Выращивание и уход за цветами глоксиния

ГлоксинияГлоксиния привлекает опытных цветоводов и любителей комнатных растений своими большими бархатными цветами и красивыми листьями.

Она способна создать яркий акцент в общем интерьере, а благодаря разнообразию оттенков, на подоконнике получается настоящий цветник.

Уход за этим цветком очень простой, главное придерживаться некоторых правил посадки и выращивания.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Посадка
  • Уход
  • Выращивание

Посадка клематисаЧитайте подробную информацию о том, как посадить клематис весной.

Узнайте тут о белых сортах клематиса.

Подробно о размножение клематиса черенками: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/klematis/sekrety-razmnozheniya-klematisa.html

Посадка

Особенностью глоксинии является то, что у нее имеется период покоя. Поэтому по его окончанию, а это конец февраля или начало марта, растение необходимо пересадить.

ПосадкаСигналом к тому, что наступило время для этого процесса, служат росточки, которые появляются на клубнях цветка.

При этом нужно следить, чтобы ростки не вытянулись, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии глоксинии.

Они нуждаются в правильной подготовке во время пересадки, заключающейся в следующих действиях:

  • перед тем, как пересадить глоксинию, растение следует вынуть из горшка, в котором оно находилось, срезать сухие отмершие корешки, оставив наиболее крупные. Каждый из клубней нужно тщательно промыть в теплой воде. Хорошо, если она будет проточной. Данный способ используется так же для пересадки клубней глоксинии, купленной в цветочном магазине или на рынке с целью обеспечения постоянного места;
     
  • как только мытье клубней завершилось, следует проверить, не повреждены ли они гнилью и нет ли на них каких-либо повреждений. При обнаружении таких участков, их необходимо удалить острым ножом до появления здоровой части, а место среза присыпать углем, который предварительно растолочь в порошок. Мягкие и сморщенные клубни рекомендуется обернуть влажной тканью. Буквально через два дня они примут нормальную форму;
     
  • Глоксинияследующим этапом является профилактика вредителей и заболеваний. Для этого пользуются фунгицидами и специальными протравителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах;
     
  • посадка глоксинии должна осуществляться в легкий и кислый грунт. В идеале будет торфяная смесь. Особое внимание необходимо уделить горшку. Его диаметр не должен быть намного больше, чем клубень, иначе цветок всю свою силу бросит на наращивание корневой системы, что повлияет на качество цветения;
     
  • гарантией хорошего роста и цветения глоксинии является правильная посадка ее клубней. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой. В качестве него подойдет пенопласт или керамзит. Затем насыпается грунт, в котором проделывается небольшого размера ямка, куда помещается клубень. Сверху досыпается грунт. При этом нужно следить за тем, чтобы клубень был покрыт не более чем на две трети своей высоты.
Самыми лучшими клубнями, считаются те, которые отличаются упругостью, не имеют никаких повреждений, на них образовалось несколько ростков.

Уход за брунеройОсобенности посадки и ухода за брунерой.

Смотрите на нашем сайте фото цветов бадан: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/badan-znakomyj-neznakomets-na-priusadebnom-uchastke.html

Уход

Любое растение нуждается в грамотном и правильном уходе. Только при таких условиях оно будет нормально развиваться, его не одолеют различные болезни и вредители.

Для глоксинии очень большое значение имеет процесс полива. Делать это лучше всего в поддон вазона, используя хорошо отстоявшуюся воду.

Данный способ обеспечивает равномерное увлажнение субстрата. При этом нужно следить за тем, чтобы ее температура была комнатной.

Уход за глоксиниейСпустя несколько дней после того, как глоксиния была пересажена, необходимо растение подкормить.

Желательно такую процедуру повторять один раз в четырнадцать дней после того, как цветок был полит.

В идеале вносить подкормки в вечернее время. При соблюдении такого простого правила, листья глоксинии будут здоровыми, сочно-зелеными, а цветы порадуют своей яркостью и насыщенностью оттенков.

Освещение в помещении, где находится цветок оказывает большое влияние на качество цветения. Чтобы обеспечить обильное появление цветоносов, свет должен быть ярким и рассеянным.

Для этого цветка предпочтительнее много простора, поэтому, если имеются растения, затеняющие глоксинию, их нужно переставить в другое место.

Глоксиния требовательна к температуре воздуха. Наиболее интенсивное цветение наблюдается при диапазоне от +20 до +28 градусов.

При неправильном уходе за глоксинией, возникнут определенные последствия, на которые цветовод не сможет не обратить внимание:

  • Болезни глоксинииотсутствие бутонов длительное время, или цветение глоксинии очень скудное;
     
  • если растению не хватает света, его стебли начинают резко вытягиваться и терять свою декоративность;
     
  • при цветении лепестки покрываются пятнами бледного оттенка.

Уход за глоксинией так же заключается в предотвращении поражений болезнями или своевременном их устранении. К сожалению, чаще всего растение страдает от серой гнили и мучнистой росы.

В большинстве случаев это происходит, если в помещении наблюдается повышенная влажность или цветовод опрыскал листья цветка водой.

При пожелтении листа нужно снизить количество подкормок удобрениями и убедиться в том, что на растение не попадают прямые солнечные лучи. После того, как причина будет устранена, глоксиния быстро восстановится, и будет радовать владельца своим цветением.

В сентябре глоксинию подготавливают к хранению в зимний период. Для этого сокращается полив, а через некоторое время прекращается полностью. Так же нужно перестать вносить подкормки.

Листья, которые пожелтели или увяли нужно срезать, клубни просушить и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей.

Чтобы клубень хорошо сохранился, оптимальной температурой является +14 — 17 градусов. При более низком показателе существует риск гибели растения.

Выращивание ирисовВыращивание и уход за ирисами на дачном участке.

Особенности размножение семенами цветов люпин, читайте перейдя по ссылке: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/posadka-i-uhod-za-neobyknovennym-tsvetkom-lyupinom.html

Выращивание

ВыращиваниеВ домашних условиях глоксинию принято выращивать различными способами.

Для ее размножения используют листья, черенки, цветоносы и деление клубней.

Самым простым вариантом, с которым справятся даже новички, является использование листьев.

Для этого срезают самые молодые, во время периода бутонизации цветка, которые за тем нужно воткнуть в подготовленную почву.

Такой способ привлекателен тем, что цветоводы могут обмениваться интересными, редкими сортами глоксинии, при этом растению не наносится никакого вреда.

Так же подходят листья больших размеров. Перед посадкой с помощью острого ножа рекомендуется надрезать имеющиеся прожилки. Старые клубни просто разрезают на части и высаживают в цветочные горшки тем же способом, который используется для пересадки растения.

При достаточно простых правилах ухода цветоводы смогут сполна насладиться многообразием цветения глоксинии. Плюс ко всему, он должен быть своевременным и таким.

Только так в домашних условиях можно добиться того, что бутоны будут иметь такой же вид, как на фотографиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники