарин — молодые растеньица из косточек.

Мандарин – настоящий «солнцелюб», идеальным местом для него станет южное окно. Но в сильную жару потребуется притенение, иначе возможны ожоги и хлороз.

Температура воздуха не была ниже 14°С, оптимальная для цветения — 16-18°С, влажность воздуха – не меньше 60 %. Мандарины хорошо переносят жару до 40°С.

Мероприятия по уходу:

  1. Частые опрыскивания, желательно поставить сосуд с растением в емкость с влажным мхом. В жару опрыскивают, акцентируя внимание на нижней части листьев, устраивают душ 1 раз в неделю.
  2. Обильный полив летом (до нескольких раз в день), зимой полив тоже более частый, по сравнению со многими другими комнатными культурами – около 3 раз за неделю, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. Регулярные подкормки в период активного роста – с апреля по сентябрь. Подкармливают деревце один раз в две недели после полива, проще всего взять комплексное удобрение для цитрусовых, или специально для мандарина. Ком земли обильно проливают, из поддона сливают остатки.

Отдельно о поливе

Поскольку это основной момент ухода за мандаринами, остановимся на нем подробнее. Земляной ком с растением не должен пересыхать, перед поливом проверьте почву. Достаточно потрогать или взять немного грунта с поверхности горшка. Если земля рассыпается, пора поливать. Мандарины переносят жару, однако на жаре горшки нагреваются, и влага испаряется очень быстро. Чтобы не поливать по много раз в день, можно организовать затенение для горшка, либо поставить его в емкость с влажной галькой.

Питьевая вода из-под крана для полива цитрусовых, да и вообще комнатных растений, не пригодна. Кстати, именно полив такой водой часто является причиной хлороза и появления пятен на листьях мандаринового деревца. Если нет возможности запастись талой или дождевой водой (хотя их качество в городских условиях также более чем сомнительно) воду из-под крана следует кипятить, либо лучше сразу брать горячую (в ней меньше хлора). Обязательно отстаивать сутки в открытой таре. В жару можно ставить ее отстаивать на прямых солнечных лучах – она будет наиболее подходящей температуры.

Во что и как сажать мандарины

Когда пересаживать мандарин из косточки? Зависит от даты посева. Ориентируйтесь на рост и размер растения. Можно слегка подсушить земляной ком и вынуть растение из горшка. Если видны корни, пора пересаживать.

Пересадка в первый год осуществляется по мере роста растения, за исключением зимы. Обычно – посадка проросших косточек ранней весной в стаканчик и пересадка в горшок диаметром 9-10 см. ближе к середине лета. Затем пересадка весной ежегодно. Пересадка осуществляется методом перевалки.

По достижению возраста восьми лет пересадки потребуются раз в 2 года.

Горшки подходят любые, важно, чтобы они были довольно компактными, ориентируйтесь по размерам кроны. Каждый последующий горшок больше в диаметре примерно на 5 см. Обязателен дренаж слоем 3-5 см: слой керамзита, песка или древесных углей (их можно найти на кострищах).

Грунт лучше приготовить самостоятельно:

  1. Листовая земля (брать в лесу или в парке верхний слой грунт) – 2 части.
  2. Песок (речной, а не строительный) – 1 часть.
  3. Перегной – несколько столовых ложек.
  4. Зола – одна столовая ложка.

После пересадки можно полить деревце слабым раствором марганцовки.

Вредители

Цитрусовые в комнатах легко поражаются:

  1. Путинным клещом.
  2. Цитрусовой белокрылкой.
  3. Щитовками.
  4. Тлей.

Лучшая защита от них – правильный уход, а именно – соблюдение необходимой растению влажности (не только опрыскивания, но и периодическое мытье листьев, в жаркое время года может потребоваться до 6 опрыскиваний в день).

Еще раз: если вредители появились, пересмотр условий содержания растения обязателен, потому что полностью вывести клеща или щитовок очень сложно, и даже если это удастся (на первый взгляд), они появятся снова. Паутинный клещ, кроме того, имеет свойство впадать в спячку и периодически – при изменении условий, например, стало слишком жарко и сухо – просыпаться снова.

Если вредители уже появились, то от них можно избавиться следующими способами.

Против клещей:

  1. Табак, извлеченный из 1 сигареты варить в течение 5 минут с хозяйственном мылом, добавить воды 2 стакана, опрыскивать растение полученным раствором.
  2. Паста Сульфарид (35 %), раствор 10 г на литр воды, раствором смачивают губку и протирают все растение, уделяя особое внимание узлам и пазухам листьев. Обработку повторяют через неделю. Препарат сильный, следует тщательно следовать инструкции.

От щитовок и ложнощитовок:

  1. Их снимают вручную, промывают растение, сушат, на ночь проводят обработку Фитовермом, через неделю повторить. Способ безопасный и удобный, но не самый эффективный.
  2. Опрыскивание актелликом (2 мл/л), через неделю повторяют.
  3. Брусок хозяйственного мыла и 20 г. порошка горчицы на 9 литров воды. Затем растворяют 20 г. медного купороса в литре воды и вливают в горчично-мыльную смесь. Опрыскивать и промывать растение.
  4. Еще один рецепт из мыла и табака для сильно пораженных растений: растворить в пол литра горячей воды 45 г. мыла, добавить 40 г спирта денатурат и 25 г экстракта табачного листа (1,5%-й экстракт). Затем постепенно перемешивая доводят объем раствора до 1 литра.

От тли:

  1. Зеленое мыло – на 1 литр воды 20-40 г. мыла (1 чайная ложка) – промывать растение.
  2. Табак – 10 грамм табака настоять в 1 л. воды 1 сутки, затем кипятить 1 час, и добавить воды, чтобы довести раствор до объема 1 литр. Тщательно опрыскать растения, обратив особое внимание на нижнюю сторону листьев.

Прививка

Без прививки мандарин начнет приносить плоды самое раннее через 4-5 лет, и вкусовые качества этих плодов вряд ли порадуют. Для того, чтобы получить действительно пригодные к употреблению урожаи, необходимо привить растение.

Интересно: прививать мандарины лучше всего на деревца, выращенные из семян лимона, грейпфрута и цитрона. Так что не всегда дерево, увешанное оранжевыми новогодними плодами – это полностью мандарин. Более того, прививки на подвой мандарина удаются редко, хотя и есть информация о таком успешном опыте (мандарин на мандарин), все же лучше не экспериментировать и прививать на лимон.

К сведению: прививка на сеянцы лимона, апельсина, метод воздушных отводок – это единственные надежные способы размножения комнатных мандаринов. Ткани мандаринового деревца обладают очень слабой способность к регенерации, поэтому даже черенками их практически не размножают.

Выращивание мандаринового деревца из косточки домаПрививка проводится в период начала роста и сокодвижения: апрель, начало мая или август. В другое время это мероприятие почти не имеет шансов на успех. Для работы потребуются:

  1. Собственно мандариновое деревце или, лучше, лимонное деревце, выращенное из косточки, то есть, подвой.
  2. Черенок сортового дерева – привой. Привой должен быть свежим, и взятым с ветки не старше двухлетнего возраста.
  3. Изолента.
  4. Садовый вар.
  5. Острый нож для прививки.

Прививка методом «окулировки» — потребует ювелирного мастерства, однако наиболее надежна:

  1. Осматривают привой, выбирают будущую почку.
  2. На подвое в подходящем месте делают надрез буквой Т. По вертикали – от 2 до 4 см. По горизонтали – 1 см.
  3. С привоя срезают листья и шипы, аккуратно срезают выбранную почку, захватывая небольшой слой древесины.
  4. Края надреза отодвигают, вставляют срезанную почку.
  5. Тщательно обматывают изолентой.
  6. Растение помещают под полиэтиленовый пакет, ставят в светлое место.
  7. Периодически осматривают место прививки.
  8. Через месяц, если все прошло удачно, почка начнет прорастать, начинают постепенно приучать растение к климату квартиры без укрытия.
  9. Снимают обмотку.
  10. Еще через месяц, когда побег уже демонстрирует хороший рост, материнскую ветку срезают на несколько метров выше прививки, обрабатывают садовым варом.

Виды и сорта

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Не промышленный бескосточковый сорт мандарина Kishu. Очень популярен в Японии, плоды с легко снимающейся кожурой, более ранний, чем сорт Owari Satsuma.

Для комнат выбирают раннеспелые японские сорта, неприхотливые и миниатюрные.

  1. Уншиу (Citrus unshiu) – входит в группу японских мандаринов Сацума (Сатсума). Самый популярный японский сорт мандарина, не превышает 1,5 метров, колючек нет, листва широкая, кожистая, плотная, темная, живет от 2 до 4 лет, крона раскидистая, слегка поникающая. Хорошо переносит относительно низкие температуры и недостаток света. Цветет в мае, обильно, цветы собраны по 4-6 штук, появляются на ветках прошлого года. Плодоносит без опыления, плоды 70 грамм, слегка приплюснутые, бессеменные. Большинство комнатных мандаринов, которые можно купить в магазинах – это представители именно группы Сацума. Это, например, сорта Клаузелина (Citrus Clausellina Satsuma mandarin), Фрост Овари (Citrus Frost Owari Satsuma mandarin), Мак Эвен (Citrus McEwen Satsuma mandarin)
  2. Чангша (Citrus Clausellina Changsha) – старый сорт из Китая (из местности Ch’ang-sha, провинции Hu-nan), похож на Уншиу. Это мандарин открытого грунта, рослый, в комнате потребуется обрезка. Морозостойкий, может переносить температуру до -15 С. Быстрорастущий, мощный, плоды с мякотью темно-оранжевого цвета, с большим количеством семян, очень сладкие и сочные, идеальны для заготовки сока.
  3. Васе. В этой японской группе много карликовых высокодекоративных сортов с высотой не выше 50-80 см. Это Ковано-Васе, Новано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе. Очень удобны для комнат, не нуждаются в формировке, плодоносят на 2-й год, при этом плоды по вкусу и размеру похожи на Уншиу.
  4. Cорт Lee (Citrus Lee mandarin) – старый сорт, выпущенный во Флориде в 1959 году, наряду с Оцеола и Робинсоном – гибриды, созданные на основе двух растений: Clementine mandarin и Orlando tangelo. У мандарина Ли тонкая, умеренно отстающая шкура, гладкая, глянцевая, сочная нежная темно-оранжевая мякоть, семян в плодах много. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Родственником Ли является другой сорт  — Нова (имя в Европе Clemenvilla). У него те же родители, что у и Ли. Семян в плодах немного, отлично плодоносит в смешанных посадках.
  5. Willowleaf или «Ивовые листья» (Citrus Willowleaf mandarin) – это очень давний сорт, растущий повсеместно на Средиземноморье с 1800-х годов. У него характерная узкая, ланцетная листва. Плоды уступают по лежкости сортам Сацума. Дерево медленнорастущее, компактное, широкое, в плодах много семян, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с запоминающимся характерным ароматом и большим количеством семян. Высоко адаптирован к жаркому и сухому климату.
Семена упомянутых выше сортовых мандаринов можно купить, например, на falconlabs.ru (цена одного семечка – 165 руб.).

Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях на видео

Самые популярные видео по теме выращивания мандаринов в комнатах отличаются очень низким уровнем раскрытия темы, лучше не тратить время зря. Видео ниже — это приятное исключение. Авторы дают действительно ценные рекомендации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вверх страницы